16+

Новости партнёров

Lentainform

«Хамство – это наша национальная гордость. Наряду с балетом»

07/03/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Недавно в магазине «Дикси», куда я хожу покупать хлеб и кефир, стал свидетелем выяснения отношений. Схлестнулись две дамочки. Одна - скажу политкорректно - чрезмерно пышная, а другая чрезмерно стройная.


            Стройная попросила у пышной скидочную карточку. А пышная отказала. Как у Зощенко. «Я, говорит, ну, ровно слон работаю и на трудовые гроши ежики себе покупаю, и нипочем то есть не разрешу постороннему чужому персоналу этими ежиками воспользоваться». 
– Зря ты себе слоек-то набрала, – говорит стройная пышной. – Лопнешь ведь ненароком, корова.

А пышная отвечает не без достоинства:
– Рот закрой, не свети гнилушками.

Я пребывал в восхищении. Классика. Учебное пособие. Во-первых, очередь довольна. Очередь смеется и с удовольствием рассматривает обеих дамочек. Обсуждает, правда ли тучная может лопнуть и точно ли у стройной гнилые зубы.

Во-вторых, сами спорщицы трясутся от гнева. Каждая из них попала в точку. Ударила соперницу по больному месту. Взаимный нокаут. Такого даже в боксе не увидишь.

Эту историю я вспомнил в связи с Жераром Депардье. Который ругается с бывшими соотечественниками. То с президентом, то с премьером.

Я понял, что иностранцы хамить и ругаться вовсе не умеют. Напрасно мы возмущаемся российским хамством. Хамство – это наша национальная гордость. Наряду с балетом и еще чем-нибудь. Хотел придумать это «еще что-нибудь», да как-то так и не придумал. В общем, наряду с балетом.

Посмотрите на этих французов. Разве ж они ругаются?
Премьер-министр Эро назвал поступок Депардье «жалким». Что за убожество! Сказал бы хоть так:
– Жалкий поступок. Впрочем, от жалкого человека трудно ожидать других поступков.
Как говорится, простенько и со вкусом.

И ведь никогда эти французы ругаться не умели. Вспомните «Трех мушкетеров». Как они там ругались?
– Вы, сударь, невежда.
– Ах так! Я к вашим услугам, сударь.

И начинают друг в друга шпажонками тыкать. А как шпажонки отобрали, так они совсем впали в ничтожество.

Правда, Депардье – молодец. Он нашелся. И говорит зарвавшемуся премьер-министру:
– Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, я спрашиваю вас: кто вы такой?
Это хорошо.
– Ты кто такой?
– А ты кто такой?!
Это по-нашему.
Как у Путина с Шевчуком. Ты кто такой? Я Юра-музыкант.

Вот – опять же – коренное отличие нашей славной Родины от загнивающего Запада.  А у них всем известный актер спрашивает премьер-министра, кто он такой. А у нас премьер-министр спрашивает всем известного музыканта, кто он такой.

Поскольку на Руси государственный муж завсегда стоит на тридцать ступеней выше любого актера или музыканта. Да что там говорить – даже муниципальный муж на десять ступеней выше стоит.

Так что Депардье, с одной стороны, молодец, что подражает Путину. Это потому что он россиянин. Но, с другой стороны, он не молодец, что оскорбляет государственного служащего при исполнении. Потому что он еще не до конца россиянин.

Недороссиянство Депардье чувствуется и в перепалке с президентом Олландом. 
  – Я Олланда видел раз или два, – говорит Депардье. – Он меня не заинтересовал. Не хулиган. Скорее, папенькин сынок.
Ну что это такое? Президент Олланд его не заинтересовал, потому что не хулиган. А президент Путин его заинтересовал. Потому что хулиган, выходит. Такое, знаете ли, французскому актеру, может, говорить и позволено, а вот гражданину России не рекомендуется.

Если Депардье не совсем россиянин, то Олланд – стопроцентный француз. Понес в ответ такую унылую чепуху, что даже тошно. Депардье, мол, один из величайших актеров Франции. Но «его правила жизни не подходят для любого среднего гражданина и даже несопоставимы с правилами президента Французской Республики». Нет чтобы сказать просто и ясно:

- Бухает этот мусье Жерар так, как даже президент Французской Республики не бухает, не говоря уже о среднем гражданине. Конечно, ему в России лучше.

До президента Олланда-то нам дела нет. Он далеко. А Депардье – соотечественник. И ему надо срочно учиться хамить по-человечески.

Ведь Депардье получил прописку в Мордовии, 5-комнатную квартиру в Чечне, а депутат Мурманского горсовета собирается подарить ему квартиру в Мурманске. Скоро Депардье станет единственным гражданином России, владеющим квартирами во всех субъектах РФ. И, убежав от французских налогов, он разорится на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Он, конечно, может сдавать свои квартиры. Но общаться с жилищниками ему все равно придется. И тут уж «Вы невежда, сударь» не прокатит. Даже «Ты кто такой?» не поможет. Учиться надо. Не просто языку, а правильному его использованию. С россиянами жить – по-русски выть.  Ничего не поделаешь.                  

ранее:

«Прочитав анкету Минздрава представил, как похмелившись, мальчик Вова начинает сожалеть о половой связи»
«В субботу по телику решительно нечего смотреть. Испытал на себе»
«Пусть чиновники покупают дома за границей, иначе у нас застроят коттеджами последние охраняемые земли»
Можно ли получить ученую степень, написав диссертацию про «человека смеющегося»
«Я считаю, для Петербурга 5-6 бюджетных театра достаточно, остальные пусть сами выкручиваются»





‡агрузка...