16+

Lentainform

Самые необычные подарки для Путина

07/10/2010

Самые необычные подарки для Путина

Владимир Путин встретил свое 58-летие в Петербурге. Особо отмечать, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер не собирался. Владимир Владимирович планировал лишь скромное торжество в кругу семьи. Но кто пропустит день рождения такого человека? Неожиданные подарки начали сыпаться на него, как из рога изобилия, еще накануне.


      В одном из своих интервью Путин признался, что относится к подаркам довольно равнодушно: «Если по-честному, то даже не всегда смотрю, что там (в упаковке), и часто передаю их в различные хранилища – просто времени нет». Возможно, студентки журфака МГУ знали об этом, поэтому напечатали свой поздравительный эротический календарь тиражом 50 тысяч экземпляров. Рано или поздно премьер его где-нибудь да увидит. Фотографии 8 студенток, трех выпускниц и абитуриентки МГУ, опубликованные в живом журнале пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, мгновенно облетели Интернет и стали настоящим хитом. Особо блоггеров удивили двусмысленные подписи к снимкам: «Владимир Владимирович, как насчет третьего раза?», «Владимир Владимирович, леса потушили, а я все еще горю» и так далее. Одна из девушек даже опубликовала свой номер телефона, чтобы Путин мог ей позвонить и лично выслушать поздравления. Премьер с ней, понятное дело, не связывался, зато за сутки аппарат накалился от звонков посторонних людей.

Организаторы удивительной акции уверяют, что девушки снялись для календаря исключительно из любви к Владимиру Путину. Вряд ли они это сделали из-за денег – учиться на журфаке МГУ – удовольствие не из дешевых, поэтому, скорее всего, девушки и так неплохо обеспечены. Однако акция вызвала одобрение далеко не у всех. Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова назвала поступок полуобнаженных студенток «некорректным». Возмущение главы журфака вызвал тот факт, что девушки выступили не как частные лица, а «прикрылись брендом (факультетом), который им лично не принадлежит». Фотографии вызвали возмущение и у части студентов. Студентка 3 курса Елизавета Меньщикова, вместе с еще несколькими девушками, выпустила свой вариант календаря  уже с другими вопросами. На снимках девушки в черном с заклеенными ртами спрашивают у Путина: «Когда выпустят Ходорковского?», «Как инфляция повлияет на взятки?», «Кто убил Анну Политковскую?», «Когда будет следующий теракт?». «Для меня мой факультет очень много значит. Поэтому когда я увидела обнаженных девушек, которые представляют наш факультет, то поняла, что это нельзя так просто оставить. К счастью, нашлось еще несколько девушек, поддержавших мою идею. Мы собрались в квартире у нашего друга и подготовили свои снимки», – прокомментировала свой поступок «Русской службе новостей» Елизавета Меньщикова.

Как выяснилось, фантазиями о Путине накануне юбилея политика мучались не только студентки и члены проправительственных молодежных движений, но и один из представителей петербургской интеллигенции Борис Гребенщиков. Лидер «Аквариума», прежде не замеченный в политической ангажированности, признался в эфире «Эха Петербурга», что в день рождения премьер-министра он встретился с ним во сне: «он мне снился сегодня. Мы с ним совершали вояж по России. По-моему, мы с ним плыли на катере сквозь квартиры коммунальные. Причем было дико красиво. Вероятно, вели разговоры. Я такого сна не помню просто в жизни своей! Я так ему благодарен! Какие силы работают на нашего президента... премьер-министра, что даже я вижу сны про него! Фантастика. Вот оккультизм настоящий».

С оригинальным поздравлением хотели выступить активисты «Молодой гвардии». МГЕРовцы планировали 7 октября собраться на Думской улице в Петербурге и выстроиться в правильном порядке, чтобы составить из людей слово «Путин».

Из других не менее интересных поздравлений стоит отметить дружеское послание Владимиру Путину от Александра Лукашенко. Президент Белоруссии, отношения которого с Россией в последнее время сильно обострились, не преминул обратиться к Путину с теплыми словами. «Убежден, что Ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества» – подчеркнул он в своем послании. Кстати, день рождения Дмитрия Медведева, который наш президент праздновал в прошлом месяце, Лукашенко проигнорировал. А вообще белорусский лидер любит поздравлять. К примеру, в 2003 году он преподнес Владимиру Путину модель старинной пушки в натуральную величину. Орудие было изготовлено витебскими мастерами из дуба и литой бронзы с позолотой и стилизовано под петровские времена. Мы не знаем, прислал Лукашенко в этот раз Путину какой-нибудь подарок, или нет, но одно можно сказать точно – выбирать подарок для российского премьер-министра – дело хлопотное. Что ему только не дарили! Как бы не повториться… Online812 решил вспомнить самые оригинальные подарки, которые дарили Владимиру Путину в разные времена.

