16+

Lentainform

К Цою заросла народная тропа

13/08/2009

К Цою заросла народная тропа

15 августа Петербург будет отмечаться очередная годовщина смерти Виктора Цоя – он разбился в автокатастрофе 19 лет назад. Власти города все так же болезненно относятся к фанатам музыканта. Недаром временный памятник Цою на Невском проспекте не простоял и дня – боясь бесчинств, власти попросили его убрать и снова смонтировать только к самой дате. Но беспокоятся чиновники напрасно – по прошествии двадцатилетия «киноманы» начинают постепенно забывать о своем кумире.


     – Резать вены и выбивать себе наколки «Виктор Цой» на плече? Нет, нынешние фанаты к такому не склонны, – рассказала Online812.ru Екатерина, давняя поклонница творчества группы «Кино». – Максимум, на что они способны, – это поставить себе мелодию «Звезда по имени Солнце» на мобильнике.

Катя – единственная, кого мы встретили на Богословском кладбище за неделю до знаменательной даты. Пятачок у могилы Виктора Цоя, где последние 19 лет и в дождь, и в снег, и днем, и ночью можно было встретить поклонников его творчества, пустует. Хотя чья-то заботливая рука выложила из гвоздик слово «Цой», а на ограде висят самодельные портреты музыканта, лежат сигареты и почему-то множество повязанных георгиевских ленточек.

- Раньше уже за неделю до каждой даты, будь то 21 июня (день рождения) или 15 августа (день смерти), на Богословку битком набивался народ, – рассказал Константин, фанат с 15-летним стажем. – Забита была вся главная аллея вплоть до памятника павшим воинам, люди приезжали из других городов, ставили палатки. Я приходил 21 июня в этом году после долгого перерыва – народу мало, все какие-то вялые.

О том, что интерес к Цою и его могиле постепенно угасает, знающий фанат судит по косвенным признакам.

- Раньше от железнодорожных путей через дырку в заборе к могиле Цоя шла специальная тропа, – рассказывает Константин. – Ее называли «киноманка», и по ней ребята с Богословки срезали угол, чтобы напрямую выйти к могиле. Теперь же народ ходит через центральный вход. Напротив кладбища через пути была «стена» (стены гаражей). Она имела символическое значение – на ней рисовались портреты Цоя, люди посвящали ему стихи, драться тоже шли «к стене» – устраивать разборки «на глазах» у кумира считалось неэтичным. Поклонники из других городов жгли у стены костры, готовя себе еду. Сейчас же новое поколение любителей граффити закрасило все портреты Цоя.

Милиция, в конце 90-х годов устраивавшая еженедельные рейды у могилы Цоя, теперь – по признанию местных сторожей – редко заглядывает на Богословку. Даже непреложные неписаные правила «нахождения на БК» стали забываться, теперь, если ты сфотографируешься у памятника Цою или повернешься к нему спиной, вряд ли кто-то заметит.

- А раньше за такое могли и по роже настучать, – с ностальгией в голосе говорит Екатерина. – Одному парню, который взял с могилы Цоя сигаретку, вообще «скорую» вызывали.

В Петербурге активно обсуждают, где устанавливать памятник Цою: мол, жители окрестных домов будут страдать от присутствия фанатов. Но установка временного памятника рокеру у кинотеатра «Аврора» показала – фанаты «Кино» уже не сходят с ума.

За весь день Цою принесли только один букет цветов…

       Сын Цоя увлекся пирсингом

Единственному сыну Виктора Цоя – Саше Цою – сейчас уже 24 года. Молодой человек не общается с прессой, а имя своего звездного отца старается не афишировать даже среди друзей. Саша – круглый сирота, ведь его мать Марьяна Цой умерла несколько лет назад от рака груди, а его отчим Рикошет скончался в 2007 году.

- Саше никогда ни в чем не отказывали, – рассказали его знакомые. – Вся его квартира на Петроградке, где он живет со своей подругой, завалена техникой, потому что он покупал себе все технические новинки, которые только появлялись на рынке, а потом бросал их. Саша закончил только девять классов, не стал получать высшего образования – ведь благодаря авторским правам он и без профессии живет безбедно. Любимые занятия –выпить с друзьями, рисовать, играть на гитаре. Правда, друзей у сына Цоя не так много – он видит, что с ним дружат из-за его богатства и отдаляется от таких людей.

Сейчас Саша подрабатывает веб-дизайнером и своими руками собирает гитары. А еще всем сердцем отдается новому хобби, которое ему привила его девушка, – пирсингу и подвешиванию за кожу.        

Надежда Максимова