Версия для печати
Рубрика: Интересы

Чем Петербургский книжный салон отличается от московских книжных выставок

11/04/2013

Очередной Петербургский международный книжный салон пройдет с 25 по 28 апреля 2013 в ЦВЗ «Манеж». О том, чем наш салон отличается от прочих, кого там можно будет встретить и что с ним обсудить, Online812 спрашивал Сергея КАЙКИНА, исполнительного директора Петербургского филиала Российского книжного союза – организатора салона.

           - В Москве проводятся ярмарка «Нон-фикшн», Московская международная книжная выставка-ярмарка. Чем Петербургский салон от них отличается?
- Международным писательским форумом. Это и продвижение нашей литературы, и поиск новых имен, и сведение вместе авторов редакторов и агентов. Салон должен стать площадкой, где встречаются все участники процесса.

Мы намерены сделать так, чтобы начинающие авторы могли зарегистрироваться на сайте салона и направить краткое содержание своей идеи. Мы предложим этот материал редакторам. И в случае их заинтересованности познакомим с авторами.

- Петербургский книжный салон заявлен как международный, а насколько он известен в мире? Зачем сюда приезжать иностранцам?
- Они едут, прежде всего, что-то продать, российский книжный рынок им интересен. Хотя он не так быстро развивается, как в Бразилии и Китае. Издательства США, Западной Европы, стран Балтии будут иметь свои стенды. Важная задача Салона – предложить иностранцам российский товар, то есть, произведения наших писателей.

- Почему салон в этом году переехал в Манеж из «Ленэкспо»?
- Это центр города, рассчитываем на большое число посетителей. Кроме того, арендная плата для участников существенно меньше.

- А сколько посетителей было в прошлом году?
- Примерно 40 тысяч, в лучшие годы было 70 тысяч, будем стремиться к этой цифре.

- Но вы потеряли в площадях?
- В 2,5 раза.

- Значит, в этом году будет меньше участников?
- Нет, примерно те же 270. Мы просили не брать большие стенды, чтобы сохранить разнообразие книг.

- Кого из дебютантов салона назовете?
- Возрожденный «Лениздат». Он специализируются на зарубежной классической и современной литературе.

- Чем этот салон будет отличаться от прежних?
- Концепция сохраняется – праздник для горожан в центре Петербурга с большой программой. Разделю ее на две части – профессиональная и посетительская.

- Чем должны заняться профессионалы?
- В этом году Германия является почетным гостем салона. Приедут издатели и литературные агенты, проведем несколько круглых столов. Основная тема профессиональной программы – детская литература, детские электронные книги, игры для самых маленьких. Конечно, рассмотрим, с учетом европейского опыта ситуацию, возникшую после введения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Привычная градация на литературу по возрастным группам больше не работает. Что делать с классикой, которая всегда рекомендовалась школьникам?

- Вы про «Анну Каренину»?
- В том числе, но и «Красная Шапочка» может стать запретной. Плюс надо делить территорию продажи книг по возрастной маркировке в магазинах и показа их в библиотеках. Что сложно при скромных площадях.

- Кстати, сейчас много разговоров о списке 100 книг, рекомендованных школьникам. Эта тема будет обсуждаться?
- Она обязательно всплывет. После статьи президента, развернулась серьезная дискуссия о 100 книгах. Санкт-Петербургским госуниверситетом по заданию Министерства культуры РФ был подготовлен список 100 книг, но появились и другие аналогичные инициативы, вспомнили прежние мысли на эту тему, например, список Бродского. Для меня, как для книжника, важен сам факт обсуждения списка, который привлек внимание к чтению.

- Вернемся к профессиональной программе.
- Вторая тема для профессионалов – дискуссия об авторском праве, мы впервые пригласили «пиратов», которые выступают за свободное распространение книг. Сейчас любая входящая книга может через день-два появится в бесплатном доступе в Сети. От этого не защищен никто. Ни автор, ни издатель, у которого упадут продажи. Особенно страдает специализированные профессиональные книги, на подготовку которых уходит много сил и времени.

- То есть вы не на стороне пиратов.
- Полностью пиратство не победить, но бороться с ним надо. Ведущая роль в противодействии пиратству должна принадлежать государству. Существуют методики снятия ссылок на нелегальные книги, закрытие сайтов и т.д. Сейчас стало сложнее скачать книгу из сети, чем два года назад. Ссылки ведут к книжным магазинам. Другое дело, что не все продавцы электронных книг работают легально. Вы делаете покупку, а все деньги остаются в этом магазине.

- Главный аргумент пиратов – запреты ограничивают распространение информации и, в конечном итоге, убивают интерес к чтению.
- Вся классика есть в свободном доступе, но если не защищать авторское право, то литература умрет. Писателю станет не что жить.

- Булгаков и Бродский должны быть в свободном доступе?
- Я не специалист в авторском праве, там много тонкостей. На мой взгляд, для художественной литературы должно пройти 50 лет после смерти автора, чтобы его произведения стали общедоступными

- Что собираетесь дебатировать на  международном писательском форуме?
- Кроме обычных контактов авторов и издателей, мы хотим поговорить о том, как литература может улучшить имидж Петербурга, привлечь дополнительных туристов и инвестиции.

- Так надо напрячь писателей...
- Создающих интересные истории о городе. Приедет Роберт Айзолт, глава Create Berlin, союза 130 творческих компаний, работающих над междисциплинарной интеграцией и продвижением креативных индустрий в Берлине и Германии в целом.

- Кто из известных писателей придет на читательскую программу?
- Точно Максим Шаттам, самый таинственный писатель Франции, автор нуар-детектива, приглашаем Леонида Парфенова.

- Он только что выступал в Доме книги.
- На салоне Парфенов расскажет о новой  книге, посвященной 400-летию Дома Романовых.

- Электронные книги тоже  будут у вас продаваться?
- Традиционно будет участвовать «Литрес» – специализированный магазин электронных книг, торгующий «файлами». Специалисты покажут, что такое электронная книга, как ее покупать.

- Кого, на ваш взгляд, должно поддерживать государство – издателей или авторов?
- Хороший вопрос. Простой ответ – никого, лишь бы не мешало. На самом деле, все намного серьезнее, книжный рынок – особый, отвечающий за будущее страны. Прежде всего, необходима долгосрочная государственная политика в области культуры в целом и книгоиздания и книгораспространения в частности. Сейчас ее нет, каждый выживает, как умеет.

Простой пример: в начале ХХ века на территории нынешней России было 3 тысячи книжных магазинов, во времена РСФСР – 8 тысяч, сейчас мы вернулись к 3 тысячам. Сравните с количеством магазинов, торгующих алкоголем. О государственной поддержке тоже будем говорить на писательском форуме.                     

Вадим ШУВАЛОВ

Заканчиваете школу и пришло время определяться с выбором профессии и дальнейшим местом обучения? Специально для вас вузы Санкт-Петербурга, полный список учебных заведений северной столицы представлен на сайте vuz.edunetwork.ru.

Полная версия материала: http://online812.ru/2013/04/11/007/