16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему женщины просят более низкую зарплату?

07/05/2010

Почему женщины просят более низкую зарплату?

Женщины чувствуют себя все более уверенно на рынке труда. Но уязвимость все еще сохраняется, из-за чего они часто выдвигают более низкие требования по зарплате. Правда, работодатели считают их, как более реальные, поэтому можно сказать, что скорее зарплатные ожидания мужчин во многих случаях завышены, а не женские – занижены.


       Гендерная дискриминация на рынке труда становится все менее заметной. Правда, порой работодатели опасаются ухода сотрудниц в декретный отпуск, из-за чего настороженно относятся к женщинам-соискателям. Тем не менее, представительниц прекрасного пола достаточно охотно берут на работу.

Однако дамы все еще чувствуют себя уязвимо на рынке труда, из-за чего обычно просят более низкую зарплату, чем их конкуренты сильного пола. «Я бы сказала, что женщины соглашаются на меньшую оплату труда, чем мужчины, потому что им зачастую предлагают меньше денег, – комментирует эту ситуацию менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia Ольга Иванова. – Среди ряда работодателей сохраняются консервативные взгляды. Женщина может несколько раз уйти в декретный отпуск, она, как правило, хочет заканчивать рабочий день в 6-7 часов, а не засиживаться допоздна, так как ей нужно больше времени проводить с семьей. Поэтому для работодателя это определенный риск. За последние десять лет стало много представительниц прекрасного пола, нацеленных на карьеру, но рано или поздно они все равно задумываются о создании семьи».

Насколько сильно отличаются зарплатные притязания у мужчин и женщин? Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, разница существенна. На некоторые позиции она составляет всего около пары тысяч рублей, но есть сферы, в которых разница достигает 25 тысяч рублей.

Наиболее существенная разница в ожиданиях наблюдается среди кандидатов на позицию бренд-менеджера. В Москве мужчины обычно просят за свой труд 75 тысяч рублей, женщины – лишь 50 тысяч. Правда, так сложилась, что сама эта сфера преимущественно мужская. Среди соискателей на эту позицию 74% мужчин и лишь 26% женщин. Между тем, мужчины бренд-менеджеры несколько перегибают палку. Среднее зарплатное предложение на эту позицию находится где-то посередине между мужскими и женскими ожиданиями – 65 тысяч рублей.

На позицию риэлтора разница в притязаниях составляет 12,5 тысяч рублей. Мужчины сейчас ставят в графе «зарплата» в среднем 47,5 тысяч рублей, женщины – 35 тысяч. Предложение работодателей несколько ближе к женским запросам – в среднем 40 тысяч рублей.

Самую высокую зарплату сейчас просят кандидаты на должность консультанта по внедрению SAP (система автоматизации для компаний). Мужчины хотят зарабатывать в среднем 80 тысяч в месяц, женщины – 70 тысяч рублей. В этой сфере работодатели готовы оплатить мужские запросы. Среднее зарплатное предложение в Москве составляет 80 тысяч рублей.

Мужчины программисты просят за свой труд 75 тысяч рублей. Разница с женскими ожиданиями также составляет 10 тысяч рублей. При этом женщины тут более реалистичны, так как работодатели обычно предлагают зарплату в 65 тысяч рублей на этой должности.

Кроме того, разница в 10 тысяч рублей наблюдается на позициях бизнес-аналитика (70 против 60 тысяч рублей, работодатели предлагают 60 тысяч), менеджера Интернет-проекта (50 против 40 тысяч рублей, предложение работодателей – 45 тысяч), юриста (такая же разница и зарплатное предложение).

Среди соискателей на позицию инженера-проектировщика разница в зарплатных ожиданиях составляет 7,5 тысяч рублей (47,5 тысяч просят мужчины, 40 тысяч – женщины). Работодатели готовы платить таким специалистам 45 тысяч рублей.

Разница в 5 тысяч рублей наблюдается в зарплатных ожиданиях на должности менеджера по развитию бизнеса (50 тысяч против 45 тысяч рублей, предложение – 50 тысяч рублей), финансового аналитика (52,5 тысяч рублей против 47,5 тысяч, предложение – 50 тысяч рублей), торгового представителя (45 тысяч против 40 тысяч рублей, среднее зарплатное предложение – 40 тысяч), инженера по охране труда (40 тысяч против 35 тысяч рублей, предложение – 35 тысяч), андеррайтера (такая же разница и предложение) и повара (30 против 25 тысяч рублей, предложение – 25 тысяч).

Еще меньше разница в зарплатных притязаниях на позиции BTL-менеджера (3 тысячи рублей), сметчика и тестировщика ПО (2,5 тысяч рублей) и менеджера по логистике (т тысяча рублей).

Абсолютно одинаковые зарплатные ожидания у мужчин и женщин кандидатов наблюдаются на должности архитектора (55 тысяч рублей) и PR-менеджера (40 тысяч рублей).

Стоит отметить, нет ни одной позиции, на которой женщины бы хотели зарабатывать больше, чем мужчины. Также интересно, что работодатели обычно предлагают меньше, чем просят мужчины. Так что джентльмены порой переоценивают себя. Таким образом, ожидания женщин более реалистичны.

«Наше исследование показало, что женщины адекватнее оценивают себя на рынке. Как правило, они высказывают зарплатные пожелания близкие к среднерыночным предложениям или даже чуть ниже, предполагая, что так они смогут обратить на себя внимание работодателя, – комментирует результаты исследования президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. – Их логика вполне оправданна: при прочих равных условиях, вероятно, работодатель примет во внимание «стоимость» кандидата».

Однако зарплатные ожидания далеко не всегда являются решающим фактором. «Во многих сферах есть традиционные половые предпочтения. Например, в качестве продавца-консультанта в женском бутике, как правило, предпочитают видеть девушку, а в качестве водителя-телохранителя – мужчину», – отмечает эксперт.

В некоторых случаях не важны ни зарплата, ни пол кандидата. «Если речь идет о позиции высокого уровня (руководитель направления, главный бухгалтер), то определяющим фактором, безусловно, будет профессионализм, – сказал Алексей Захаров корреспонденту Финам.Инфо. – Пожелания по зарплате будут просто приняты во внимание».       

Юлия Рышкина, finam.info. Фотография с сайта forum.onliner.by





‡агрузка...