16+

Новости партнёров

Lentainform

Два варианта реконструкции Гостиного Двора: какой лучше?

14/02/2014

Два варианта реконструкции Гостиного Двора: какой лучше?

Вокруг Большого Гостиного Двора бурлят страсти. Недавно среди его миноритарных акционеров появилась инвестиционная компания Fort Group, которая тут же предложила проект масштабной реконструкции Гостиного Двора.


              В ответ появилось письмо партнеров Большого Гостиного Двора (его подписали руководители 300 организаций)  к губернатору Петербурга и спикеру ЗакСа с просьбой не допустить изменения архитектурного облика Гостиного Двора. Одновременно руководство ОАО «Большой Гостиный Двор» заявило, что у них есть собственная концепция реконструкции торгового комплекса. Во всех этих концепциях мы и пытались разобраться.

Архитектурный привет с родины кенгуру

В конце 2013 года стало известно, что инвестиционная компания Fort Group хочет заняться реконцепцией Большого Гостиного Двора. «На данный момент разработан проект реконструкции Гостиного Двора, который позволит увеличить общую площадь комплекса почти вдвое: до 150 тыс. кв. м. Для этого планируется, в частности, накрыть внутренний двор здания стеклянной крышей. Разработчиком проекта выступило австралийское архитектурное бюро Buchan Group.

Действительно, фирма, именуемая Buchan Group (ее сайт buchangroup.co.uk) существует. Она создана в 1990 году,  базируется в Австралии и Новой Зеландии, а также имеет офисы в Лондоне, Шанхае и Дубае. Много строят в Юго-Восточной Азии. Фирма проектирует гигантские остекленные сараи торгового назначения. Если быть точным, то это не архитектурное, а дизайнерское бюро. Изучение проектов, разработанных Buchan Group, показывает, что в их портфеле нет ни одного примера по взаимодействию с ценной исторической архитектурной и градостроительной средой. То, что они обычно изготавливают, все эти шопинг-центры со стеклянными фасадами, у нас давно можно увидеть возле любой из станций метро в районе новостроек или на Пулковском шоссе.

Там нет архитектурных решений, а есть просто инженерные конструкции, прикрытые стеклами. Это пустой функционализм, который убого смотрелся бы даже в Шушарах или Кудрове. Поэтому можно уверенно сказать, что выбор этого дизайн-бюро не оправдан никакими творческими соображениями. Пускать этих «австралийских козлов» в наш уникальный исторический огород, тем паче на Невский проспект для некой неведомой «реконцепции», нельзя категорически. Это было бы безумием.

Как сообщили dp.ru в БГД, совет директоров универмага на днях рассмотрел список из 19 кандидатур в совет директоров компании и из 14 – в ревизионную комиссию, сформированный держателями не менее 2% голосующих акций, в том числе и «Ф5 Опера Лимитед». «Ее кандидаты в список к голосованию не включены, поскольку документы были оформлены с нарушениями законодательства», – пояснили в БГД

Об инвестиционной компании Fort Group известно, что она занимается офисной недвижимостью, считается одним из ведущих девелоперов Петербурга. Еще известно, что в 2013 году кипрская фирма F5 operu limited приобрела 10,04% акций Большого Гостиного Двора у фонда Prosperity Capital Management. Связаны ли Fort Group и Operu Limited (о которой неизвестно ничего, кроме того, что она была зарегистрирована в марте 2012 г.) между собой – неизвестно.

По этому поводу два соображения. Во-первых, это акции торгового предприятия «Большой Гостиный Двор», которое размещается в Гостином Дворе – памятнике архитектуры федерального значения. И приобретение акций, даже 100%, не дает права реконструировать памятник, строить на его территории что-то новое, чего-то сносить и т.д. Причем никакие разрешения Минкульта или КГИОП на новое строительство или снос заведомо не будут законными – так уж устроен закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Любое разрешение автоматически позволит подозревать коррупцию. Поэтому сама по себе активность Fort Group пока еще не означает ничего, кроме того, что хотеть не вредно.

