16+

Новости партнёров

Lentainform

Как портрет Путина смог замироточить?

01/02/2012

Как портрет Путина смог  замироточить?

На прошлой неделе Церковь любви, она же - церковь Владимира Путина - сообщила: в их храме (это круглое кирпичное здание с башенкой в Нижегородской области) обновилась и замироточила икона Владимира Путина, а также его портрет.


                     Как сообщает организация, возглавляемая матушкой Фотиньей (она же – Светлана Фролова) – это господь дает нам такие знаки своего благодатного присутствия: «Чудо мироточения происходит вследствие веры народа!». Online812 решил разобраться, как церковь и ученые относится к таким сенсационным явлениям. 

Иконы привередливые

На сайте Церкви любви можно прочитать, что Путин означает Путь иной, в прошлой жизни он был князем Владимиром и крестил Русь, и теперь от него ждут того же самого. Сама матушка Фотинья в прошлой жизни работала на железной дороге и даже отсидела два года по обвинению в мошенничестве. А Путина она сравнивает с апостолом Павлом, который, как и премьер, некогда работал в силовой структуре, но потом на него, как и на Путина, снизошел Святой дух. О церкви Путина известно с 2008 года, но до сих пор неясно, сколько в ней прихожан.

Священники не находят ничего удивительного в том, что мироточит фотография или рукописный портрет, выполненный на бумаге. История знает и не такие примеры. В Новгороде мироточила бумажная икона, в Москве – камень, привезенный из Святой Земли. А вот мироточение Путина – живого и не причисленного к лику святых – их смущает очень.

– На первом курсе семинарии нас учили, что чудо – это когда естественная вещь происходит в нужное время в нужном месте. Ученые естественники могут объяснить мироточение – и славно. А нас в свою очередь интересует, как на чудо реагируют прихожане и какие оно имеет последствия для общества, – говорит диакон Александр Мусин, доктор исторических наук и кандидат богословия.

Мироточение – это проступление мира, маслянистой влаги – на ликах изнутри иконы. Как правило, церковнослужителей не смущает, что оно по составу не похоже на настоящее миро – с вином и благовониями. «Плачущие» иконы тоже плачут не настоящими слезами. Сам факт появления масла как будто ниоткуда – заслуживает того, чтоб его признали чудом. Главное – чтобы это было действительно маслоточение, а не маслоосаждение, т.е. падение капель откуда-то сверху.

Воцерковленные ученые-естественники никогда не оспаривали существование чуда, даже если выясняется, что миро проявлялось в силу естественных причин. Например, микроклимат в храме вызывал конденсацию масла, олифы или воды (в случае появления воды получалось слезотечение).

И это не такое уж редкое явление: в год в разных уголках России (удивительно, но с каждым годом все больше) обнаруживается до 100 масло- или водоточащих икон. Правда, считается, что мудрые священники не делают себе из этого рекламу и тихо радуются сошедшей на них благодати. Не очень мудрые – увлекаются пиаром. А когда ученые приезжают к ним, чтобы подвергнуть чудо экспертному анализу, оказываются недовольны. Об этом Online812 рассказал глава специальной комиссии по описанию чудесных знамений Павел Флоренский – доктор геолого-минералогических наук и  внук знаменитого философа Павла Александровича Флоренского.

Флоренский, правда, тут же уточнил, что его комиссия – это не бюрократическое ведомство, а просто собрание ученых-энтузиастов, которые периодически исследуют иконы и прочие артефакты, но только с согласия хозяев и без всяких последствий для них. За десять лет было исследовано несколько сотен икон.

Обычно ученая группа: физики, химики, геологи, палеонтологи, филологи – приезжает по месту мироточения икон (если хозяин иконы посчитает нужным сообщить о ней в епархиальное ведомство), берет немного мира на анализ, исследует частоту и ареал появляющихся капель. Если первичная проверка подтвердила факт мироточения, икону помещают в специальный киот, куда хозяину не будет доступа. Именно хозяину, ибо мироточат почему-то в основном иконы из частных коллекций.  И если через месяц выяснится, что пятна мира появляются даже в киоте, – икону официально признают мироточивой.

Но обычно, говорят эксперты, капли мира переставали появляться, как только икону доставляли в настоящий, освященный храм.

Правда, у доктора исторических наук Александра Мусина деятельность комиссии по освидетельствованию икон не вдохновляет.

– Мне их методы кажутся странными. Это то же самое, что «замерять» амперметром, не дергает ли икона током, это уж чересчур. В той же Нижегородской области служил уважаемый митрополит Николай (Кутепов), а область и тогда славилась обилием «чудес» и прочих курьезов. Митрополит приезжал на каждый вновь выявленный случай мироточения, слушал экзальтированный лепет священника, осматривал икону, благоговейно ее обтирал и запечатывал храм. Храм открывали спустя одну-две неделю, и если икона уже не подавала признаков мироточения, поп лишался прихода.

Иконостас уполномочен заявить

«Икону Путина» никто исследовать никакими методами не собирается.

