16+

Lentainform

Друзья-разведчики Путина заменят министров в госкомпаниях

28/04/2011

Друзья-разведчики Путина заменят министров в госкомпаниях

Во исполнение приказа Медведева, все члены правительства покидают советы директров госкомпаний. На их место, как было объявлено президентом, для повышения конкурентоспособности компаний должны прийти «независимые топ-менеджеры».


          Как сегодня стало известно, одним из первых таких управленцев станет старый знакомый премьера Владимира Путина Маттиас Варниг, служивший в разведке ГДР. Он сменит в совете директоров «Роснефти» главу Росимущества Юрия Петрова.

В соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из составов советов директоров госкомпаний Минэнерго предложило заменить в совете директоров «Роснефти» руководителя Росимущества Юрия Петрова на управляющего директора Nord Stream AG и члена наблюдательного совета ВТБ Маттиаса Варнига. Как сообщает «Коммерсант», соответствующее поручение премьер Владимир Путин подписал 14 апреля.

Маттиас Варниг служил в разведке ГДР примерно в то же время, когда в стране служил премьер Владимир Путин и считается близким знакомым премьера. В «Роснефти» уже служит кадровый разведчик, но российский – советник президента Андрей Безруков.

Работать в России Маттиас Варниг начал в 1993 году, занявшись созданием дочернего подразделения Dresdner bank. Летом 2005 года Варниг был выдвинут в совет директоров «Газпрома», однако его кандидатуру тогда не утвердили. Но спустя всего полгода Маттиас Варниг возглавил подконтрольную «Газпрому» компанию, реализующую один из самых громких российских энергополитических проектов – строительство газопровода Nord Stream. В 2007 году Варниг вошел в наблюдательный совет госбанка ВТБ, а в 2008 году – в совет директоров банка «Россия», подконтрольного личному другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку. В западной прессе стремительную карьеру Маттиаса Варнига в России объясняют его давним знакомством с Владимиром Путиным еще в ГДР.

Как сообщал ранее «Новый Регион», в конце марта президент Медведев распорядился вывести членов российского правительства из советов директоров госмонополий. Об этом было объявлено в Магнитогорске, где Медведев открывал заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. «Снятие министров с трубы» предпринимается, по словам президента, для устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат. Кроме того, президент подчеркнул, что отечественные госкомпании расходуют на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты. «К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно», – отметил глава государства.

В рамках рокировок в госкомпаниях свой пост в «Газпроме» оставляет министр энергетики Сергей Шматко, должностей в «Роснефти» и ВТБ лишаются вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин. Компанию Сечину, Шматко и Кудрину составят министр транспорта Игорь Левитин и вице-премьер Виктор Зубков, которым придется оставить без своего формального руководства «Россельхозбанк», «Аэрофлот», «Шереметьево» и другие предприятия.

Окончательный список кандидатов в новый совет директоров для голосования на годовом собрании акционеров совет директоров «Роснефти» утверждал 14 апреля. Помимо замены Игоря Сечина на Сергея Шишина в нем произошло еще одно изменение: вместо бывшего президента госкомпании Сергея Богданчикова планируется утвердить кандидатуру нынешнего главы – Эдуарда Худайнатова. Однако на момент проведения совета еще не было известно, кто сменит Юрия Петрова. В результате для введения в совет Маттиаса Варнига придется провести внеочередное собрание акционеров «Роснефти», причем обязательно в очной форме. Как отмечает «Ъ», очное общее собрание обходится компании примерно в $1 млн.

Еще в начале объявленной Медведевым кадровой перестановки в госкомпаниях помощник президента Аркадий Дворкович констатировал, что это будет лишь символической заменой: «правительственные кураторы» по-прежнему будут влиять на политику госкомпаний, даже не возглавляя формально советы директоров.            

Алексей Усов, nr2.ru, фотография с сайта antirr.ru