16+

Новости партнёров

Lentainform

Появились подробности разоблачения ветерана войны, который служил в карательном отряде

30/05/2013

Появились подробности разоблачения ветерана войны, который служил в карательном отряде

90-летний Сергей Маслов (на фото), проживающий в городе Пушкино в Подмосковье, лишится всех наград и званий. Ветеран, пользовавшийся большим почетом, оказался бывшим лейтенантом армии вермахта и командиром карательного отряда «Митте».


                    Сергей Маслов никогда не скрывался — любил давать интервью и участвовать в официальных мероприятиях. Согласно своей официальной биографии, он ушел на фронт добровольцем в 1941 году. После серьезного ранения он занимался объездкой лошадей для Красной Армии. Потом попал в плен, где пробыл с 1942 по 1944 годы. Прессе ветеран рассказывал, что в эти годы мечтал об одном — попасть домой.

После войны он пользовался всеми ветеранскими льготами, получал медали. В ноябре 2011 года подмосковный губернатор Борис Громов вручил ему ключи от нового автомобиля «Лада Калина». Маслов решил, что если он встанет во главе ветеранских организаций, раздаст как можно больше интервью, то никто не усомнится в его порядочности. К примеру, он возглавил Союз ветеранов подмосковной Мамонтовки. Секретарь союза проверяла биографии всех членов союза, кроме него. Ну а как организатор может быть обманщиком? Вышла даже книга писателя Виктора Суворова, в которой рассказывается, как Маслов якобы подбирал лошадь Иосифу Сталину для участия в параде. Как рассказали журналистам в Мамонтовке, Маслова всегда поздравляли с Днем Победы с розами, подъезжали на машине от местных властей, пишет newsru.com.

Подвело пенсионера то, что в своих рассказах он часто путался. К примеру, называл разные чины — то он был майором, то полковником и кавалером ордена Славы. В одном из интервью он рассказывал, как командующий 33-й армией генерал Масленников, восхищенный его доблестью, снял со своей груди и передал «герою» орден Красной Звезды. Правда он не учел один момент: генерал Масленников командовал не 33-й, а 39-й армией. К тому же орден не фигурировал в официальных бумагах.

Ветераны Подмосковья, заподозрившие неладное, подготовили целый список таких «ляпов», собранных за 10 лет,  и отправили в прокуратуру. Были подняты официальные бумаги. Помогли и коллеги из Белоруссии, которые подняли материалы архивного уголовного дела. Тут-то и выяснилось, что мужчина и правда воевал, но на другой стороне.

Оказалось, что Сергей Маслов в июле 1942 года был пленен на территории Белоруссии. Вскоре он выдал немцам местонахождение группы советских офицеров, в результате чего те тоже попали в плен, пишет «Московский комсомолец». В декабре того года Маслов перешел на сторону вермахта и поначалу обучал немецких солдат приемам борьбы с советскими партизанами, а позже получил чин лейтенанта, возглавил карательный отряд «Митте» и воевал против войск союзников на территории Франции, пока не был взят в плен американскими войсками в 1944 году. Американцы действительно взяли Маслова с собой — но не как солдата войск союзников, о чем неоднократно заявлял ветеран, а как военнопленного, выступавшего на стороне фашистской Германии. Находясь в плену, изменник попытался всеми силами не допустить своего возвращения в СССР. В 1945 году на родине он попал под военный трибунал, которым был осужден за сотрудничество с врагом на 10 лет и лишен звания «лейтенант». Однако выйдя на волю Маслов принялся ваять себе новую биографию. И он добился своего — в 1980 году Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Сергею Маслову бессрочное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

В настоящее время прокурор Подмосковья Александр Аникин обратился в суд с требованием лишить 90-летнего мужчину статуса ветерана, а также всех льгот и наград.                       

Фото mk.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве