16+

Новости партнёров

Lentainform

Акунина травят в Интернете, из-за того, что он не пришел на встречу литераторов с Путиным

27/11/2013

Акунина травят в Интернете, из-за того, что он не пришел на встречу литераторов с Путиным

Известный сетевой журналист Антон Носик пишет, что кремлевские чиновники развязали настоящую травлю писателя Бориса Акунина, который разозлил Путина тем, что демонстративно отказался посетить разрекламированное Совещание по литературе в Кремле. В ответ же кремлевские деятели велели придворным журналистам и блогерам "замочить" дерзкого писателя.


              "Первой ласточкой" будущей волны компромата стала колонка Максима Соколова в журнале "Эксперт", где тот критически оценил только что вышедшую книгу Акунина«Историю Российского государства". Поводом же для едких замечаний Соколова стала якобы найденная им в книге Акунина фраза: "Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света"...

Соколов обиделся: "Зато мы знаем, какие народы отличаются неограниченным умом: чукчи и берберы искони проживали в местности, где лес не растет, что соответственно особо благоприятным образом формировало их умственные способности". И отдал должнон умственным способностям самого автора, сообщив, что вообще-то сам Чхартишвили-Акунин предпочитает писать о судьбах России из французского далека, где леса давно вырубили.

Между тем, пишет журналист Носик, просвещенный критик-охранитель даже е удосужился заглянуть, хоть бы для приличия, в рецензируемую книгу. Потому что приведенной Соколовым цитаты в книге Акунина просто нет.

Происхождение цитаты, стараниями Сергея Пархоменко, к этой минуте уже установлено: придумал её нашист Михаил Москвитин из Твиттера, а тиражировала писательница Марина Ю. (очевидно, из её ЖЖ Соколов и подцепил заразу).

"При этом, – пишет Антон Носик, – когда начинаешь по перекрёстным ссылкам разбираться с общей эпидемиологией наброса, то выясняется забавное. На сегодняшний день в блогосферу и заказные СМИ вброшено несколько сотен разгромных рецензий на «Историю Российского государства». Все они опубликованы после отказа Акунина пойти на известное собрание, и все опираются более или менее на одни и те же два с половиной первоисточника с надёрганными цитатами. Эти первоисточники (некто Дюков, некто Чесноков и вышеупомянутый Михаил М.) для ретрансляторов исполняют роль базовой методички с «авторитетным» разбором критикуемой книги. А самая ржака состоит в том, что ни один из авторов методички не читал текст Акунина. Все надёрганные цитаты относятся к первым 3% из первого тома «Истории...» — где излагаются события, случившиеся не только до крещения Руси, но даже и до приглашения Рюрика.

Дальше 3% книги не продвинулся не только ни один пропагандон, пишущий по мотивам методички, но и ни один из их духовных наставников, то есть её исходных авторов. Это довольно курьёзное открытие, потому что, вопреки сказанному выше насчёт «проверяльщика фактов», никакой специальной проверки, даже 15-секундной, цитата про "ограниченный ум славян" не требует. Это, по сути дела, банальный IQ-тест. Любой человек с IQ выше комнатной температуры в состоянии сам сообразить, что фраза про "ограниченный ум славян" в тексте Акунина немыслима. Такая фраза — глупая попытка подвести наукообразный базис под примитивную этническую обзывалку — смотрелась бы уместно в архивах Völkischer Beobachter за 1938 год или в трудах нашистского гуру Старикова, поэтому адепты подобной литературы и приняли её за чистую монету.

Но для читателя даже самых популярных детективов про Эраста Фандорина совершенно ясно, что автор этих детективов не в состоянии был бы родить подобный наброс. Потому что он сам не дебил, и не для дебилов пишет. А вот составителям нашистских методичек эта простая мысль в голову не пришла. И это довольно красноречиво свидетельствует об их умственных способностях. Они все просто не в состоянии оказались помыслить, что кто-то может оказаться не дебил. И у них нет ни малейшего представления, как работать с подобной аудиторией".               

istpravda.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве