16+

Новости партнёров

Lentainform

«Соцнормы вводятся только в военное время. А у нас вроде войны-то нет»

22/04/2014

«Соцнормы вводятся только в военное время. А у нас вроде войны-то нет»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому, исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению, отоплению и газоснабжению.


         - Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащённость приборами учёта подавляющего большинства потребителей, – говорится в документе..

Также уточняется, что по данным Росстата по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет 57,5%.

Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, – считают в правительстве.

Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно.

Отмечается, что принятое решение позволит уточнить комплекс мер с учётом правоприменительной практики уже реализованных его положений и существующих реалий, что будет способствовать повышению качества принимаемых по данному вопросу нормативных правовых актов.

Напомним, что ещё в феврале 2014 года правительство России приняло решение, что социальная норма потребления коммунальных услуг будет введена в России не позднее 1 июля 2016 года. Пилотные проекты введения социальной нормы были опробованы в ряде регионов.

Стоит отметить, что введение соцнорм проводилось по инициативе Дмитрия Медведева, и частичная отмена очередного проекта премьер-министра (за исключением норм на электроэнергию) говорит об очередном провале его идей.

Также следует обратить внимание на тот факт, что в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о возвращение в России зимнего времени, также отмененного Медведевым.

Эксперты поговаривают о том, что над премьером сгущаются тучи: так, в ходе ближайшего выступления в Госдуме на него может обрушится шквал критики и «неудобных» вопросов.

Депутаты дали понять, что премьера обвинят в неэффективной работе кабинета министров, и потребуют, чтобы он подробно рассказал о мерах по преодолению кризиса во многих сферах.

Первый вице-спикер, первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что главу правительства "ждет испытание конкретикой". По словам парламентария, депутаты не желают слышать "общие слова как малоинтересный жанр, а желают знать о конкретных шагах для спасения и строительства экономики".

Блогеры обсуждают очередной демарш премьера.

«Наше правительство вначале делает, а потом думает. Давно пора требовать отставки Медведева», – категорично заявляет Сергей Валитов.

«Год работы в порожняк? За такие просчеты надо людей в должности понижать», – солидарен Аноним.

«Я стесняюсь спросить, а сколько денег ушло на разработку этих программ по соцнормам? Счетчики на все это также не за бесплатно производились. Какова сумма ущерба от этих фантазий?», – интересуется Гость.

«Непонятно. А почему не отменить нормы на электроэнергию? Ведь сам расчёт по особым нормам всё запутал и появились очереди в пунктах расчёта, да и соц. нормы -это только в военное время. А у нас вроде войны-то нет? Или я ошибаюсь?» – недоумевает es es.

«Карточная система оправдана в условиях кризисов, острой нехватки товаров первой необходимости (к каковым относятся вода и энергия). Правительство признает, что довело хозяйство до кризисного состояния?» – поддерживает его 8220.

«А тут товарищ Медведев надеется отыграться на электросчётчиках, там сто процентный охват», – разъяснил Геннадий Курочкин.

«Боятся массовых протестов на фоне усугубляющегося кризиса. Решили повременить с вводом нового аллергена», – считает Фигвам.

«Вы купились на этот развод? Норму то на электроэнергию ввели. Было уже такое с поднятием цен на электрички – сначала на 50% подняли, потом якобы отменили из-за протестов, в итоге цена выросла... всего на 20%. У людей (недалёкого ума) сложилось впечатление, что они добились своего. Ну а власть то изначально планировала поднять на 20%! Что её успешно и удалось, да ещё и люди довльны

Так и тут, теперь Медведев свое получает, хотя реально всё было спланировано заранее», – восклицает andy19_80.

«Неужели не понятно, господа комментаторы, что соцнормы нужны. Владелец особняка площадью 1000 м кв с подогревом бассейна, полов, уличным освещением, множеством мощных электроприборов должен платить по тарифу большему, чем обитатели хрущоб. В этом смысл соцнормы. Она поможет побудить людей экономить электроэнергию. Сейчас поставщики ПО для мобильных устройств предлагают продукты, позволяющие экономить свет и тепло. Вы можете установить дома специальные устройства, которые будут включать отопление в тот момент, когда вы выезжаете с работы, например», вступилась за начинание Natalia Taganchikova.

«Человек должен побриться, помыться, приготовит поесть, значит он должен потребить столько, сколько ему необходимо, значит нужно не приборами учета обвешивать все трубы, а воспитывать у человека бережное отношение к коммунальным ресурсам и экономного их использование. Поставил человек себе счетчики и не моется, экономит, ходит и воняет. А канализация это так же связано с антисанитарией, и вообще должна контролироваться обслуживаться, муниципальными предприятиями, а не частными УК», – предлагает Федор.

«За 23 года после развала СССР население сократилось на 100 тыс.чел., промышленность развалилась на 80% — это потребители. Не закрылась ни одна ГЭС, АЭС., ни одна нефтяная и газовая вышка — это производители. Вопрос: где невостребованные энергоресурсы? Почему встал вопрос о социальных нормах на уровне военного 1941 года? На газ обратная ситуация. Соцнорма на 1 человека — 12 кубов на приготовление пищи и 18 на нагрев воды (у кого стоят газовые колонки) т.е. 30 кубов на члена семьи. Т.е. На семью из 3-х чел.- 36 или 90 кубов соответственно. В реальности (по счётчику) это 10-12 и 25-30. Вопрос где деньги за не востребованные кубы но добросовестно оплаченные?» – интересуется piligrim NZ.

«Пусть возьмут счетчики на баланс и обслуживание поставщиков ресурсов. С периодическим аудитом этих счетчиков государственными инспекциями. Тогда начнут реальные расходы показывать на установку, ТО и поверку-юстировку», – советует Алекс.

«Норм. У нас, химиков, отрицательный результат – тоже результат. Здесь так же. Попробовали – оказалось неэффективно. Адекватное решение», – одобряет Химик.

«И вновь Дмитрий Анатольевич оказался в луже. Уж очень неубедительным выглядит обоснование отказа от социальных норм на воду газ и электгичество. Вроде как внедрение приборов учета коренным образом меняет жизненный ритм человека, к тому же электричество подлежало учету всегда и везде. Само по себе введение социальных норм на жизненно необходимые человеку услуги, а вода является естесственной потребностью человека, в 21 веке выглядит дико к тому же в стране, которая обладает самыми большими в мире запасами пресной воды», – пишет Склиф.

«Заметил, с момента появления Медведева на широкой публике, что он с начало говорит и делает, а затем думает, что сказал и зачем сделал», – поделился Андрей Чернов.

«В народе его зовут "Туда-сюда"», – иронизирует Фауст.         

Фото shakhty.su



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве