16+

Lentainform

Власти Петербурга не справляются с притоком нелегалов

11/03/2010

Власти  Петербурга не справляются с притоком нелегалов

Недавно начальник Следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко забил тревогу: в 2009 году в городе на 10 процентов возросло количество преступлений, совершенных мигрантами. «Для нас это очень серьезная проблема, она просто кричит. Мы слишком дорогую цену платим за недостатки в миграционной политике», - заявил он.


Ведомство Лавренко направило в районные отделы Управления Федеральной миграционной службы представления с требованием так построить работу, чтобы поток нелегальных мигрантов в Петербург прекратился. Возникают вопросы и к программе «Толерантность», которой очень гордится правительство города.
 
                20 процентов изнасилований на счету приезжих

По данным Следственного управления  СКП по Петербургу, в 2009 году иностранные граждане совершили в городе 1366 преступлений – на 100 больше, чем в прошлом году. Прирост составил примерно 10 процентов. Между тем, по официальным данным, еще в 2008 году число преступлений со стороны мигрантов увеличилось на 29 процентов. Налицо тенденция: этническая преступность уверенно набирает обороты уже второй год.

Чаще всего приезжие совершают разбои и грабежи. Кроме того, иностранцы нападают друг на друга из личной неприязни или из-за раздела торговых точек. Обращает на себя внимание то, что 20 процентов изнасилований в 2009 году на счету именно иностранных граждан. Бросается в глаза, что среди мигрантов в 2009 году больше всего нарушений закона было совершено узбеками – 46,9 процента. (Для сравнения: в 2008 году представители этой нации также лидировали, но тогда за ними числилось порядка трети всех преступлений.) На втором месте – таджики (13,8 процента), на третьем – азербайджанцы (11,8 процента). За ними следуют украинцы (4,8), молдаване (4,5), грузины (3,9).

                 Нет регистрации, нет и страха

2009-й кризисный год только усугубил ситуацию. Строительные компании испытывали трудности. Многие гастарбайтеры лишились даже нелегальной работы. Найти другую такую же в условиях кризиса проблематично. А об официальной работе речи, понятно, не идет: для этого нужна регистрация, стоимость которой может достигать нескольких тысяч рублей. А денег нет. Уезжать домой, где с заработком еще сложнее, мигранты не спешат. Чтобы выжить, да еще и отослать деньги семье, некоторые идут на преступления, те самые разбои и грабежи. А изнасилования, по словам референта-методиста отдела процессуального контроля СУ СКП по Петербургу Сергея Белокоскова, иностранцы совершают из чувства безнаказанности. Ведь если ты нелегал и официально тебя как бы не существует, то в случае опасности можно попросту раствориться на просторах России. 

Почему по количеству совершенных преступлений так выделяются именно граждане Узбекистана, Сергей Белокосков объясняет просто:  
– Кому-то проще пересечь границу с Россией, кому-то сложнее. Я не скажу, что какие-то нации более ориентированы на совершение преступлений. 
По словам представителя СКП, людей определенной нации переселяется в Петербург тем больше, чем влиятельней здесь их диаспора. Это придает чувство уверенности.
– На заработки в Петербург приезжают люди, как правило, не имеющие образования. Официальной работы на родине у них тоже нет. Такой контингент не то что не может – не хочет легализовываться. Большинство мигрантов изначально ориентированы на «подпольное» существование.
 
Интересно взглянуть на статистику. Если в 2007 году миграционная служба зарегистрировала в Петербурге чуть больше 600 тысяч иностранцев, в 2008-м – 700 тысяч, то в 2009 году эта цифра превысила 900 тысяч. И это несмотря на кризис и многочисленные заявления властей о необходимости сокращать число трудовых мигрантов!

Если не заниматься проблемой пребывания мигрантов в Петербурге,
вал преступлений будет только расти, уверен наш собеседник. Пару месяцев назад Следственное управление разослало представления в районные отделы УФМС. Миграционной службе рекомендовано так перестроить свою работу, чтобы поток нелегалов прекратился. Ведь именно из-за их неофициального положения и происходит рост этнической преступности. 
   
                  Толерантные мигранты

Итак, за последние три года число зарегистрированных иностранцев в  Петербурге увеличилось в полтора раза. Сколько в городе нелегалов, не знает никто. По некоторым сведениям, речь идет о сотнях тысяч. К примеру, заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков приводит такие цифры: в 2008 году в Петербург приехали 700 тысяч человек, выехали – около 150. Официальное разрешение на работу получили только 168 тысяч. Где «зависли» более 300 тысяч – неясно.  

Работодатели легко «решают вопросы» с УФМС – за взятки. Случаи, о которых становится известно, превращаются в уголовные дела. Например, летом 2009 года суд признал виновным в получении взятки в 50 тысяч рублей начальника управления Федеральной миграционной службы по Центральному району Виктора Жукова. Мужчину осудили за то, что он брал деньги с коммерсанта за регистрацию гастарбайтеров, и дали 2 года условно. В Следственном управлении утверждают, что приведенный пример не единичен.

Похоже, власти города никак не отреагировали на скачок этнической преступности, случившийся в 2008 году (напомним, она выросла тогда на 29 процентов!). И она продолжила расти в 2009-м. 
Яркий пример запаздывания властей демонстрирует программа «Толерантность». Она была запущена в 2006 году. Городской бюджет тратит на нее 60 – 70 миллионов рублей ежегодно. В программе обстоятельно прописано, как нужно работать с петербуржцами, чтобы они лояльней относились к приезжим. Возможно, в том числе благодаря и этой программе, с 2006 года число преступлений против мигрантов в Петербурге сократилось вдвое. Но вот о работе с самими приезжими в программе «Толерантность» если и сказано, то очень туманно. Даже вспышка этнических преступлений в 2008 году не побудила чиновников внести изменения в эту программу. Лишь в начале 2010 года, после того, как о проблеме прокричал начальник Следственного управления Лавренко, в Смольном, похоже, обратили на нее внимание. В программе «Толерантность» появятся изменения, планируется обратить особое внимание на адаптацию мигрантов в Петербурге. Недавно, на совещании в Смольном говорили, что необходимо разработать некий «комплекс мер по социокультурной и языковой адаптации приезжих и их семей». Глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко заявил: «В будущей программе мы планируем выделить раздел, посвященный адаптации мигрантов. Есть ряд интересных проектов...» Но и это пока лишь общие слова.

                 Планы, покрытые тайной

Об интересных проектах, упомянутых Александром Прохоренко, мы попросили рассказать пресс-секретаря комитета по внешним связям Ольгу Волкову. С ее слов, на сегодняшний день у комитета нет ни одного проекта, о котором можно было бы заявить официально.

                   Кавказцев — на крючок

4 марта на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры России глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил проводить дактилоскопию и брать пробы ДНК у всех жителей Северного Кавказа. Ранее Бастрыкин уже выражал мнение, что было бы неплохо брать отпечатки пальцев и образцы ДНК у прибывающих в Россию мигрантов. Правда, российские правозащитники уже заявили, что недопустимо выделять один регион страны, жителей которого подозревают поголовно. По их мнению, это дискриминация жителей Северного Кавказа, которые воспримут инициативу как личное оскорбление.  

                  Справка

В 2009 году УФМС по Петербургу зарегистрировало 946 677 иностранных граждан, что на 212 тысяч больше, чем в предыдущем. Было выявлено 8 тысяч случаев нарушения миграционного законодательства (в том числе 5558 нарушений режима пребывания на территории России), приостановлено 231 разрешение на работу, наложено более 37,3 миллиона рублей штрафов. 

Светлана СТРЕЛЬЦОВА