16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные силовики Петербурга 2011 года

03/02/2012

Самые влиятельные силовики Петербурга 2011 года

В 2011 году петербургская силовая элита обновилась практически полностью. На фоне передела власти в городе, смены губернатора и спикера ЗакСа, поменялись начальник ГУВД, прокуроры города и области, произошли реформа и переаттестация в полиции и ротация в руководстве ГУВД.


              Все это полностью разрушило существовавшие неформальные связи, на которых основывается всякая влиятельность, а новые связи появиться еще не успели.

Поэтому в этот раз мы отказались от идеи расставлять людей по местам, с 1-го по 10-е, – потому что места эти еще не сформировались и не заняты. Но те, кто в той или иной последовательности смогут их занять, известны.

Премьер-лига
Сергей Литвиненко (на фото), прокурор СПб, Михаил Суходольский, начальник ГУВД, Герман Штадлер, прокурор Ленобласти, Андрей Ручьев, начальник УФСБ

Высшая лига
Игорь Сироткин, замначальника УФСБ, Сергей Умнов, замначальника ГУВД, Андрей Лавренко, начальник ГСУ

Первая лига

Артур Авакян, начальник УЭБиПК ГУВД, Марина Матвеева, начальник ГСУ ГУВД, начальник ГИБДД Сергей Бугров

Самые влиятельные силовики 2010 года

Премьер-лига

Михаил Суходольский пересел в кресло начальника ГУВД СПб и ЛО из кресла первого замминистра внутренних дел и, по словам экспертов, продолжает мыслить категориями страны, а не города, иногда называя Приморский район Приморьем. Его не интересуют ни мелкие городские разборки, ни местечковые бизнесмены со своими копеечными проблемами. В отличие от своего предшественника, начинавшего милицейскую карьеру в Петербурге с низов и хорошо знавшего всю систему, Суходольский не вникает в низовую внутреннюю жизнь подчиненной ему структуры.

Он не смог привести с собой команду единомышленников, занятых в Москве более важными делами. Вместе с тем здесь его встретил сплоченный, сформированный прежним руководителем коллектив.

Таким образом, Михаил Суходольский, говорят эксперты, не участвует и не будет участвовать ни в коммуникациях между силовиками с одной стороны и представителями заинтересованных лиц с другой, ни во внутримилицейских противостояниях. Сама городская элита тоже не имеет на него выходов.

Сергей Литвиненко переместился в кресло городского прокурора из кресла прокурора Ленобласти. А годом ранее он ушел в областные прокуроры с поста перового заместителя прокурора города. На каковом посту отвечал за взаимодействие прокуратуры с органами власти. Как нетрудно заметить, все перемещения Литвиненко между городом и деревней сопровождались карьерным ростом.

Новым прокурором Ленобласти стал перебравшийся из Карелии Герман Штадлер. Эксперты характеризуют его как человека очень самостоятельного и решительного. Он начинал военным прокурором, служил в Средней Азии, руководил следственно-оперативными бригадами, в том числе помогал бригаде Гдляна – Иванова, а во время развала СССР принимал участие в расследовании массовых беспорядков. С 2006 по 2009 год был прокурором в Северной Осетии, где боролся с терроризмом. При такой биографии от Штадлера ожидают действий, которые позволят рассматривать его как независимого и ничего не боящегося силовика.

Начальник УФСБ Андрей Ручьев даром что занимает такую грозную и звучную должность, редко упоминается экспертами в качестве влиятельного силовика. Поскольку старается дистанцироваться от всяких конфликтов и разбирательств и не хочет, чтобы его имя где-то фигурировало. Однако свой пост занимает не зря.
 
Высшая лига

Замначальника ГУВД Сергей Умнов, сохранивший свой пост со времен Владислава Пиотровского – второй после Суходольского человек в структуре петербургской полиции. Однако, как говорят эксперты, если с Пиотровским у Умнова были очень хорошие дружеские отношения, то с Суходольским они формальные.

Андрей Лавренко возглавляет Главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры, которое сосредоточило в своих руках все следствие. В прошедшем году его ведомство активно участвовало в борьбе с коррупцией в высших эшелонах городской власти. Никаких имен, правда, названо не было – но, может быть, общественность просто чего-то не знает.

Игорь Сироткин курирует в местном ФСБ самое важное подразделение – Службу экономической безопасности. Он постоянно присутствует в нашем рейтинге, переживал и падения, когда к нему приезжала московская поверка, и взлеты. Считается, что он в хороших отношениях с очень влиятельным предпринимателем Дмитрием Михальченко.

Первая лига

Недавно назначенный начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД полковник юстиции Артур Авакян занимает должность, внушающую уважение. Он – человек новой команды, выдвинутый уже Михаилом Суходольским, но из местных. Начинал свою карьеру оперуполномоченным, а предпоследнее место работы -  замначальника Главного следственного управления при ГУВД.

Влиятельной по должности считают эксперты Марину Матвееву, начальника Главного следственного управления при ГУВД.

Замыкает рейтинг начальник ГИБДД Сергей Бугров. Эксперты отмечают, что его влияние неуклонно снижается, и прочат ему в скором времени новое место работы.

Комментарий

Евгений ВЫШЕНКОВ, заместитель генерального директора АЖУРа:

– Прошлый год для Санкт-Петербурга явился не годом Кролика, а тотальной смены элит. Разумеется, смена не «уволила» бизнес, хотя и его это касается напрямую. Таким образом, смычка между капиталом и властью, особенно правоохранительной, резко похудела.
Воля Георгия Полтавченко по сносу старой гвардии Матвиенко нарастает с каждым месяцем. Стиль правления нового губернатора столь резко отличается от прежнего, что шутки в Смольном по поводу его привычек плавно превратились в завороженный испуг.

Посыл Михаила Суходольского на северо-западный «фронт» обернулся столь массовой ротацией среди начальников районных подразделений, что сами ветераны милиции до сих пор плохо ориентируются, кто из их коллег, где служит в области и городе. Суходольский в отличие от Владислава Пиотровского правит не в привычной товарищеской манере, а в канве просвещенного монархизма. Так в 2011-м он сам поставил начальника УЭБиПК Киселева, сам же признал ошибку на совещании, сам же его выгнал в первом же месяце 2012-го.

В окружающем Петербург пространстве не временно появился Герман Штадлер. Штадлер из ссыльных немцев. Он привел с собой пятерых. Между собой они называют себя птеродактилями. Штадлер носит гражданский костюм, а скучает по военному кителю. После этнической резни в Средней Азии, Осетии, Балтийского флота правительственные конфликты для него – семечки. Если Суходольский мыслит армиями, то Штадлер привык к окопам и знает, как они устроены.

После кресла прокурора Ленобласти Сергей Литвиненко как с трамплина переместился на позицию прокурора города. Он знает в этом ведомстве все, давно хочет навести косметический ремонт минимум.

В результате этих перемен большинство коммерсантов, начиная со среднего районного уровня, заканчивая крупной рыбой, близки если не к панике, то растерянны. Их связи перемешали. Они не могут выяснить «под каким колпаком шарик». Надеемся, что коррупция – вероятно, временно – несет ощутимые финансовые потери. К понятиям приложились по-драконовски.

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург.                       




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...