Во-вторых, петербургский офис Fort Group располагается по адресу: Гражданский пр., 41б). Это многоэтажный остекленный сарай напротив станции метро «Академическая» (владелец – холдинг «Адамант»), не так давно реконструированный с участием именно Fort Group, как указано у них на сайте. Сарай был спроектирован в 5-й мастерской ЛенНИИпроекта (рук. Н.А. Афошин), стоит на месте, которое занимал электромеханический завод треста Энергосельхозконструкция. Цеха того завода – шедевр по сравнению с этим стекло-металлическим творением петербургских зодчих. Реконструкция же заключалась в том, что на старый металлический каркас практически без изменения объемного решения пришпандорили новую стеклянно-пластиковую обшивку, новую вывеску, новую рекламу. Я весь волнительный процесс реконструкции наблюдал, т.к. живу рядом. Получилось ярко, крикливо и безвкусно.

Глядя на этот афошинский остекленный сарай, в котором сидит  амбициозный инвестор, сразу понимаешь, почему Fort Group выбрало Buchan Group. Да просто потому, что сарай им. Афошина на углу пр. Науки и Гражданского практически ничем не отличается от сараев, которые изготавливают по проектам Buchan в Лондоне и на Тайване.

Таким образом, и кипрский неофит, и Fort Group, и австралийское дизайн-бюро «Buchan Group» пока больше напоминают анекдот.

Осторожно, Явейн

Руководство ОАО «Большой Гостиный Двор» не нравятся планы Fort Group. Но у них есть свои. ОАО «БГД» давно сотрудничает со «Студией 44», т.е. с Никитой Явейном (см. ниже ответы руководства ОАО «БГД»). А это опасность, на мой взгляд, не меньше, чем первая. Достаточно посмотреть, что сделал Явейн с дворцово-парковым ансамблем «Михайловская дача».

Проект реконструкции внутренней территории, придуманный в «Студии 44», представлен на сайте archi.ru, где датирован 2005 г. Здесь же дана и пояснительная записка. Если Fort Group планирует увеличить торговые площади до 150 тыс. кв. м, то Явейн и компания – до 154 тыс. кв. м. Естественно, свой проект кардинальной переделки Явейн позиционирует как реализацию первоначального плана Ф.Б. Растрелли, который не был до конца реализован.

Для этого внутри, как предлагал Никита Явейн, «сносятся все постройки за исключением ценных в историко-культурном смысле. Подо всей дворовой территорией устраиваются два подземных этажа с размещением там загрузочных, технических помещений, инженерии и паркинга для посетителей. Внутренней улице возвращается ее исконная торговая роль, обрамляющие ее фасады реставрируются и воссоздаются, улица накрывается стеклянными структурами, образуя крытые пассажи по всему внутреннему периметру. Эти пассажи сходятся на углу Невской и Садовой линий в систему распределительных залов с центральным залом-ротондой. Из ротонды посетители попадают во внутреннее пространство – «Собственный сад», состоящий из нижнего и верхнего садов.

Нижний сад расположен вдоль Невской линии в уровне земли. Именно здесь находятся сохраняемые исторические объекты: дом Комитета по управлению Гостиным Двором и другие. Нижний сад связан с верхним системой лестниц и пандусов. Верхний сад – террасный, с регулярной барочной планировкой, занимает всю остальную территорию с уровня 2-го этажа до уровня 3-го этажа. Под ним находится торговый зал, объединяющий Садовую, Ломоносовскую и Перинную линии по 1-ому и 2-ому этажам.

Торговые залы 2-ого этажа размещены в новых корпусах, сохраняющих планировочную структуру внутреннего кольца с включением части бывшей дворовой территории. 3-ий этаж выделен для отдыха и развлечений. Здесь предлагается разместить многозальный кинотеатр, кафе, рестораны, выставочные и демонстрационные залы. Из кафе и ресторанов можно выйти на открытые галереи, фланкирующие верхний сад. 4-ый и 5-ый этажи занимает верхний уровень мультиплекса и административно-бытовые помещения комплекса».

Помимо того, что снос исторических построек и строительство нового запрещены законом, наиболее опасны три сюжета. Первый – это возведение 5-этажного здания внутри Гостиного Двора. На рисунках это 5-этажное здание в полтора раза выше двухэтажного здания, обхватывающего периметр, но реально оно будет выше с учетом того, что высота потолка многозального кинотеатра будет повыше, чем 4 метра. 

Второй сюжет – это обилие заведений с большим числом посетителей. Многозальный кинотеатр, предприятия общепита, выставочные залы, торговые площади. Согласно нормам противопожарной безопасности и по логике вещей, существующих сейчас выходов из внутреннего двора наружу будет не хватать для быстрой эвакуации 1-2 тысяч человек. Значит, придется прорубать новые выходы.

