16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему итальянские ученые ополчились на Мединского

14/05/2014

Почему итальянские ученые ополчились на Мединского

В Венеции разгорелся скандал вокруг известного своими неоднозначными высказываниями министра культуры РФ Владимира Мединского, которому в венецианском Университете Ка' Фоскари вдруг решили присудить степень почетного доктора. Профессора и сотрудники учебного заведения возмутились подобным решением ученого совета и собрали более 100 подписей под письмом против церемонии.


         О том, что Мединскому собираются присудить степень почетного доктора, стало известно несколько дней назад, несмотря на то, что собрание ученого совета Ка' Фоскари прошло еще 24 марта, где министра культуры РФ выдвинул факультет философии и культурного наследия. Сайт newsru.com сообщает, что церемония присуждения степени должна была состояться 12 мая, в понедельник, и за несколько дней до этого события поднялась волна возмущения.

Против кандидатуры Мединского первым выступил профессор венецианского университета Филиппо Мария Понтани, сообщает. Он написал подробный комментарий в блоге ректора Ка' Фоскари Карло Карраро.

В частности, он написал следующее:

"Вчера до меня дошли новости о готовящемся награждении Владимира Мединского, министра культуры Российской Федерации. Я не знаю, причин, которые привели кафедры философии и культурного наследия принять это решение.

Но я удивляюсь тому, что они не приняли во внимание позиции Мединского, о которых  он не раз публично высказывался. Например, он говорил, что Россия является последним бастионом истинной европейской культуры и хранителем истинных христианских ценностей, а Запад является оплотом вырождения и коррупции".

Далее он привел некоторые цитаты Мединского:

"Россия не должна импортировать более 20% иностранных фильмов"

"Сталин был очень хорош в идеологии и промывке мозгов"

Затем он сравнил Мединского с Геббельсом, а таеже припомнил скандал с плагиатом в его научных работах.

"Мне интересно, почему в «Нью- Йорк ревью оф букс» Мединский описывается в терминах, которые вызывают некоторое беспокойство, особенно в связи с его предполагаемыми связями с секретными службами и своей любви к переписыванию истории России",  – заметил также Карраро

После этого другие профессора тоже возмутились кандидатурой Мединского. Например, Паоло Пуппа написал, что присуждение одинаковой почетной степени известному философу, ученику Фуко Арнольду Давидзону и сомнительному российскому политическому деятелю компрометирует само понятие почетного доктора.

После этого волна возмущения захватила студентов университета. В итоге присуждение Мединскому степени стало одной из основных тем главной венецианской газеты Il Gazzettino. После возникшей шумихи Мединский приехать на церемонию присуждения премии не смог. 10 мая, уже после того, как скандал попал на страницы прессы, пришло официальное уведомление об отмене церемонии "в связи с большой занятостью министра".

"Профессору Владимиру Мединскому пришлось отменить свою поездку в Италию из-за внезапных институциональных обязательств", – говорится в заявлении Университета Ка' Фоскари.          

Фото sigaevpro.ru





‡агрузка...