16+

Lentainform

Самые влиятельные силовики Петербурга-2009

26/01/2010

Самые влиятельные силовики Петербурга-2009

Эксперты считают, что прошедший год в Петербурге из всех силовиков лучше всего прожили милиционеры, а хуже всего – сотрудники ФСБ. Осенью к нашим чекистам приезжали московские коллеги с проверкой - проверяли Службу экономической безопасности по факту контрабанды. В результате первый замначальника УФСБ Игорь Сироткин, бывший год назад третьим в нашем рейтинге силовиков, был отстранен от курирования Службы экономической безопасности питерского УФСБ, а сам руководитель службы полковник Владимир Бахтин был вынужден написать рапорт по собственному желанию. Его примеру последовали несколько высокопоставленных офицеров, занимающихся контрабандной линией. Кроме того, ходят слухи о возможном уходе в Москву главы местного ФСБ Андрея Ручьева.


Владислав Пиотровский, начальник ГУВД по СПБ и ЛО (1) *

Сергей Литвиненко, первый заместитель прокурора СПб (5) *

Сергей Умнов, первый заместитель начальника ГУВД (2) *

Олег Пипченков – руководитель выездной следственной бригады СКП

Игорь Стрелов, председатель Арбитражного суда СЗФО (7) *

Владимир Гольцмер, начальник Управления службы судебных приставов по СПб (8) *

Игорь Сироткин, первый заместитель начальника УФСБ (3) *

Александр Романов, начальник ГСУ ГУВД  (-) *

Алексей Плешков, заместитель начальника ГСУ ГУВД (10)

Полковник Ершов, заместитель начальника УФСБ (-)

 * В скобках – место в списке по итогам прошлогоднего рейтинга.

 О деятельности управления МВД по СЗФО ничего не слышно, за исключением того, что один из его руководителей находится в розыске за должностные преступления. Местный Следственный комитет при прокуратуре также не часто упоминается экспертами. По их словам, хотя его начальник Андрей Лавренко – человек работоспособный, у него серьезная проблема с кадрами.

 1. Начальник ГУВД Владислав Пиотровский сохранил за собой первое место в нашем рейтинге. Эксперты отмечают, что за год все заместители Пиотровского (за исключением полковника Александра Степина, курирующего область) стали генералами. Это очень важно и показательно, считают знающие люди. Владислав Пиотровский – единственный нестоличный начальник, который руководит таким количеством генералов.

За год в топ-менеджменте ГУВД произошла только одна отставка – начальника управления по работе с личным составом Вадима Борина. Она также трактуется экспертами в пользу Владислава Пиотровского. По их мнению, расставание с Бориным  было давней мечтой главного петербургского милиционера.

 2. На второе место с четвертого поднялся первый заместитель городского прокурора Сергей Литвиненко. Дело в том, что в зону его обязанностей входит и кураторство строительного бизнеса в городе, а в период кризиса количество проблем и конфликтов в этом секторе экономики резко возросло. Именно поэтому, многие владельцы строительных фирм начали произносить его фамилию, как человека способного влиять на благополучие их многомиллионных активов.

 3. Первый замначальника ГУВД Сергей Умнов занимает третье место в рейтинге. Эксперты называют его вторым человеком в петербургской милиции, правой рукой и большим другом Владислава Пиотровского.

 4. Олег Пипченков – руководитель выездной следственной бригады СКП при Генпрокуратуре, работающей по многим резонансным «рейдерским» делам. Хотя формально Олег Владимирович и не является представителем питерского блока силовиков, но его работа напрямую касается интересов городского бизнеса. В том числе и от него зависит, насколько глубоко будут исследованы «рейдерские» захваты в Петербурге. А так как по некоторым преступлениям мелькают фамилии высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, то статус Пипченкова в 2010 году резко вырос.

К тому же с лета 2009 года резко обострился конфликт между бригадой СКП и ГУВД СПб. Если он начался после привлечения к уголовной ответственности пяти офицеров ГУВД и ареста заместителя начальника питерского УБОП Владимира Сыча, то с конца августа 2009 года конфликт вышел за рамки Петербурга. Дело в том, что в последние дни лета прошлого года наружное наблюдение ГУВД зафиксировало осужденного к 23 годам лишения свободы за соучастие в убийствах Олега Маковоза на улицах Петербурга – он посещал частные гостиницы, где встречался с дамой, кафе, где беседовал со своими близкими родственниками. При этом его выезды из «Крестов» были закамуфлированы под проведение следственных действий бригадой Пипченкова. После чего разразился скандал. Петербург посетила проверка сотрудников МВД, ФСИНа, Генеральной прокуратуры, центрального аппарата ФСБ, которая вынуждена была признать факты нарушений. При этом было отказано в возбуждении уголовного дела по факту «свободы» Маковоза. Скорее всего, это решение принималось из-за того, что Маковоз согласился дать нужные показания в рамках расследуемых коллегами Пипченкова дел.