Путину довольно часто дарят животных. К примеру его любимый пес Кони был подарен главой МЧС Сергеем Шойгу. Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов в свое время презентовал Путину гнедого жеребца, а Минтимер Шаймиев – карликовую лошадку Владика. Кроме того, в конюшне Путина есть три чистокровных арабских скакуна от короля Иордании, и два коня от бывшего главы Пакистана Мушаррафа. В 2001 году в его владения перебрались самые маленькие лошади в мире – Чип и Гуппи. Во времена своего мэрства Юрий Лужков к Новому году преподнес Путину в подарок белую козу – символ наступавшего 2003 года, которую поселили в загородной резиденции в Ново-Огареве.

Но это еще далеко не все звери, которых дарили бывшему главе государства. Остальные просто не настолько безопасны, чтобы оставлять их дома. В 2008 году неизвестный доброжелатель умудрился подарить Путину уссурийского тигренка. В 2002 Нурсултан Назарбаев подарил ему самку джейрана Владу (ее назвали в честь Путина). Редкое животное поселили в зоологическом парке в Пензе. Иранское правительство как-то подарило премьеру двух леопардов редкой персидской породы, которых Путин отдал в сочинский зоопарк.

По сравнению с путинским зоопарком любые подарки могут померкнуть. Однако в случае, когда дело касается представителей высшего эшелона, цена сувенира порой перестает иметь значение.

До того как россияне получили возможность быстро скачивать фильмы из Интернета, кассеты и диски считались отличным сувениром. Сегодня это уже не так, но фильм, преподнесенный самим Френсисом Фордом Копполой – совсем другое дело. Диск с «Трудностями перевода» прославленный режиссер подарил Путину в годы его президентства. «Это самое дорогое для меня – работа моей дочери», – сказал тогда Коппола.

Бразильский писатель Пауло Коэльо в 2006 году вручил Путину свою книгу «Дневник мага». По мнению автора, эта книга оказалась бы очень полезна не только ВВП, но и всей его семье. «Хочу вручить вам и вашим дочкам. Это книга о моем паломничестве в Сантьяго де Компостела, которое я совершил в 1986 году». Позднее премьер не рассказывал, прочитал он книгу или нет. Вполне вероятно, что ему не до того – вряд ли он уже дочитал предыдущий подарок – 25-килограмовый фолиант «Летопись Санкт-Петербурга», подаренный ему к юбилею родного города в 2003 году. Каждая страница этой редкой книги (тираж составил всего 100 экземпляров) посвящена одному году истории города, начиная с 1703 по 2003 годы.

Иногда подарки для Путина изготавливаются в обстановке полнейшей секретности. Так в конце 2006 года сочинский художник Вячеслав Никитин переплавил набор столового серебра, и отлил из него макет главных достопримечательностей южного города. Художник даже не догадывался, для кого предназначался выполненный им серебряный сувенир весом больше килограмма – заказчики его не предупредили. Кто знает, может они опасались, что от волнения дрогнет рука художника, и Морской вокзала, Маяк, Зимний театр, Художественный музей, набережные и горы Ахун выйдут кривыми.

Царский подарок преподнес в феврале 2007 года Абдалла II, король Иордании, прямой потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении. Путин стал обладателем участка земли в 1 га на берегу реки Иордан в непосредственной близости к месту крещения Христа.

Если предыдущие подарки могли доставить Путину какие-то хлопоты, то следующий – разве что радость. В 2006 году Владимиру Владимировичу преподнесли электронный учебник бурятского языка. Новинка должна была, по заявлению составителей, помочь ему не только овладеть бурятским языком, но и узнать как можно больше интересной информации об истории, культуре, искусству и этнографии бурятского народа.

Еще более прикладной подарок премьеру сделал Николай Расторгуев. Певец презентовал премьер-министру коллекцию парфюмов «Любэ», в которую входили три аромата: «Атас», «Комбат» и «Давай…». Путин обрадовался и пообещал обязательно их попробовать.

Из запоминающихся спортивных презентов в коллекции премьер-министра есть победная клюшка хоккеиста Ильи Ковальчука. «Я решился отдать ее и отдаю в надежные руки. Думаю, что Владимир Владимирович начнет играть в хоккей», – прокомментировал свой поступок Ковальчук.

А однажды Путину посчастливилось принять подарок из рук самого Деда Мороза! Во время поездки в Великий Устюг на каникулах, Владимир Владимирович посетил резиденцию почтенного старца и провел там довольно много времени. На прощание Дед Мороз с улыбкой произнес: «мое основное предназначение – награждать за добрые дела и дарить подарки. Примите в дар эту серебряную матрешку!», и вручил исконно русский сувенир.
Но все-таки самый душевный подарок Путин принял в Чебоксарах. Во время посещения Чувашского государственного университета он вышел на улицу, чтобы пообщаться с горожанами. Никто этого не ожидал, и когда толпа окружила премьера, один шокированный молодой человек отдал ему свои варежки, связанные бабушкой. Владимир Владимирович так и не узнал ни его имени, ни имени его бабушки, но был очень тронут.

P.S.: Одна из девушек, снявшихся для эротического календаря, посвященного Путину, уже объяснила причины своего поступка. Смотрите видео.          



Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография и видео krispotupchik.livejournal.com