16+

Новости партнёров

Lentainform

Пригодится ли в России искусственное сердце, придуманное во Франции

03/03/2014

Пригодится ли в России искусственное сердце, придуманное во Франции

Французская медицина реализовала почти фантастический сюжет. Два месяца назад в Париже 75-летнему пациенту с острой сердечно-сосудистой недостаточностью впервые пересадили искусственное сердце. Операция прошла в парижской больнице им. Жоржа Помпиду, а само сердце было разработано компанией «Carmat» под руководством известного кардиолога Алена Карпантье.


           Ален Карпантье подал заявку на выдачу патента на изобретение искусственного сердца еще в 1988 году – он потратил на его разработку и воплощение 25 лет. Прежде чем проводить операцию на человеке искусственные сердца вживили 35 шаролезским коровам весом от 100 до 120 кг.

Это первый протез, который изготовлен из тканей животного происхождения – в частности, микропористого материала из сердечной мышцы коров. Благодаря этому искусственное сердце не требует постоперационного лечения медикаментами для предотвращения отторжения (это главная проблема при пересадке донорского сердца). Такой подход Карпантье уже использовал раньше – в мире он известен изобретением биологических сердечных клапанов вместо металлических.

Разработанный Карпантье протез вживляется прямо в грудную клетку. Он содержит все механические элементы, нужные для имитации работы сердца. Единственный элемент системы, который находится вне тела пациента, – батареи. Они могут работать 12 часов без подзарядки. «На ночь необходимо включать свое сердце в розетку», – шутит 80-летний изобретатель.

Искусственное сердце работает. как обычное: реагирует на физические напряжения, эмоциональные переживания, регулирует уровень кровяного давления. Впрочем, регулировать состояние сердца можно и извне.

«Прооперированный пациент чувствует себя хорошо, восстанавливается с каждым днем: уже смог сесть в кресло, почитать газету и самостоятельно встать», – рассказывает  профессор Кристиан Латремуй (он вместе с Даниелем Дюво проводил операцию по пересадке). Пациент был выбран для пересадки искусственного сердца не случайно: «Его возраст автоматически вычеркивал его из списка на ожидание донора, и вживление искусственного сердца было единственным шансом на жизнь».

Пока операции по вживлению искусственного сердца находятся на стадии клинических испытаний. В ближайшее время планируется сделать еще две таких операции. Если все пройдет успешно, будет поднят вопрос о массовом применении технологий.

Многие кардиологи называют парижскую операцию революцией в медицине,  но не в жизни пациентов – искусственное сердце по многим показателям уступает донорскому. В частности, такое сердце подойдет не каждому. Оно весит 900 грамм – в три раза больше  человеческого сердца – и может быть пересажено только пациенту с большой массой тела. То есть искусственное сердце подходит 70% мужчин и 25% женщин.

По предварительной оценке, вживление такого сердца будет стоить около 160 тысяч евро – столько же, сколько пересадка донорского сердца и постоперационные расходы. Срок службы протеза – около 5 лет, в то время как с донорским сердцем пациенты живут по 12-13 лет и больше. «Правда, если сравнивать с пациентами старше 60 лет, то этот срок сокращается до 8 лет. Думаю, срок службы искусственного сердца также можно довести до 8 лет», – говорит профессор Латремуй.

Еще один недостаток – в случае отказа любой части механизма протеза его придется заменять полностью – пересадить один сердечный клапан, как это делают на настоящих сердцах, не получится.

Профессор Фредерик Коллар, глава кардиохирургического отделения в больнице Ля Тимон в Марселе, говорит, что искусственное сердце – это технологический прорыв, но его необходимо усовершенствовать, обращая внимание на проблему веса устройства и на инфекционные риски: «Проблема состоит в том, что для имплантации искусственного сердца необходимо полностью удалить настоящее. А поскольку вживленные материалы занимают больше места, имеется больший риск для инфекционных заболеваний».

Профессор Латремуй согласен: искусственное сердце требует усовершенствования. Во-первых, нужно увеличить гарантированный срок службы. Во-вторых – время   автономной работы батареи. В-третьих, уменьшить вес и размеры аппарата.

За последние десять с лишним лет операции по имплантации искусственного сердца проводились в разных странах – но это были аппараты временного пользования на время ожидания пересадки.

Комментарий

Надежда Алексеева, главный врач «КардиоКлиники», Петербург:

– Изобретение Карпантье – несомненно, революционное событие в медицине. До того как был изобретен этот биопротез, использовались только металлические протезы, очень громоздкие, в основном внешние. Их подсоединяли, чтобы пациент мог дождаться донорского сердца. Они не могли использоваться по несколько лет, и уж точно человек не мог передвигаться с ними самостоятельно. То, что сделано, невероятное достижение!

Но насколько такое сердце сможет заменить донорское – не знаю. Пересадка донорского сердца всегда считалась опасной из-за возможности отторжения, но с этим научились бороться. С донорским сердцем пациенты живут больше 10 лет, я знаю таких, кто и 20 лет прожил. А насколько надежно искусственное сердце? В любом случае, пока по всем характеристикам донорское сердце лучше.

Но доноров не хватает, а в России законодательство создает массу препятствий для забора органов. Хотя и без этого поиск донора – очень сложный, трудоемкий процесс. В Европе работает целая система по поиску доноров: все данные пациента размещаются в базе, и для него подыскивается сердце по составу крови, белков в разных странах. Основная задача – найти наиболее совместимое донорское сердце.

Сейчас в России операции по пересадке тоже проводят, но вряд ли это примет массовый характер когда-либо. Современная кардиохирургия направлена на профилактику болезней сердца, а пересадку сердца делают в крайних случаях, когда сердце вообще не справляется с нагрузкой. К этому состоянию приводят две болезни – ишемическая болезнь сердца и клапанные пороки. Эти болезни можно успешно лечить. Поэтому чем больше  мероприятий направлено на профилактику сердечной недостаточности, тем реже будут требоваться пересадки. В Европе это направление приоритетно, у нас уровень гораздо ниже, но государство вкладывает много средств в лечение кардиологических заболеваний.

К тому же, я думаю, что в России изобретенный аппарат вряд ли будет применяться. Искусственное сердце, производимое за рубежом, при пересечении границы возрастет в стоимости в разы. К тому же  России необходимо сначала наладить пересадки сердца от доноров, пока количество операций у нас довольно невелико.          

Анастасия Дмитриева





‡агрузка...