16+

Lentainform

Кто такая «матушка Фотинья», которая создала секту почитателей Путина

12/05/2011

Кто такая «матушка Фотинья», которая создала секту почитателей Путина

СМИ в голос и не без удовольствия сообщают: в селе Большая Ельня Нижегородской области появилась религиозная секта почитателей премьер-министра России Владимира Путина.


                  Основательницей нового религиозного движения является некая «матушка Фотинья». По ее словам, Владимир Путин в прошлом воплощении был апостолом Павлом, а сегодня вместе с еще семью перерожденными апостолами дает бой семи антихристам.

«По Библии апостол Павел был поначалу военачальником и злостным гонителем христиан, а потом стал проповедовать Евангелие, — говорит «матушка». — Путин во время своей службы в КГБ тоже занимался не совсем праведными делами. А когда стал президентом, на него снизошел Святой дух, и он, как и апостол, начал мудро руководить своей паствой. Ему сейчас тяжело, но он выполняет апостольский подвиг». Более того, Фотинья якобы знает Путина еще с тех времен, когда он был князем Владимиром, а она — княгиней Ольгой.

В жизни общины путинопоклонников важную роль играет богослужение. Прихожане сидят на ковриках возле иконостаса (в котором есть и портрет Владимира Путина) и поют «Пусть всегда будет солнце», заменяя слово «солнце» фамилией кумира. Также в ходе службы принято вставать в круг и направлять энергию на очищение России, на ее процветание, на благополучие руководства государства и Путина лично.

До последнего времени «матушка Фотинья» издавала и распространяла свою газету, вела прием граждан в Нижнем Новгороде, а ее «послушницы» ходили по городу, собирая пожертвования и привлекая новых адептов. Часть пожертвований Фотинья (по ее собственным словам) отправляет в детский дом и тюрьму.

Правоохранители сообщают, что до 1996 года Фотинья, по паспорту — Светлана Фролова, работала главой торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги и была осуждена за мошенничество. Полтора года будущая религиозная деятельница провела в местах лишения свободы. После освобождения Фролова-Фотинья увлеклась экстрасенсорикой, окончила специальные курсы и стала принимать людей в Нижнем Новгороде. Первый ее салон специализировался на «космоэнергетике». Позже Светлана Фролова продала нижегородскую квартиру, добавила, как говорят, то, что смогла сохранить от конфискации, и купила дом в Большой Ельне, чтобы основать там свою «обитель». «Деструктивной сектой» власти путинопоклонников пока не считают.

Зато у Нижегородской епархии РПЦ к «матушке» много претензий. «Эта секта создана мошенницей, которая использует православную обрядовость с элементами патриотизма — иконами «Русь возрождающаяся», изображениями Путина и Сталина, — поясняет «Соли» руководитель миссионерского отдела епархии отец Михаил. — Во Владимире Владимировиче самозваная «священница» узрела реформатора и суперправителя, поэтому и внесла его в свой культ».

Отец Михаил видит в действиях Фроловой признаки «психической болезненности», то же самое относится и к ее прихожанам. «Определенными финансовыми потоками деятельность секты кто-то подпитывает, — размышляет священник. — Думаю, что речь идет о неких «диссидентствующих товарищах», которые «по приколу» содержат такую структуру».

Представителя Нижегородской епархии не тревожит использование имени Путина в деятельности секты. «Тут более опасно использование православной символики в извращенной форме, — говорит отец Михаил. — Вот и объясняем мы людям всю опасность данной секты, ведь закрыть их не можем».                       

saltt.ru, фото conspirolog.org