16+

Lentainform

Как доклад Путина перед Госдумой отразится на выборах президента России

25/04/2011

Как доклад Путина перед Госдумой отразится на выборах президента России

На прошлой неделе Владимир Путин отчитывался перед депутатами Госдумы. Выступление длилось 2 часа 10 минут, более 50 раз прерывалось аплодисментами.


                    Путин сказал, что стране нужно 10 лет спокойного развития – без шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме (в свое время Петр Столыпин просил дать России 20 лет внутреннего и внешнего покоя). Многие восприняли этот отчет Путина как доклад будущего президента. Так ли это?

Нет сомнений: Путин выдвигается в президенты

Игорь ВОДОПЬЯНОВ, управляющий партнер УК «Теорема»:

– Меня отчет Путина совершенно не заинтересовал: ничего нового он не сказал. Его выступления всегда строятся по одной схеме: кругом враги – мы всех победим, зарплаты и пенсии вырастут и так далее. Он говорит «будет стабильность», народу слово «стабильность» нравится, ему верят. В эту игру он давно играет, каждое выступление и есть агитация.

А то, что он выдвигаться в президенты собирается, – тут у меня нет никаких сомнений. Причем только он, без Медведева. А что ему еще делать? Тигров фотографировать?
И за него проголосуют. Потому что у людей всегда есть четкие представления о добре и зле. Президент для них – добро. Он не виноват, что в стране бардак. Все зло от тех чиновников, которые неправильно выполняют указы царей.

Все складывается в пользу Медведева

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

– Я думаю, что тут Путин участвовал сразу в двух предвыборных кампаниях. Первая – «Единой России»: он говорит, что все хорошо – значит, партия власти себя оправдывает. Правда, на мой взгляд, говорить, что все хорошо, нужно, когда что-то меняется к лучшему. А когда в стране депрессия, то говорить так значит дискредитировать себя и партию.

Вторая – кампания его преемника, Дмитрия Анатольевича. Путин показал себя как сторонник авторитаризма, который не хочет налаживать отношения с Западом – в итоге Медведев в наших глазах стал либералом и дипломатом. А ведь на самом деле идеологических разногласий у них нет. Те споры, которые якобы были между ними в последнее время, касались второстепенных вещей и были несерьезными. Зато позиция Медведева в этих спорах вызвала поддержку его кандидатуры на Западе.

В итоге и выдвигаться на выборах будет он один, две кандидатуры выдвигать неразумно. И на данный момент все складывается в пользу Медведева.

Анастасия ДМИТРИЕВА

Кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 года?

 
Медведева – 18 
Путина – 27 
И того, и другого – 16 
Ни того, ни другого – 25 
Затруднились ответить – 14 

По данным опроса Левада-центра 18 – 21 марта 2011 г. 1600 респондентов.

Чем скорее всего будет заниматься Путин после президентских выборов 2012  года?


Вернется на пост Президента РФ – 36 
Останется на посту премьера – 32 
Станет спикером Госдумы или Совета Федерации – 2 
Станет во главе Конституционного суда – 1 
Станет во главе партии «Единая Россия» – 4 
Возглавит крупный общественный фонд – 1 
Будет главой крупной госкорпорации – 4 
Посвятит себя частной жизни – 1 
Затруднились ответить – 19 

По данным опроса Левада-центра 18 – 21 марта 2011 г. 1600 респондентов.