16+

Новости партнёров

Lentainform

Каким будет суперотель на Марсовом поле

25/04/2014

Каким будет суперотель на Марсовом поле

Два совета – Совет по культурному наследию при городском правительстве и Научно-экспертный совет петербургского отделения ВООПИиК – одобрили концепцию приспособления под суперотель здания Павловских казарм на Марсовом поле, откуда съехало «Ленэнерго».


        Превращением офисного здания в отель занимается компания  «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей. В 2010 году проект гостиницы создал архитектор Рафаил Даянов. Через два года на Петербургском экономическом форуме–2012 скандальную известность получили идеи Андрея Литвинова, призванного на смену Даянову. Литвинов предложил построить фонтан на Марсовом поле и приделать к  классическому зданию казарм пышный тамбур. Официального статуса эти эскизы, впрочем, не имели. Было много возмущенных откликов общественности. Тогда застройщики вернулись к Даянову.    

Он обошелся без фонтанов. Снаружи никаких изменений здания не должно быть, если не считать ленточных световых окон на крыше. За ними спрятаны номера «с видами». 

Специалисты по культурному наследию на обоих советах согласились с возможностью строительства подземных паркингов и даже перекрытием двух из трех дворов, кроме парадного, на уровне первого этажа.

Главная проблема – для расширения номерного фонда на треть (всего отель рассчитан на 200 номеров) необходимо встроить прямоугольный корпус внутрь среднего из трех внутренних дворов. Таким образом, охраняемые внутренние дворовые фасады станут внутренними стенами здания.   

Когда это предложение попало на экспертизу  Михаилу Мильчику,  заместителю директора института «Спецпроектреставрация», приглашенному для проведения государственной экспертизы, он отказался от этой работы. По его мнению, новый вид среднего двора изменит стасовское объемно-пространственное решение, которое является главным предметом охраны казарм. 

На Совете  по культурному наследию он голосовал против даяновского проекта. Мильчика поддержала Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село». «Не интеллигентно застраивать стасовский двор – образец классицизма», – заявила она.

Но сторонников отеля оказалось больше. Впрочем, и они настойчиво рекомендовали девелоперу сделать остекление  крыши таким, чтобы в темное время суток свет не бил с крыши. Иначе облик памятника будет безнадежно испорчен. 

По нашим данным, реконструкция Павловских казарм должна завершиться в 2017 году и обойтись в 200 млн евро.

Справка

Казармы лейб-гвардии Павловского полка были построены в 1817–1821 годах по проекту Василия Стасова. В плане здание представляет собой прямоугольную трапецию, выходящую фасадами на Марсово поле, Миллионную улицу и Аптекарский переулок. Внутри находятся три двора: парадный, средний, служебный. «Ленэнерго» занимало Павловские казармы с 1929-го по 2010 год.             

Вадим ШУВАЛОВ, фото mirkv.ru





‡агрузка...