16+

Новости партнёров

Lentainform

«Уже через два года мы будем есть «чудо-таблетки», а к 2025 году мозг человека будет расшифрован»

21/05/2014

«Уже через два года мы будем есть «чудо-таблетки», а к 2025 году мозг человека будет расшифрован»

«Город 812» собрал прогнозы ученых и экспертов на ближайшее будущее в таких областях как экономика, медицина и биология, транспорт, космос, окружающая среда и развлечения.


          Экономика

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, экономическим лидером к 2050 году станет Китай. На втором месте – США. На третьем – Индия. В десятку крупнейших экономик войдут также Бразилия, Япония, Россия, Мексика, Индонезия, Германия, Франция.

По прогнозу HSBC,  к 2050 году демографические изменения на планете серьезно повлияют на ситуацию в экономике. В Нигерии будет жить столько же людей, сколько и в США, в Эфиопии – в два раза больше, чем в Великобритании. Экономика Африки значительно вырастет. Одновременно трудоспособное население западных стран сократится – в среднем, на 40%, в России – на 31%. 

Медицина/биология

К 2016 году появятся «чудо-таблетки» – наноустройства, которые будут внедряться в организм человека и передавать данные о состоянии его внутренностей. Опытные образцы уже созданы. Пока они попадают внутрь, как обычные лекарства в желатиновых капсулах.

К 2020-му  ожидается прорыв в трансплантологии. Будут совершенствоваться искусственные органы, появится ксенотрансплантация  – пересадка человеку органов животных. Уже началась селекция трансгенных свиней (они имеют наиболее близкий человеку набор хромосом), имеющих в своем геноме ген человека.

По прогнозам Intel, к 2020 году имплантируемые в мозг чипы позволят людям управлять электронными устройствами с помощью мозговых волн.

К 2025 году будет полностью расшифрован мозг человека – будет создана его поклеточная карта с точностью до отдельных нейронов и с описанием, за что именно отвечает каждый нейрон.  Полученная карта станет основой для создания  искусственного интеллекта. Над проектом, независимо друг от друга, работают ученые в Европе и США.

Транспорт

К 2020 г.  Ниссан планирует выпустить автомобиль с полностью автономной системой управления.

«Фольксваген» создала концепт летающего автомобиля, передвигающегося с помощью магнитной силы.

В Китае планируют построить монорельсовую дорогу над улицами. По ней будут ездить подвесные автобусы, чтобы освободить место на дрогах для автомобилей.

В Тель-Авиве  собираются реализовать проект транспортной системы будущего. Она предусматривает передвижение людей в специальных кабинках при помощи магнитного поля со скоростью до 200 км/час.

Появятся электромобили, перезаряжающиеся от шоссе, под покрытием которого будут зарыты источники питания.

Автомобили, движущиеся по основным магистралям, будут находиться под управлением  единой системы спутникового и дорожного контроля.

Летающие ранцы станут доступны каждому для передвижения на небольшие расстояния.

Космос

После 2024 г. может начаться разработка месторождений на астероидах.

В 2030-м – освоение Луны. Планы по строительству лунных баз реализуют США, ЕС или Китай.

После 2030 г.  ожидается развитие массового космического туризма.

Окружающая среда

К 2050 г. три четверти населения Земли будет жить в городах.

К 2050 г.  мировое потребление природных ресурсов вырастет в три раза.  40% населения планеты будут испытывать нехватку питьевой воды.

К 2050 году Арктика будет оставаться безо льда на все лето.

Из-за изменений климата нарушится круговорот воды. На заселенных территориях будут частые засухи, ураганы, ливни. Резко снизится эффективность сельского хозяйства. Появится нехватка органического продовольствия. Пищу будут синтезировать.

Поднимется уровень мирового океана. В результате под водой окажутся  многие города и страны. Среди них – Буэнос-Айрес, Каир, Лондон, Венеция, Амстердам, Петербург.

Развлечения

Станет доступным полное погружение в виртуальную реальность с использованием прямого ввода данных в мозг.

В Олимпийских играх будут участвовать роботы.

Прошлые прогнозы будущего

Дмитрий Менделеев считал одной из самых трудных  задач,  которые встанут перед человечеством в ХХ веке, – утилизацию навоза. Он опирался на то, что  поголовье лошадей будет всегда прирастать прежними темпами

Айзек Азимов в 1964 году предсказывал, что для доставки товаров по всему миру будет использоваться пневмопочта.

Американский футуролог Герман Кан в 1968 году сказал, что к началу XXI века продолжительность жизни людей составит не менее 150 лет.

Один из создателей Intel Гордон Мур  предсказал, что компьютеры будут удваивать свои вычислительные возможности каждые два года. Сегодня PC становится мощнее в два раза  за 18 месяцев.                

Елена РОТКЕВИЧ





‡агрузка...