16+

Новости партнёров

Lentainform

«Две трети горожан не хотят видеть мигрантов в Петербурге»

25/04/2012

«Две трети горожан не хотят видеть мигрантов в Петербурге»

Еще никогда петербуржцы не испытывали столь сильной неприязни к гастарбайтерам - констатируют социологи. Нелегальные мигранты не поддаются ни подсчету, ни перевоспитанию - признают власти. Надо что-то делать - говорят все. Но никто не знает - что.


                     Четыре самых нужных слова

За гастарбайтеров в городе отвечают прежде всего управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу и Ленобласти и Комитет по труду и занятости (КТЗН).  В присутствии журналистов, экспертов и бизнесменов руководители этих госорганов попытались устроить «актуальную дискуссию», посвященную трудовой миграции. Дискуссии не получилось.

Глава Комитета по занятости Дмитрий Чернейко рассказал, почему, по его мнению, в Петербург «понаехали» мигранты.

– Среди людей определенных национальностей – в узбекском сообществе, таджикском, киргизском – сарафанное радио работает великолепно. Это приводит к тому, что люди принимают решение приехать в  Петербург работать, так как слышали, «что здесь хорошо», – уверен чиновник.

По его словам, сегодня порядка 213 тысяч гастарбайтеров живут в городе легально, а сколько нелегальных – никто не знает.

По данным опроса ИД «Курьер-медиа», две трети горожан вообще не хотят видеть мигрантов в Петербурге. По словам социолога Татьяны Протасенко, неприязнь к приезжим уже вышла у петербуржцев по значимости на 7-е место в рейтинге городских проблем. Так высоко эта проблема еще никогда не поднималась. Основные претензии горожан к мигрантам: «они занимают наши рабочие места», «среди них много больных» и «среди них много преступников».

Пока Смольный пытается переломить  общественное мнение с помощью программы «Толерантность» и адаптировать мигрантов «сверху», они сами уже давно научились адаптироваться «снизу».

– Выходцы с Кавказа и Средней Азии просто так сюда не едут. У них есть конкретные адреса, есть десятники, которые их встречают, выделяются деньги на приобретение билетов, – объясняет директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. – У них есть своя система, которая позволяет им адаптироваться в первые два-три месяца, есть свои юристы, система физической защиты,  устойчивые связи – как в МВД, так и в криминальной среде.

Все это приводит к тому, что мигранты живут обособленно, неплохо себя чувствуют и раздражают горожан. При этом по-русски, как говорят эксперты, мигранты обычно знают только четыре самых нужных слова: «здравствуете», «спасибо» и «дай сигарету».

По данным ФОМ, россияне достаточно терпимо относятся к мигрантам из Украины и Молдовы и негативно – к выходцам с Кавказа и Средней Азии.

Средство от изжоги

Решать проблему с мигрантами в Смольном собираются с помощью очередной программы  с простым названием – «Миграция».  Ее должны были разработать и вынести на обсуждение правительства уже к началу мая. Но,  по словам Дмитрия Чернейко, сроки «были поставлены нереальные», поэтому программа будет готова не раньше, чем к концу лета.

Но Дмитрий Чернейко уже знает, как решить проблему. 

– Надо сделать так, чтобы люди, которым здесь нечего делать, не принимали решение ехать в Петербург, – говорит он.

Для этого, по его словам, нужно принимать «превентивные меры за пределами России». Чтобы иностранцев на работу набирали у них на родине и только организованно. Там же на родине, чтобы их учили русскому языку и другим полезным навыкам, оформляли им там необходимые документы. Для этого потребуются изменения в законодательстве.

– И тогда мигрант не будет вызывать здесь изжоги ни у кого,-  полагает Дмитрий Чернейко.

Финансовое бремя за организацию процесса «оргнабора» гастарбайтеров, по мнению чиновника, должен разделить с государством бизнес.

– Работодателям придется осознать, что им тоже придется заниматься этими превентивными мерами. Если он хочет получить нормального работника, он должен предпринимать усилия по организации всей этой работы вместе с нами и органами миграционной службы.

По словам главы УФМС Елены Дунаевой, механизм «оргнабора» гастарбайтеров позволит влиять на их качество и количество. Потому что мигрант будет приезжать в Россию, уже зная, где и кем он будет работать. В некоторых странах Средней Азии и сейчас есть организации, вербующие людей для отправки на заработки в Россию. В Таджикистане, например, это – «Таджиквнештруд».

Елена Дунаева говорит, что существующая сегодня система квот на въезд иностранных рабочих  (для Петербурга квота на 2012 год – 166 тыс. человек. – Ред.) устарела и будет реформирована.  На ближайшем заседании Совета безопасности РФ, которое состоится в конце апреля, будет обсуждаться федеральная концепция миграционной политики, в том числе вопрос о квотах.


«Две трети горожан не хотят видеть мигрантов в Петербурге»

Елена Дунаева хочет, чтобы бизнесмены больше участвовали в судьбе «своих гастарбайтеров».

– Не хотят сегодня работодатели задуматься о том, что этих людей надо обустраивать: «Нам нужны руки, а где они будут жить – дело пятое», – сокрушается она. -  Если мы хотим привлекать людей, нужно предусматривать, что человек должен не только где-то работать, но и после работы у него должен быть необходимый минимум.

Бизнес – за Урюпинск

Чиновники хотят разделить с бизнесом решение миграционных проблем. Но бизнес не хочет. В государственных идеях предприниматели видят угрозу своему делу.

– Как бизнес будет участвовать в каких-то программах вместе  с городом, если не понимает, что будет завтра-послезавтра? Мы должны вести подготовку рабочих за границей, тратить на них деньги, а вдруг они потом нам не понравятся? Тогда повторно платить? – недоумевает председатель петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев.

По его словам,  без гастарбайтеров сегодня бизнес обойтись не может. Но заниматься их обустройством предприниматели не хотят.


«Две трети горожан не хотят видеть мигрантов в Петербурге»

- Было бы проще иметь дело с трудовыми мигрантами из российской глубинки, где нет работы. Но в Петербург такой рабочий приехать  не может. Сколько я должен ему платить, чтобы он  мог снять здесь квартиру? Как скотина  жить в одной комнате по 30 человек он не будет. Он лучше будет у себя в Урюпинске получать пособие  и пить водку, – говорит Качаев.

По его мнению, если Петербург заинтересован в привлечении трудовых мигрантов из России, он должен строить много доходных домов, где приезжие могли бы недорого снимать жилье. Рекламировать эти доходные дома в глубинке и вербовать рабочих. И когда рынок наполнится внутренней миграцией, тогда можно жестче относится к тем, кто берет на работу иностранных мигрантов.

Но в Петербурге такой программы нет и никогда не будет – об этом неоднократно заявлял глава Комитета по экономическому развитию Петербурга Евгений Елин. Потому что  такая политика неизбежно приведет к возрождению уже забытой проблемы «лимитчиков».

По мнению гендиректора консалтинговой компании «Vertex» Сергея Филиппова, все попытки властей обучить чему-то мигрантов, повысить их культурный уровень и социализировать, всегда будут встречать сопротивление со стороны бизнеса. Предпринимателям экономически выгодно иметь в качестве работников неграмотных, бесправных и потому дешевых гастарбайтеров.                           

Мария ГОРДЯКОВА





‡агрузка...