16+

Новости партнёров

Lentainform

Какой публичный конфликт Сердюкова с Шойгу мог способствовать увольнению министра

13/11/2012

Какой публичный конфликт Сердюкова с Шойгу мог способствовать увольнению министра

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны могла стать следствием недавнего его конфликта со своим "преемником" - бывшим главой МЧС и экс-губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, говорят знакомые с ситуацией источники.


               Еще летом, оказывается, между ними случилась перепалка, которая могла не понравиться Кремлю. Конфликт, судя по всему, основной причиной ухода главы Минобороны не стал, но сыграл определенную роль в процессе проведения руководством страны новой политики в отношении высокопоставленных чиновников.

"Тенденция новой политики такова: некоторые публичные высказывания больше прощаться не будут. Теперь лучше жевать, чем говорить", – рассказал "РБК daily" источник в Кремле за пару дней до анонсирования отставки Сердюкова. Еще один высокопоставленный собеседник издания признался, что против экс-министра сыграли открытые препирательства с тогдашним главой Московской области.

На совещании по вопросам передачи неиспользуемых объектов Минобороны в собственность регионов и муниципалитетов, которое прошло 26 июня в военном городке Петровском, Шойгу потребовал от Сердюкова за счет военного бюджета размещать полицию в городках для военных. Сердюков отреагировал эмоционально, говорят источники, это же подтверждает стенограмма совещания.

Сердюков: Земельный участок под строительство УВД – пожалуйста…
Шойгу: Анатолий Эдуардович…

Сердюков: А зачем же мы будем его строить за милицию? У милиции есть свой бюджет, пусть строят.
Медведев: Коллеги, вы друг друга не перебивайте.

Шойгу: Поликлиники тоже не будем строить? Детские сады тоже не будем строить?
Сердюков: Мы поликлиники строить не будем.

Медведев: Так, секунду, значит, выступает один. Потом второму дам откомментировать всё, что угодно, с любой степенью агрессивности.

Эмоциональные высказывания Сердюкова, напомним, звучали и в адрес самого Медведева, правда, говорят знающие чиновники, та сцена едва ли была зачтена главе Минобороны в пассив: с премьером-де были хорошие отношения. Кремлевский источник "РБК daily" уверяет, что не понравилась в военном министре именно публичная несдержанность и именно Владимиру Путину: "Увольнением Сердюкова дан сигнал элите: гайки закручиваются не только в отношении оппозиции, но и в отношении строптивых членов команды".

Вспыльчивый характер и конфликт с "любимчиком" Путина – как отмечал завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин, "если бы удалось Шойгу клонировать, то он бы наверняка занял все ответственные посты в стране" – похоже, могли стать факторами, перевесившими чашу весов не в пользу министра. Но вопрос о том, что стало основной причиной отставки чиновника, которого власть пять лет считала вполне сносным, остается открытым.                      

newsru.com, фото kremlin.ru и xakac.info





‡агрузка...