Как отметил Александр Мусин,  само понятие «икона» четко определено в церковном богословии. А «лик» Путина в нижегородской «церкви» этому определению  не соответствует.

Глава комиссии по научному описанию чудесных знамений Павел Флоренский служительниц культа, подобных матушке Фотинье, называет ведьмами и мечтает о том, чтобы их можно было публично если не сжечь, то хотя бы выпороть.

- Это серьезное прегрешение – заявлять о фальшивом мироточении?
– Примерно такое же, как кража пожертвований, – говорит Павел Флоренский. – Эти женщины на метле заполонили церковь. Такие, знаете, бухгалтеры от религии. К сожалению, их становится все больше. И все как-то похожи друг на друга. В последнее время было три крупных мироточения – и в домах своеобразных женщин – таких, знаете, короткостриженых, успешных бизнес-вумен, а на деле – садисток, потому что одна из них зубной врач, а другая владеет частным детсадом. Чем больше таких становится, тем чаще мы слышим о мироточении, кровоточении и прочем. Вот недавно вызывали делать анализ кровоточащей иконы – оказалось, что кровь там – свинячья.  В любом случае, случай с иконой Путина не показателен, потому что имеет значение только то, что происходит в настоящем храме. Напрасно думают, что храм принадлежит священнику. Он принадлежит Богу. И Бог выбирает, куда должна сойти такая благодать, как мироточение. Оно, кстати, происходит постоянно, это нормальный процесс. Хотя опытные батюшки и советуют не гоняться за чудесами, а думать о душе, но их мало кто слушает.

- А на что похоже настоящее мироточивое масло?
– По составу оно схоже с подсолнечным или оливковым. Благовония, которые добавляются в настоящее миро, там не очень-то ощущаются. Потому что настоящее миро изнутри иконы проступить не может. Так что правильнее назвать эту благодать – маслопоявление. Но вообще взять на анализ проступившее с иконы масло нам не разрешают, если дело касается старых, заслуженных икон в известных храмах. К тому же там мало жидкости для анализа. А с икон в частных домах, которые приходится освидетельствовать, масло течет рекой.

- Зачем людям нужны эти поддельные чудеса? Ради денег?
– Чудеса – это свойства нашего греховного мира. Это в решете бывают чудеса. А мы говорим о благодати и знамении. В основном, конечно, этой фальшивой благодати добиваются ради славы. Иногда ради денег. Было не так давно скандальное мироточение в Клину, в тот дом, где замироточила икона, даже приносили деньги. Мой московский соратник по работе в комиссии потребовал на анализ это вещество, которые проступало из иконы. Через неделю я звоню ему и спрашиваю: каков результат, должна ли комиссия работать дальше. Незачем, ответил коллега, я это «миро» уже выбросил, потому что оно завоняло. Представляете, «священное вещество» – и воняет так, что семья начинает жаловаться. Помню, было массовое мироточение в Ивановской области. Тамошний священник отец Макарий – настоящий, мудрый священник, доказал, что все это мошенничество: там, кажется, даже расследование какое-то было. Но что важно: тысячи людей в этих приходах все равно были так очарованы чудом, что обратились к вере. А чем это плохо?

- Почему люди ходят к «иконе Путина»?
– Трудно определить, что происходит с людьми, которые объединяются вокруг безумной веры в кого-нибудь, в нашем случае Путина. Это ведь не кремлевский проект, надо думать. Впрочем, для восточной культуры это свойственно. Homo sapiens сформировался как минимум 30 тысяч лет назад, вместе со своей тягой к идолопоклонству. Хотя случай с сектой Путина больше заслуживает название «сатанизм». Что касается интереса общества к мироточивым иконам – то это своеобразный рудимент поздней античной традиции. Чтимые останки, с которыми иногда что-то происходит. К примеру, мощи Дмитрия Солунского впервые начали мироточить только в XI веке. Так что о периодичности и строгом «расписании» чудес речь идти не может.

- Как церковь и власть должны относиться к таким вот основателям новой религии?
– Реакции со стороны РПЦ, какого-либо «наказания» последовать не может, потому что Фотинья и ее община не имеют отношения к Православной церкви. Наказать за мошенничество было бы возможно, если бы имелось прямое вымогательство денег, а его, я так понимаю, не было. Но вообще, как показывают некоторые события, наши власть предержащие терпимо относятся к этим церковным авантюристам.

Кстати

Миро – это специально приготовленное и освященное ароматическое масло. Сначала елей смешивается с виноградным вином и варится в котле, потом смешивается с мелко истолченными благовониями и настаивается в течение двух недель. После молебна святой водой окропляются все вещества, приготовленные для мироварения, и она добавляется в котел. Патриарх благословляет котел и зажигает огонь под ним. После этого начинается непрерывное чтение Евангелия духовенством в течение трех дней. Освящение мира происходит в Великий Четверг в Богоявленском соборе. После освящения миро рассылается по всем епархиям и монастырям.                       

Нина АСТАФЬЕВА





‡агрузка...