16+

Lentainform

Почему среди жителей Северо-Запада растут протестные настроения

11/02/2010

Почему среди жителей Северо-Запада растут протестные настроения

Регионы Северо-Запада в разной степени начинают демонстрировать нелояльность верховной власти: в Калининграде 10-тысячный митинг потребовал отставки губернатора Бооса и премьера Путина, а в Карелии опять заговорили о присоединении к Финляндии.


            Калининград протестует

Ничто не предвещало калининградским властям беды в воскресенье, 30 января. И губернатор Георгий Боос спокойно собирался отбыть в понедельник, 1 февраля, в отпуск. Тем более что митинг против повышения транспортного налога, назначенный оппозицией на воскресенье, был уже не очень актуален –  в пятницу губернатор решил повременить с повышением налога, о чем и рассказали жителям в теленовостях.
Однако митинг, который организовала объединенная оппозиция – «Яблоко», КПРФ, «Солидарность» и пр. -  состоялся, оказался рекордным по численности (10 тысяч митингующих в городе с населением 420 тысяч человек сравнимы со 100-тысячным митингом в Петербурге). Митингующие потребовали отставки губернатора Бооса и согласились с тем, что хорошо бы еще отставить и премьера Путина. Отставить – если экономическая ситуация в регионе не улучшится (в Калининграде один из самых высоких на Северо-Западе уровней безработицы, одновременно больший, чем в других регионах, рост цен на жилье…).
Понятно, что было дальше – губернатор Боос не уехал в отпуск. Полпред Клебанов тут же был послан в Калининград для выяснения причин протестов. «Единая Россия» то собиралась провести альтернативный митинг, то отказывалась от этой затеи. Местные чиновники сваливали все произошедшее на «руку московских политтехнологов», без которой калининградцы, конечно, сидели бы дома и на площадь не вышли. В качестве доказательства московского следа приводили присутствие на митинге Бориса Немцова и рассылку SMS с сообщением о митинге (раньше в Калининграде SMS-приглашения на политические мероприятия не практиковались).
Один из организаторов митинга  председатель местной «Солидарности» Константин Дорошок опровергал: «Деньги  на митинг мы собирали по крупицам у простых калининградцев, буквально по 10 – 20 рублей. Во время митинга у нас не хватило средств рассчитаться за озвучку и за генератор». SMS-рассылку Дорошок объяснил «возможной помощью инициативных участников митинга».
Калининградская оппозиция  заявила, что если через  месяц «жизнь не улучшится и требуемые решения не будут приняты, они подумают о новых акциях».

             Карелия отделяется

Как известно, Борис Грызлов, спикер Госдумы, недавно предложил избавиться от дотационных регионов России, присоединив их к недотационным. В ответ на это председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Александр Григорьев заявил, что если карелам не удастся сохранить свою государственность в России, то им нужно обращаться за помощью в создании автономии в соседней Финляндии. Самое примечательное – что ничего лидеру этого конгресса за такие высказывания не было.
А на прошлой неделе выяснилось, что в Сортавальском районе Карелии распространяются листовки с призывом провести референдум о возвращении Финляндии ее бывших территорий, отошедших после Второй мировой войны к СССР. ФСБ тут же возбудила уголовное дело по статье 280 УК РФ – публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ, но никого не нашла. Карельские власти призвали народ не обращать на листовки внимания и уверяли всех, что «карелам не свойственна дезорганизация».
Эксперты в свою очередь отмечают, что Сортавальский район – крайне благоприятен для распространения протестных идей. Здесь несколько лет подряд люди замерзают зимой в собственных квартирах. И который год подряд им объясняют, что власти перед ними немножко виноваты, потому что опять неправильно посчитали, сколько нужно мазута для котельных, но на следующий год все исправятся.

