16+

Новости партнёров

Lentainform

В какую сторону переведут часы в Петербурге 26 октября 2014 года

04/03/2014

В какую сторону переведут часы в Петербурге 26 октября 2014 года

На прошлой неделе Госдума снова готовила законопроект об отмене летнего времени. Его планируют включить в весеннюю сессию. Если идея получит одобрение (а все уверены, что получит), нас ждет еще один перевод стрелок – после чего, как говорят депутаты, большинство регионов России приблизятся к астрономическому времени. «Город 812» пытался понять, что это означает применительно к Петербургу.


           Вместо того чтобы просто передвинуть во всех субъектах стрелки на час назад, депутаты Госдумы изучили пожелания граждан, обратив особое внимание на те соседние регионы, которые имеют разницу во времени больше одного часа. Глава комитета Сергей Калашников неоднократно поминал астрономическое время, заявляя, что регионы должны жить именно по нему, а не по поясному, как живут сейчас. Это означает, что в Петербурге следовало бы передвинуть часы на два часа назад – и жить одновременно с финнами. Что касается Москвы, то с нее достаточно было бы перевода на один час. А всего часовых поясов на территории России было бы тогда не 8, как сейчас, а 11.

Но все будет не совсем так. Новый закон предусматривает 10 поясов. В Петербурге время будет соответствовать московскому. Минус один час от нынешнего. В декабре 2014-го рассветать будет не в 11 утра, а в 10.

Что касается других регионов, то первыми свое особое мнение заявили самарцы. Сейчас время в Самарской области тоже соответствует московскому. «Они попросили ничего у них не менять, – сказала пресс-секретарь думского Комитета по охране здоровья Галина Буянова.  – Соответственно, у нас появится новый часовой пояс: Москва плюс 1. Пока его нет, Самарская область граничит с Оренбургской, где время: Москва плюс 2 часа. Представляете, на границе двух субъектов есть места, где дети живут в одном субъекте, а учатся в другом. Дети ездят в школу и обратно и постоянно «путешествуют во времени». Их родителям трудно подстроиться: проводить ребенка и самим успеть на работу. Да и ребята не высыпаются. Аналогичная ситуация на границе Башкирии и Татарстана. Пусть в Башкирии тоже будет время: MSK+1».

Особое внимание будет уделено Якутии. Скорее всего, ее поделят на три часовых пояса. Есть еще несколько регионов, где поясное время отличается от астрономического на полтора часа. Еще предстоит решить, в какой пояс их зачислить и сколько часов убавить: один или два.

Перевод стрелок – если закон будет принят – запланирован на 2 часа ночи 26 октября.               

Нина АСТАФЬЕВА





‡агрузка...