16+

Новости партнёров

Lentainform

Блогеры обсуждают, мог ли Путин расписываться на иконе, которую он подарил певцу Лепсу

10/01/2014

Блогеры обсуждают, мог ли Путин расписываться на иконе, которую он подарил певцу Лепсу

В интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь», известный певец и коллекционер икон Георгий Лепс признался, что в свое время получил в подарок икону от поклонника своего творчества Владимира Путина. Лепс заявил, что попросил президента расписаться на подарке и тот, якобы не отказал.


           В блогосфере развернулась дисскурсия о том, можно ли подписывать иконы и если да, то насколько этично это делать человеку, который ее не писал.

Впрочем, для некторых людей не особенно важно, разрешено ли в церковном мире оставлять автограф на святых живописных образах.

«Зачем же так... Понимание того, можно или нет расписываться на иконах – это в другой плоскости. Это – не открытка и не книга, не картина. Это — икона...» – недоумевает rostovdon.

Но большинство блогеров все же пытается разобраться, приводя разные аргументы. В частности belcantante вспоминает художника Солнцева, который ставил подпись карандашом. «Его работы хранятся во многих молельных домах Причудья, правда, написанные им для Тартуского старообрядческого храма почти все погибли в 1941 году. Последняя работа иконописца датирована 1942 годом», – пишет блогер.

Ему возражает avmalgin: «Что ж удивительного в том, что советский художник Солнцев, рисуя иконы, отступил от канонов. По канонам подписывать иконы нельзя. И я вам могу дать кучу ссылок на этот счет. А так даже выставка была подписных икон не так давно, всякое бывало. Я вам даже иконы со Сталиным могу найти с помощью Гугла»

«Вопрос в том, где подписывать. На основной стороне иконы это делать нельзя, т.к. там надпись обозначает святого и связь с первообразом. А с обратной запрета нет, и можно таких же ссылок накидать, как на Руси иконы подписывали», – делает компетентное заявление nighttime_notes.

Еще один искатель истины man_and_man пытается как раз разобаться, почему на одних иконах подпись есть, а где-то их нет.

«Я видел иконы в церкви с автографами их написавшего, т.е. где то в уголке как и на картинах. Я думаю, что такую икону создавал просто художник по благославению.
Обычно иконы создают монахи, а они не увековечивают свои имена, как художники, поэтому иконы и не подписывают.

Ничего такого нету зазорного подписать подаренную икону сзади на доске или какой там материал будет. На иконах промышленного производства — фанера».

И, наконец, для кого-то, одно только сопоставление иконописца и Путина вызывает глубокое оскорбление:

«Посмотрел комменты и охреневаю, ну и что, что некоторые иконописцы подписывали? Вы вообще соображаете, о чём вы? Подпись иконописца и подпись Путина?! Может вы ещё считаете что Путин её рисовал, между полётами со стерхами и добычей амфор со дна морского? – возмущается stringbasso.                

фото mynews-in.net





‡агрузка...