16+

Lentainform

Осознают ли наши чиновники, что они главные коррупционеры

26/06/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Президент Путин на Экономическом форуме обещал бизнесу, что ему будет жить полегче. Назвал коррупцию более серьезной угрозой, чем даже падение цен на нефть, и назначил уполномоченного по правам бизнесменов.


             Но – даже если Путин на самом деле хочет побороть коррупцию и даже если будет прикладывать для этого какие-то усилия, скоро у него ничего не получится. И не потому, что Путина не боятся. А потому, что каждый конкретный чиновник вовсе не осознает, что он-то и есть тот самый коррупционер, наносящий урон отечественной экономике.
Вот пример не из нашей страны и не из этой области – но показательный.

В 1999 году Институт медицины США сообщил, что ежегодно из-за того, что врачи не соблюдают правила гигиены, от занесенных ими инфекций умирают тысячи американцев. Больницы по всей стране тут же занялись решением этой проблемы.

В одной из детских больниц докторов просили в течение пяти месяцев отмечать каждый случай, когда они мыли руки. В конце концов врачи доложили, что мыли руки в 75 процентах необходимых случаев. Однако врачи не знали, что их поведение контролировали медсестры, они фиксировали реальное количество раз, когда доктора мыли руки: настоящий показатель составил только 9 процентов.

Первоклассная больница Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе признала, что ее врачи моют руки всего в 65 процентах случаев. И создала специальный  комитет для выяснения, почему они не делают этого чаще. Выяснилось – врачам некогда мыть руки: «Если бы я бегал мыть руки каждый раз, когда прикасаюсь к пациенту, то провел бы над раковиной половину жизни». И раковин для помывки рук мало. Но оказалось, что даже не в этом основное дело.

Начальство Cedars-Sinai решило изменить поведение врачей с помощью разных стимулов.

Во-первых, мягкое увещевание с помощью плакатов и сообщений по электронной почте.

Во-вторых, вручение докторам в начале смены бутылочки с дезинфицирующим раствором.

В-третьих, каждый доктор, тщательно мывший руки, получал десятидолларовый купон в Starbucks.

После нескольких недель показатель гигиены рук в клинике вырос, но не так сильно, как ожидалось.

Почему для убеждения докторов потребовалось так много усилий, при том что необходимость гигиены рук доказана еще в 1840-х годах?

Экономист Стивен Д. Левитт пришел к выводу, что проблема носит психологический характер. Когда доктор забывает помыть руки, то тем самым он не ставит под угрозу свою собственную жизнь. Проблема возникает у его пациента – и то не у каждого. Поэтому у докторов крайне мало стимулов к тому, чтобы мыть руки.

А в английских больницах ввели запрет на ношение галстуков докторами – как обнаружило британское министерство здравоохранения, галстуки редко стираются, они не несут никакого положительного эффекта в процессе лечения пациента, являются рассадником патогенных бактерий. Врачам рекомендовали носить бабочку, а не обычный галстук.

Вот с этого и можно начать новую борьбу с коррупцией – заставить чиновников носить бабочки.                

ранее:


«Почему Бастрыкин извинился, хотя поначалу не собирался»
«Бить людей нехорошо. Это и Путин понимает. Но и не бить вроде тоже нельзя»
Кому и что хотел доказать основатель «ВКонтакте» Дуров, разбрасывая деньги
Почему трудно быть инвестором в Китае
«Какой слуга может быть достоин находиться рядом с господином»
«Обама демонстративно не признал Путина господином»