16+

Новости партнёров

Lentainform

«Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас»

14/01/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта online812.ru. Меня зовут Светлана Агапитова. Я тележурналист, а с недавнего времени еще и Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. С сегодняшнего дня я начинаю вести свой блог, в котором постараюсь обсуждать темы, волнующие и вас, и меня. Буду рада вопросам и постараюсь оперативно на них отвечать. Сегодня позвольте поделиться своими первыми впечатлениями о новой работе.


     

  Меня ждало тут  много открытий. Думала сразу после выборов смогу приступить к выполнению обязанностей. Но не тут то было. На данный момент у нас нет даже помещения. По закону офис должен находиться в собственности города, и его поисками занимается КУГИ. Они изучают картотеку свободных зданий и решают, что же нам предложить. Только после этого сможем приступить к регистрации юридического лица. А уже потом на конкурсной основе наберем команду. Так что по моим предположениям, полноценная работа начнется не раньше лета.

Меня иногда спрашивают, буду ли я приглашать к себе телевизионщиков. Думаю, что не получится, потому что коллеги просто не совсем в теме. Думаю, лучше позвать грамотных юристов. Знаю, что Мария Коневская – соперница по выборам на должность уполномоченной, согласна работать под моим руководством. Это очень радует, потому как Мария кандидат юридических наук и ее опыт мне очень пригодится. Кроме того, есть несколько человек в команде управляющего по правам человека, который до 7 февраля существует в городе. Эти люди уже несколько лет занимаются именно правами ребенка. Я веду переговоры с ними.

Мне, как человеку творческому, немного непривычно в новой сфере. Я раньше и не подозревала, насколько госслужащие отличаются от нас. Это чрезвычайно дисциплинированные люди, в отличии, скажем, от слегка разболтанной творческой интеллигенции. Чиновники готовы браться за любое дело. Как в прежние времена: «Партия сказала «Надо», комсомол ответил: «Есть». И мне видится в этом большой плюс. Хотя, повторю, я себя чувствую не совсем обычно.

Я довольно долго думала, прежде чем согласиться на эту работу. И очень удивилась тому, что всплыла моя фамилия. Все-таки у нас в городе есть немало правозащитников, которые долго занимаются проблемами, в том числе и детей. Например, Наталья Евдокимова, которая тоже баллотировалась на этот пост. Она и депутатом была именно по вопросам детским и молодежным. Но мне кажется, что на место уполномоченного по правам ребенка нужен человек, который в состоянии объединить все структуры, занимающиеся детьми. А их в городе очень много  - начиная от опеки и заканчивая педагогическими учреждениями.

Я вот уже три года делаю телепрограмму «Детский вопрос». И после долгих раздумий поняла, что теперь пришел черед не просто говорить о проблемах. Их надо решать. Хотя даже в телепередаче мы старались помогать. В первом сезоне делали циклы о сиротах. И потом нам звонили зрители и интересовались конкретными детьми. Спрашивали, как можно их усыновить или взять в приемную семью. Мы пытались спасти замечательный Дом ребенка в Ломоносове. Хотя его все равно расформировали, потому что он был деревянный. Ну и потом у меня есть опыт по воспитанию собственных детей. Все-таки с возрастом стала мудрее.

Кстати некоторые мои коллеги отнеслись к назначению скептически. Конечно, поздравляли многие. Но появились и те, кто высказывался весьма злобно. Я читала комментарии на разных сайтах. На самом деле мне кажется, что в городе мало кто понимал, какой именно человек должен быть на этом посту. Так что когда выбрали филолога и тележурналиста, то это оказалось прекрасным поводом для обсуждения. Я стараюсь максимально объективно смотреть на ситуацию и не обижаться.  Постараюсь за время своей работы доказать, что защищать права ребенка журналист может не хуже правозащитника и юриста. Рассматриваю эту работу как некоторую гуманитарную миссию. Все-таки дети – это особая категория. Тут не должно быть формального подхода. Только любовь, понимание и терпение.

По закону об уполномоченном по правам ребенка я должна заниматься проблемами сирот и детей в трудных жизненных ситуациях. Но уже поступают весьма необычные просьбы о помощи. Так ко мне обратились с проблемами уплотнительной застройки. На улице Железноводской на Васильевском острове есть стадион, где занимаются дети. В том числе и воспитанники местного интерната. Есть небольшая детская площадка, которая была построена муниципалами. Так вот сейчас оказалось, что по генеральному плану там должно быть строительство детского сада. Жители волнуются. Если он будет построен, то детям негде будет играть и заниматься спортом. Думаю, что это не только детская проблема, ко взрослым она тоже относится. Так что буду заниматься еще и этим вопросом.

Государственные чиновники имеют права заниматься научной и творческой деятельностью. Поэтому до конца сезона я точно не оставлю программу «Детский вопрос». И своих студентов в Университете тоже не брошу. В этом году у меня человек десять дипломников. Так что работы предстоит много. Но я к ней готова.     



 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя