16+

Lentainform

Сурков обвинил в волнениях в Москве либералов и посоветовал музыкантам не лезть в политику

16/12/2010

Сурков обвинил в волнениях в Москве либералов и посоветовал музыкантам не лезть в политику

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков дал интервью газете «Известия», в котором прокомментировал охватившие столицу и целый ряд городов России волнения на межнациональной почве, вспомнил криминального авторитета Деда Хасана, обсудил роль интернета в современной России, а также высказал свое мнение о предназначении людей искусства, на примере Бориса Гребенщикова посоветовав им не лезть в политику. Что же касается застоя в российской политике, то слова президента на этот счет неверно поняли, указал Сурков.


        Накануне во второй половине дня в Москве прошли несанкционированные акции националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря, стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова в драке с выходцами с Кавказа. В убийстве обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Как заявил Сурков, ни нападения на милицию в Москве, ни убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова не подлежат оправданию. «Беспорядки, ставящие под угрозу жизнь москвичей, и нападения на милицию нельзя оправдать. Ничем. Точно так же нельзя оправдать ничем убийство Егора. Те, кто его убил, должны сидеть в тюрьме. Так долго, чтобы мы в нашем городе их больше никогда не видели», – заявил Сурков.

Либералы ввели моду, «нацисты и жлобы» подхватили
Беспорядки на Манежной площади, по мнению Суркова, возникли из-за введенной внесистемной оппозицией моды на несанкционированные акции: «Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют... 11-е происходит из 31-го. От, казалось бы, мелочи – совсем не мелочь», – подчеркнул Сурков.

Еще до погрома на Манежной «был погром в Химках, если кто забыл», напомнил Сурков. «Другие люди, а жлобство то же. Нет, ребята, так не пойдет», – сказал представитель Кремля.

«А судьба революционеров и боевиков подробно описана в Уголовном кодексе. И об этом тоже говорил президент – о полицейской функции демократии. Так что митингуйте – но по закону», – посоветовал Сурков.

Сурков об этнических ОПГ: новых «дедов хасанов» не будет. Что делать со старым Хасаном, он не сказал
Сурков рассказал о своей встрече с представителями кавказской молодежи, которая состоялась этой осенью. «Мы говорили откровенно, что во многих регионах России им бывает непросто жить. Но также и о том, что ведь и русским на Кавказе не всегда и не везде спокойно живется. Прибывающие с юга сюда должны понимать, что отношение к ним формируется в том числе и ими самими. Те, кто приезжает сюда работать, учиться, должны быть защищены, и государство несет здесь полную ответственность», – сказал Сурков.

Кремлевский чиновник пообещал решительно бороться с этническими ОПГ в столице. «Те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, – будут искореняться, – сказал Сурков. – Мы наш город разным там новоявленным «дедам хасанам» и их последователям не отдадим». «Москве и России нужен гражданский мир», – подчеркнул первый замглавы кремлевской администрации.

Таким образом, Сурков продемонстрировал осведомленность о криминальной деятельности Аслана Усояна по кличке Дед Хасан – преступного авторитета, на которого в минувшем сентябре было совершено покушение в центре Москвы. Отметим, что Усояну такая осведомленность Кремля не мешает оставаться на свободе. После того, как он был ранен снайпером, Усояна взяла под охрану милиция, затем его выходили врачи Боткинской больницы, а после отпустили.

Про слова Медведева о застое в политике: президента не так поняли
Первый заместитель главы администрации президента своеобразно прокомментировал слова Дмитрия Медведева о застое в политике. Напомним, в недавнем видеозаявлении в своем блоге накануне послания Федеральному собранию президент раскритиковал политическую систему за признаки застоя и отсутствие конкуренции, а партию власти предостерег, что она может «забронзоветь».

По словам Суркова, эта фраза «относилась к определенному моменту прошлого и объясняла, почему президент счел необходимым провести те реформы, два этапа которых были реализованы на законодательном уровне за эти два года».

«Тут произошла ошибка в интерпретациях, и все стали изображать, что вот у нас, видите ли, сейчас застой в политике, – подчеркнул Сурков. – Ясно, что часть людей это говорит сознательно, чтобы тем самым передергивать смысл и кричать о том, что необходимы радикальные, всесокрушающие какие-то меры, какая-то либеральная чрезвычайка. Это не так».