Третий сюжет  связан с рытьем котлована для двух подземных этажей. Глубина котлована будет метров 10. тут реально разрушение фундаментов исторического здания, тем более что здесь, под Гостиным Двором, плывун или болото, с чем столкнулись, когда в 1960-е гг. строили метро. Проект двухэтажного подземного пространства – самое опасное из всех предложений Явейна.

Впрочем, все это пока только опасения.

Гостиный двор в вопросах и ответах

Елена Коршунова, генеральный директор ОАО «Большой Гостиный Двор»:

– Существует ли проект реставрации корпуса «В»? Кто его автор? Что предусматривает этот проект?
–  Проект капитального ремонта с реставрацией фасадов и последующим приспособлением для современного использования здания лит. «В» по Невской линии внутреннего кольца ОАО «Большой Гостиный Двор» разработан архитектурной мастерской «Студия 44» в 2010 году, согласован с КГИОПом, КУГИ и утвержден Главгосэкспертизой.

Проектом предусмотрен большой объем работ капитального характера: укрепление фундаментов, укрепление зоны «грунт-основание», устройство гидроизоляции и буроинъекционных свай, усиление кирпичных стен в связи с наличием вертикальных и наклонных трещин на всю высоту здания, замена перекрытий, монтаж ферм покрытия.

Проект предусматривает реставрацию фасадов с восстановлением архитектурного облика конца 18 века и начала 19 века, с воссозданием конфигурации оконных и дверных проемов, а также исторических козырьков над входами. В 2013 году был закончен первый этап ремонта здания литер «В» площадью 5000 кв. м. Окончание капитального ремонта запланировано на  2014–2015 гг.

– Какие еще корпуса внутри Гостиного Двора намечены к реставрации?
– Концепция развития и приспособления внутренней территории под современное использование была разработана ОАО «Большой Гостиный Двор» в 2004-2005 гг. На основе договора с Архитектурной мастерской «Студия 44» была создана программа поэтапной реализации капитального ремонта и реставрации зданий во внутреннем кольце Большого Гостиного Двора.  После проведения историко-культурной экспертизы и утверждения концепции развития КГИОПом и КУГИ можно будет оценить объем работ и определить здания, подлежащие реставрации.

На сегодня после косметического ремонта в здании Комитета по управлению Гостиным Двором (литера «Б») в начале января 2014 года открылся Домовый храм прп. Серафима Вырицкого, а также музей истории купечества Санкт-Петербурга и России. Данная постройка является памятником архитектуры XIX века, возведена она была по проекту инженера-архитектора К.А. Кузьмина в конце 1860-х годов.

– В 2004–2005 годах была разработана Концепция развития и приспособления внутренних территорий БГД под современное использование. Насколько она актуальна сегодня?
– Поскольку Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями, а также в связи со сложившимися историческими традициями и продолжением осуществляемой Обществом культурно-просветительской деятельности Совет Директоров утвердил корректировку разработанной в 2004–2005 годах концепции развития и приспособления для современного использования с усилением акцентов на социально-общественную составляющую, культуру и образование, а именно:

- в отреставрированном здании литеры «В» разместить  «Международную академию музыки Елены Образцовой», в рамках которой открыть школу искусств для детей Санкт-Петербурга;

- в здании «Дом Комитета по управлению Гостиным Двором» на внутренней территории после ремонта открыть Домовый храм в честь преподобного Серафима Вырицкого, на что получено благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, и музей истории купечества Санкт-Петербурга и России;

- на внутренней территории предусмотреть создание театрально-концертных залов, детского универсального магазина с центром развлечений для нравственного воспитания и обучения детей, ресторанов и кафе, супермаркета по продаже продовольственных и хозяйственно-бытовых товаров, складских и офисных помещений, центра технического обслуживания.

– В каких из существующих зданий внешнего и внутреннего периметра их предполагается разместить?
– Концепция развития и приспособления внутренних территорий под современное использование предусматривает размещение на внутренней территории указанных объектов в зданиях внутреннего кольца Большого Гостиного Двора. Для реализации этих проектов заключен договор на проведение историко-культурной экспертизы и корректировку концепции реставрации и приспособления для современного использования в соответствии с заключением экспертов.

– В какой период возможна реализация концепции?
– Согласно Положению о государственной историко-культурной экспертизе, принятому в 2009 году, рассмотрение каких-либо концепций возможно только по результатам данной экспертизы. На сегодня проходит историко-культурная экспертиза комплекса зданий Большого Гостиного Двора. После этого необходимо согласование и утверждение концепции КГИОПом. Затем начнется разработка проектно-сметной документации реставрации и приспособления для современного использования комплекса БГД с последующим согласованием с КГИОПом. Общий срок данных подготовительных работ ориентировочно составит 2 года.

