16+

Новости партнёров

Lentainform

«Форд» будет благодарен рабочим за новую забастовку

01/04/2010

«Форд» будет благодарен рабочим за новую забастовку

Глава профсоюза всеволожского завода «Форд» Алексей Этманов, став одним из активистов левого движения «Рот Фронт», вновь вступил на тропу войны с администрацией автоконцерна. На заводе прошла предупредительная забастовка, а в будущем не исключена продолжительная стачка.


         В прошлый четверг после полудня представители профкома объявили администрации о том, что решили провести акцию протеста. Она планировалась как часовая, однако  конвейер простоял четыре часа. По рассказам очевидцев, рабочие первой смены пели «Марсельезу» и обсуждали планы борьбы с капиталистами. Этманов объяснил, что забастовкой рабочие решили показать компании, насколько они разочарованы срывом переговоров о новых условиях труда. Неделей раньше работники уже проводили «итальянскую забастовку», которая, как говорит профлидер, сократила производство на 20%.

По словам Этманова, рабочие требуют устранения вредных, по их мнению, условий труда, и увеличения зарплаты на 25%. Именно на столько, считает он, подскочили цены в Ленинградской области в 2008 – 2009 году, в то время как последнее повышение оплаты труда на заводе произошло 1 сентября 2008 года.

Пиар-директор компании «Форд» в России Екатерина Кулиненко говорит, что максимум, на который компания готова повышать зарплату, – 11,8%. И уверена, что в конечном итоге профкому придется принять это предложение, Кулиненко не признает легальность предупредительной забастовки, говоря, что закон требует от ее организаторов предупредить работодателя за три дня до готовящейся акции. Не исключено, что администрация «Форда» снова обратится в суд, который снова признает стачку незаконной – как это уже неоднократно было раньше. Например, после забастовки-2007, когда конвейер стоял несколько недель. Кстати, после акции 2007 года рабочим удалось добиться удовлетворения значительной части своих требований.

Правда, тогда ситуация на рынке была иной. Но в условиях спада продаж «Форд», который в прошлом году останавливал конвейер на недели и сокращал рабочие смены, возможно, будет только благодарен рабочим. Если отправлять сотрудников в коллективный отпуск, то за вынужденный простой им причитается две трети зарплаты. А время, которое ушло на забастовку, не оплачивается.

Впрочем, как бы ни закончилось новое обострение отношений между автокомпанией и профсоюзом, глава профкома Ford не будет в числе проигравших. Любой исход дела прибавит популярности как ему лично, так и основанной месяц назад левой партии «Рот Фронт», в которой он является одной из весомых фигур. Поэтому, пожалуй, даже неудивительно, что новое забастовочное движение на заводе началось сразу после создания этой организации, заявившей, что ее главная цель – защита рабочих.  «Рот Фронт» собирается принимать участие в будущих парламентских выборах, но неизвестно, согласятся ли с такими планами в Кремле.              

Хроника борьбы

Всего на заводе «Форд» во Всеволожске было 4 забастовки.
Ноябрь 2005 года – часовая предупредительная. Рабочие требовали повысить зарплату на 30% и улучшить условия труда.

В ноябре 2007-го – предупредительная суточная забастовка. Участвовали 1500 человек из 2200 работающих на предприятии. Суд признал забастовку недействительной, так как участники не предупредили руководство за 10 дней до ее начала.
В ноябре 2007-го – бессрочная забастовка. Требования: повышение зарплаты работников на 35%.

Кроме того, с 2002 года рабочие «Форда» провели 3 «итальянские» забастовки.
В ноябре 2007 года после забастовки профсоюз и администрация «Форда»
договорились о повышении зарплаты на 16-21%. В сентябре 2008 года зарплата рабочих была повышена еще раз – на 8-10%.

Справка

Незарегистрированная партия «Рот Фронт» или «Трудовой фронт»  выступает за социализм, регулярную сменяемость власти, передачу крупных предприятий в собственность коллективов. Учредительный съезд прошел в феврале 2010 года в Москве. Символ партии – сжатый кулак на фоне красной звезды, лозунг -  «Борьба — дело общее!». В политсовет партии  вошли лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, глава Российской партии коммунистов Виктор Тюлькин и руководитель профсоюза «Форда» Алексей Этманов. Федеральное законодательство дает организации полгода для регистрации в качестве партии в Минюсте.

Евгений НИКИТИН




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...