16+

Lentainform

Жители домов в Сосновой поляне почувствовали на себе, что такое «реновация хрущевок»

03/12/2013

Жители домов в Сосновой поляне почувствовали на себе, что такое  «реновация хрущевок»

Исполнилось четыре года с момента запуска программы, которая получила в народе название «реновация хрущевок». Речь идет о сносе домов, в основном, первых масcовых серий, на 22 территориях в 9 городских районах. Это один из немногих проектов эпохи Валентины Матвиенко, который поддержан нынешней городской администрацией.


           Артур Маркарян, гендиректор компании «СПб Реновация», которая занимается этим проектом, сообщил некоторые любопытные цифры.

Общий объем необходимых инвестиций составит не 350 млрд рублей, как предполагалось ранее, а 400 млрд – сумма увеличилась  за счет инженерных сетей, которые нужно тотально менять. Но город обещает компенсировать инвестору строительство новой социалки и инженерии.

Сейчас идет расселение первых 4-х домов в Сосновой Поляне, там находилось 240 квартир. Их владельцы могут получить квартиры с тем же количеством комнат и ничего не доплачивать, если площадь новой квартиры менее чем на 9 кв. метров больше прежней. Сверхнормативная площадь должна быть выкуплена по цене примерно 75 тыс. руб. за «квадрат». Предусмотрены некоторые скидки, но они не носят универсальный  характер, в других кварталах их не обещают. Заселение первых трех новых домов в Сосновой Поляне запланировано на лето 2014 года.

Если собственнику квартиры не удается найти приемлемый по цене вариант, то он может получить сертификат на стоимость своих метров и попробовать купить на него что-то другое.

Маркарян заявил, что около половины вновь строящегося жилья по всей программе будет отдано бесплатно под расселение хрущевок. Себестоимость возводимого коммерческого жилья составляет примерно 75 тыс. руб. Следовательно, продаваться этот метр будет не дешевле 80 тысяч рублей. Впрочем, в «СПб Реновации» уверены, что некоторые квартиры будут уходить намного дороже. В частности, в квартале «Нарвская застава» предусмотрены снос с последующим воссозданием семидесяти 2-3-этажных исторических домов.

В Сосновой Поляне намечено полное воссоздание послевоенного исторического квартала Андрея Оля, частично уничтоженного советскими пристройками. Маркарян заявил, что эта часть реновационного проекта будет чисто имиджевой. Там на малоэтажных домах не заработаешь.

Общее временное отставание по реновации хрущевок составляет примерно один год. Особенно сложная ситуация в Полюстрове. Жители окрестных домов, поддержанные муниципалами, категорически отказываются передать под застройку сквер. Тем более что эти дома в программу не вошли, и их жители от реновации ничего не приобретут.                

В.М.