На проведение новой историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия федерального значения ОАО «Большой Гостиный Двор» заключен договор с ООО «ЛенСтройУправление».

– На сайте архитектурной мастерской «Студия 44» размещен подготовленный ею проект реконструкции Большого Гостиного Двора. Каково отношение руководства ОАО «Большой Гостиный Двор» к этому проекту?
– Проект реконструкции Большого Гостиного Двора, размещенный на сайте архитектурной мастерской «Студия 44», был сделан по заказу ОАО «Большой Гостиный Двор». В рамках концепции развития и приспособления внутренней территории Большого Гостиного Двора под современное использование архитектурная мастерская разработала проект реставрации здания лит. «В» и осуществляет авторский надзор за ремонтно-реставрационными работами.


Два варианта реконструкции Гостиного Двора: какой лучше?

– Сотрудничает ли ОАО «БГД» со «Студией 44» сегодня?
– На сегодняшний день ОАО «Большой Гостиный Двор» продолжает сотрудничать с архитектурной мастерской «Студия 44».

– Есть ли планы нового строительства на территории Большого Гостиного Двора?
– Поскольку весь комплекс зданий Большого Гостиного Двора и внутридворовая территория являются объектом культурного наследия федерального значения, проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных и иных работ  на территории памятника запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника (п. 2 ст. 35 федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-фз «Об объектах культурного наследия). Таким образом, сегодня возможно только проведение капитального ремонта и приспособление зданий под современное использование.

– Есть ли в планах ОАО «БГД» организация двухуровнего подземного парковочного пространства?
– Для удобства посетителей в планах ОАО «Большой Гостиный Двор» было создание трехуровневой парковки на внутренней территории комплекса. Однако из-за сложности грунтов, проложенных под историческим комплексом транзитных сетей, и возможных негативных последствий для самого здания-памятника архитектуры, от трехуровневой парковки пришлось отказаться. Сейчас в рамках корректировки концепции развития внутренних территорий Большого Гостиного Двора рассматривается возможность создания одноуровневой парковки, для чего понадобится организовать еще один въезд на территорию Большого Гостиного Двора со стороны Ломоносовской линии в целях соблюдения норм пожарной безопасности. Однако окончательное решение будет принято только после проведения историко-культурной экспертизы.

– Каково отношение руководства ОАО «Большой гостиный Двор» к планам Fort Group реконструировать Большой Гостиный Двор по проекту австралийского архитектурного бюро Buchan Group?
– Совет Директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» пока не видел конкретного проекта реконструкции  данного архитектурного бюро.

Небольшой комментарий к ответам ОАО «БГД»

Ответы ОАО «БГД» на вопросы вызвали у меня новые. Скажем, в ответе на третий вопрос сказано, что «на внутренней территории <надо> предусмотреть создание театрально-концертных залов, детского универсального магазина с центром развлечений для нравственного воспитания и обучения детей, ресторанов и кафе, супермаркета по продаже продовольственных и хозяйственно-бытовых товаров, складских и офисных помещений, центра технического обслуживания».

Достаточно посмотреть на существующие во внутреннем дворе здания, чтобы понять: для того, чтобы приспособить их под театрально-концертные залы (во множественном числе), центр игровых развлечений и рестораны, объема исторических зданий явно не хватит. Видимо, предполагается на месте снесенных воздвигнуть новые сооружения. Поэтому в ответе на следующий вопрос и говорится уже не о приспособлении исторических зданий, стоящих на внутренней территории Гостиного Двора, под современное использование, как это допускает закон № 73-ФЗ, а о «приспособлении внутренних территорий под современное использование» и строительство тут новых зданий внутреннего кольца.

Еще один вопрос: для проведения историко-культурной экспертизы заключен договор с ООО «ЛенСтройУправление». Странно что экспертизу производит именно это ООО, которое, согласно данным из Интернета, имеет право только на строительство нежилых зданий, а также инженерных сетей и инфраструктуры (в другом варианте – производство общестроительных работ по возведению зданий).

И еще. Одноуровневая подземная парковка тоже представляется весьма опасной, поскольку здешние грунты и для этого не годятся абсолютно.                   

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ





‡агрузка...