Конфликт продолжается. Пока ничья.

 5. Глава Арбитражного суда СЗФО Игорь Стрелов поднялся в рейтинге влиятельности с 7-го места на 5-е, и к тому есть все основания. Арбитражный суд – это место, где определяется судьба бизнес-проектов стоимостью в сотни миллионов рублей. Про Игоря Стрелова эксперты говорят, что он в неплохих отношениях с Валентиной Матвиенко.

 6. Владимир Гольцмер также поднялся в рейтинге, и это продвижение эксперты связывают с его служебным положением. Управление службы судебных приставов по Петербургу, которое он возглавляет, – организация очень важная. Поскольку после того как судебное решение принято – оно должно быть исполнено, а это напрямую зависит от приставов.

 7. Первый замначальника УФСБ Игорь Сироткин, наоборот, опустился – с 3-го места на 7-е. Обусловлено это, как указывалось выше, московской проверкой, по итогам которой он был отстранен от деятельности, обеспечившей ему год назад место в верхней части рейтинга – курировании Службы экономической безопасности.

 8.  Начальник Главного следственного управления ГУВД Александр Романов в нашем рейтинге год назад не фигурировал. Однако за прошедшее с тех пор время он, как говорят эксперты, встроился в вертикаль власти Владислава Пиотровского. То есть потерял часть своей самостоятельности, зато стал членом серьезной команды со всеми вытекающими отсюда – в виде повышения влиятельности – последствиями.

 9. Заместитель Александра Романова Алексей Плешков год назад был главным представителем ГСУ ГУВД в нашем рейтинге. Однако теперь, поскольку эксперты отмечают рост влиятельности его непосредственного начальника, он вынужден уступить ему место.

 10. Заместитель начальника УФСБ полковник Ершов теперь курирует Службу экономической безопасности, откуда ушел Игорь Сироткин. Эксперты характеризуют его как типичного контрразведчика (в этом он близок начальнику ФСБ Александру Бортникову, который тоже из контрразведки).  «Контрразведчики – люди замкнутые, консервативные, малообщительные, ментально закрытые и вследствие этого менее всех остальных склонные к коррупции, – говорят специалисты, – возможно, именно поэтому Ершова и назначили на эту должность: он не такой большой специалист в вопросах экономики, но зато начальство не сомневается в чистоте его рук».

 Антон МУХИН

 Комментарий

«Они ньюсмейкеры. С ними не надо ссориться»

 Евгений ВЫШЕНКОВ, заместитель директора АЖУРа:

- В деловом мире, в пространстве лобби-баров, где и обсуждаются все главные неформальные новости, интриги, есть свой Яндекс. Он тоже дан в реальных ощущениях и объективен. Только в отличие от nеt-а, который индексирует имена, данная виртуальность запоминает. В 2009 году в модных точках общепита чаще всего упоминались персоны Пиотровского, Литвиненко, Умнова, сотрудников УБЭП ГУВД и СЭБ УФСБ. Это говорит не о том, какие они, а о том, что именно эти фамилии и должности влияют на ситуации тех, в чьих карманах больше денег, чем нам хотелось бы. Значит, они ньюсмейкеры. Значит, с ними не надо ссориться. Запомним.

 Как создавался рейтинг

 В течение декабря журнал «Город 812» проводил экспертный опрос, по итогам которого составлен рейтинг самых влиятельных петербуржцев в 2009 году. Это второе измерение наших элит – первая проводилась год назад по точно такой же схеме.

В опросе приняли участие 57 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще.

Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Борис Аракчеев

Владимир Барканов

Александр Брега

Михаил Бродский

Дмитрий Буренин

Николай Буров

Станислав Волков

Евгений Вышенков

Антон Губанков

Юрий Зинчук

Юрий Карпенко

Дмитрий Краснянский

Ирина Начарова

Сергей Никешин

Виктор Новиков

Михаил Осеевский

Андрей Потапенко

Татьяна Протасенко

Алексей Разоренов

Владимир Сократилин

Сергей Стадлер

Константин Сухенко

Эдуард Тиктинский

Виктор Топоров

Людмила Фомичева

Оксана Чернышева

Александр Шимберг

Лилия Шитенбург