16+

Новости партнёров

Lentainform

Мы стали злее за последние годы?

20/12/2013

Мы стали злее за последние годы?

Эксперты Института психологии РАН обнаружили, что за последние 30 лет россияне стали злее, конфликтнее и наглее.


             Юрий ТЕМИРКАНОВ, художественный руководитель СПб филармонии:
– За эти годы я не изменился – каким я был, таким я и остался: добрым, бесконфликтным,  скромным… Каким еще? Обаятельным.

Юрий ПАХОМОВСКИЙ, вице-губернатор Ленобласти:
– А я вообще никогда не был злым, я всегда людей любил – спросите мое окружение, тем более, оно тоже доброе.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат ЗакСа, фракция «Яблоко»:
– Окружающие меня люди мало изменились, а вот в нашем нынешнем городском парламенте злых, конфликтных и наглых членов с годами становится все больше. Возможно, сегодня эти качества особенно способствуют политической карьере.

Татьяна ХИТРУШКО, научный сотрудник, ПГУПС:
– Ну, не знаю… Недавно в магазине «Улыбка радуги» я, потянувшись за флаконом, случайно уронила с полки какой-то тюбик. Заметив это, немолодая администратор в зале стала кричать на меня, называть безрукой. В ответ на такое хамство я заявила, что больше в этот магазин не приду. Молодые продавщицы тут же принялись передо мной извиняться… То есть у администраторши еще с советских времен осталась привычка хамить покупателям, потому что государственный магазин особенно в них не нуждался, а сегодня молодые продавцы ценят покупателя и корректны с ним.

Валентин СМИРНОВ, стоматолог, ООО «ДентМед»:
– Не чувствую. У меня есть хобби – я тренер по жонглированию булыжниками, так вот: сегодня на мои занятия еще никто не приходил с агрессивными планами, наоборот – уроки берут сплошь позитивные люди, которые не демонизируют булыжники, а просто учатся жонглировать ими, чтобы снять стресс или развить мелкую моторику.

Елена РОМЕНКОВА, преподаватель детской изостудии № 17:
– Наоборот, в моем детстве ребята были агрессивнее, злее – может, потому что взрослым было не до них. Зато сегодня дети гиперактивные, а их агрессия проявляется пока разве что в рисунках, когда они воспроизводят на бумаге недавно увиденные мультфильмы.

Павел АКИНФИЕВ, бармен, ресторан «Пирс»:
– Россияне не изменились – как вели себя в ресторанах, так сегодня себя и ведут, а вот иностранцы, действительно, стали более распущенными, громко говорят, смеются – как будто у себя дома.

Марианна НИКОЛЬСКАЯ, ведущая, радио «Россия»:
– Слушатели нашего канала производят впечатление воспитанных, интеллигентных, доброжелательных людей. Хотя, конечно, бывает... Например, как-то нам позвонил пожилой слушатель и сообщил, что в детской передаче о защитниках отечества фугасную бомбу ошибочно назвали зажигательной. Человек говорил на повышенных тонах, был нетерпим, но и его понять можно.

Аркадий КОРЗИНЁВ, врач-психиатр, Военно-Медицинская академия:
– Пациенты психиатров не меняются уже несколько веков. О коллегах-психологах, делающих экспертные заключения, ничего плохого сказать не могу, другое дело, что с выводами они могут и ошибаться.                

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





‡агрузка...