Интернет-заповеди Суркова: «Не Twitter'ом единым...»
Развитие интернета может привести к усилению элементов прямой демократии в России, но путать интернет-голосование с «гласом народа» не стоит, считает первый заместитель главы администрации президента. Он предположил, что в отдаленном будущем партии трансформируются в некие «временные политические коалиции сетевых сообществ, причем самых разных, в том числе неполитических».

Обращая внимание на отдельные выступления в интернете, президент Дмитрий Медведев «показывает, что мнение даже малых групп и даже иногда отдельно взятых людей, которые обращаются к нему через Сеть, может быть услышано«, сказал Сурков. «Президент – политический гарант гражданских свобод. А интернет – гарант свобод технологический», – добавил он.

В то же время он призвал не абсолютизировать все, что связано с сетевыми коммуникациями, и назвал ложным ощущение, что интернет правит Россией: «Сегодня большинство групп, выступающих в политизированном сегменте интернета, все-таки являются маргинальными». Еще один миф, по его словам, возникает, когда «исключительно интернет-карьеристов» называют активной частью общества. «Мне кажется, что здесь сказывается некое обалдение общества от новых технологий... Ошибаются сейчас те, кто абсолютизирует интернет-технологии. Не Twitter'ом единым жив человек», – отметил представитель Кремля.

Представитель президентской администрации не исключил, что «свободу когда-нибудь придется защищать и от интернета», так как развитие индивидуальных средств информации приводит к новой коллективизации, а поисковые системы и социальные сети становятся «тончайшими и мощнейшими инструментами манипуляции». «А пока все свободны. Все – в Сеть. Но ставить знак равенства между интернет-голосованием и мнением всего народа не спешите», – заявил он.

Сурков: люди искусства должны создавать стихи, а не агитки. Гребенщиков – гений, но зря говорит о политике
Первый замглавы администрации президента назвал неправильными попытки добиться от творческих людей, в том числе рок-звезд, чтобы они выражали свои политические взгляды.

«Художникам надо дать возможность оставаться художниками. Не нужно, чтобы они горой стояли за власть. Никто их об этом не просит. Но и, наверное, не надо от них требовать того, чтобы они обязательно были против нее. У поэтов своя, особая и очень высокая миссия. Бог посылает их в мир небольшими группами. Чтобы делать не агитки, а стихи», – сказал Сурков.

«Вот, на мой взгляд, Гребенщиков – гений. В его поэтическом пространстве гораздо больше измерений, чем в нашем политическом. И разговор с ним о политике – это все равно что разговор с богом о пересоленной лапше. Бог, конечно, из вежливости разговор поддержит, но вряд ли заинтересованно», – заявил первый замглавы администрации Кремля.

При этом Сурков не упомянул другого популярного рокера, активно высказывающегося о политике – Юрия Шевчука. Всего два дня назад в парижской газете Liberation появилось очередное политическое интервью лидера ДДТ, где тот заявил, что «власть в России не уважает народ, обманывает его», и призвал бороться за свои права.

Владислав Сурков отметил, что поражает та нетерпимость, с которой на музыкантов набрасываются за их участие во встречах с президентом и за что-то еще. «И когда начинают таким повышенным голосом требовать: вы там решите, с кем вы – за власть вы или против власти и т.д... Разве литература должна быть партийной? Нет, не должна. Не надо спрашивать художника, за кого он», – сказал Сурков.

Сурков назвал советским клише мнение о том, что рок – это музыка протеста. «Рок – это не про кандидатов в депутаты. И не про химкинский спор хозяйствующих субъектов. Это про другое совсем. Это просто музыка и поэзия – это про все, не больше и не меньше. Даже если мы возьмем рэп, а он гораздо более социален... Но все-таки, по большому счету, рэперы давно вписались в культурный истеблишмент Америки. Стали миллионерами. Странный протест», – считает Сурков. Отметим, что сам Владислав Сурков имеет непосредственное отношение к рок-музыке – он написал ряд текстов для группы «Агата Кристи».             

newsru.com
, фотография с сайта nilogov.livejournal.com