             У кого какие перспективы

Александр ХОДАЧЕК, ректор филиала Высшей школы экономики в СПб, прокомментировал перспективы каждого региона Северо-Запада:
-  Из 11 регионов Северо-Запада РФ на сегодняшний день только 4 недотационны – Петербург, Ленинградская область, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Остальным каждый год требуется финансовая помощь Москвы, и вряд ли такая ситуация изменится в ближайшие годы.
Уже сегодня фактически объединены богатый нефтепродуктами Ненецкий автономный округ (НАО) и дотационная Архангельская область – юридически процесса объединения еще нет, но бюджет уже верстается как единый. Таким образом, федеральная власть надеется получить на Севере самодостаточный регион. Хотя, конечно, должен быть объявлен референдум и пройдены все процедуры, прописанные для объединения регионов.
Перспективы развития Мурманской области, которая сейчас тоже дотационна, зависят от разработки Штокмановского месторождения и российских планов по развитию Северного морского пути. Если начнется реальная разработка Штокмана, то понадобятся и мурманский порт, и новые рабочие руки, придется развивать энергетику в Мурманске – в общем, Мурманская область зависит от планов частно-государственных олигополий – «Газпрома», РЖД, Росавтодора.
Дотационная Карелия, думаю, может видеть свои перспективы в превращении в автономную республику. Когда-то было такое понятие в СССР, и оно давало национальным образованиям (а в Карелии – 15 – 20% составляют карелы) право на дополнительные средства из федерального бюджета, на развитие национальной культуры, образования, национальных парков и т.д. Таким образом, социальная сфера Карелии могла бы подтянуться и начать развиваться за счет федеральных ресурсов, а имеющиеся промышленные предприятия – прежде всего горно-обогатительного комплекса, заготовки и деревообработки – смогли бы поддержать региональный бюджет на достойном уровне. Но поскольку такого статуса юридически пока нет в нынешней Конституции РФ, то перспективы Карелии – в освоении природных ресурсов с упором на развитие туризма и транспортной инфраструктуры при поддержке федерального центра.
Республика Коми тоже могла бы претендовать на статус национальной автономии, однако для нее это не так важно, поскольку она сама зарабатывает себе на жизнь. Правда, ее будущее также связано с перспективами крупного российского бизнеса – компании «Лукойл», которой принадлежат НПЗ и многие месторождения в регионе, с угольными компаниями, которые владеют шахтами. В принципе эта зависимость в Коми достаточно диверсифицирована, поскольку регион богатый, и все собственники заинтересованы в развитии собственных бизнесов.
Больше всех от бизнес-структур сейчас зависит Вологодская область, на территории которой расположен крупнейший металлургический комбинат – «Северсталь». Финансовый кризис сильно ударил по металлургам, производство сократилось – вологодский бюджет просел в 2009 году на 30%! Администрация области еще 10 лет назад начала уходить от такой зависимости от «Северстали», но развитие новых замещающих производств – процесс небыстрый. Но мне кажется, что перспективы региона именно в отходе от металлургической «привязки».
Перспективы Псковской области – в развитии приграничного сотрудничества и в умении администрации верно выбрать точки экономического роста. Нынешний губернатор заявил, что сосредоточится на развитии туризма и АПК, это, на мой взгляд, вполне разумно. Только для того, чтобы эти отрасли «вытащили» регион из дотационности, десяти лет мало. Тут надо лет 15 – 20, потому что развитие туризма предполагает развитие инфраструктуры – строительство дорог, гостиниц, проведение интернета и т.д. А сельское хозяйство – отрасль, еще медленнее окупаемая, так что быстрого роста бюджетных доходов в Псковской области ждать не стоит. Зато развитие этих направлений предполагает постоянную занятость людей в сельской местности и небольших городах.
Власти Новгородской области также делают упор на развитие туризма и сельского хозяйства. Столкновения интересов у них, думаю, не будет – чтобы накормить только Северо-Западный федеральный округ нужно построить с десяток крупных птицефабрик и животноводческих комплексов, так что работы хватит всем. С туристами, по идее, тоже проблем быть не должно: Петербург привлекает в год несколько миллионов туристов, и если хотя бы половина из них будет доезжать до Пскова и Новгорода, регионы хорошо заработают.
Калининградская область  обречена на самостоятельное выживание, если не будет целенаправленной постоянной финансовой поддержки из федерального центра. Тамошний губернатор также пытается развивать туризм, курорты и свободную экономическую зону «Янтарь», которая может заинтересовать немцев и поляков с литовцами.

Александра ТОЛИКИНА, рисунок Виктора БОГОРАДА