16+

Новости партнёров

Lentainform

У строительной компании «Город» возникли проблемы: как это отразится на покупателях квартир

17/07/2014

У строительной компании «Город» возникли проблемы: как это отразится на покупателях квартир

Стало известно о проблемах у крупного петербургского застройщика – группы компаний «Город», принадлежащей Руслану Ванчугову, брату депутата Госдумы Романа Ванчугова.


            На прошлой неделе у банка «Фининвест» отозвали лицензию. После этого появились сообщения, что ГК «Город», имевшая там счета, может остановить строительство трех жилых комплексов – а это 5,5 тысяч квартир. Мы спросили у экспертов, с чем связаны проблемы застройщика и как они скажутся на рынке недвижимости Петербурга.

Эксперты считают, что проблемы ГК «Город» вряд ли связаны с отзывом лицензии у банка. По мнению замдиректора АН «Бекар» Леонида Сандалова, закрытие банка может повлиять на строительную компанию только на очень короткое время, пока не будут открыты новые счета: «Сами банки не строят недвижимость, а большие банковские запасы денег у строительной компании – это абсурд. Крупные суммы на  счетах храниться не могут, они просто не накапливаются там».

По словам эксперта рынка недвижимости Дмитрия Синочкина, закрытие банка – лишь повод рассказать о проблемах строительной компании. А проблемы у ГК «Город» были: например, долги по аренде перед КУГИ. Но, говорит Синочкин,  задолженности постепенно гасились.

По словам эксперта, проблемы в группе компаний «Город» наблюдаются с конца прошлого года: «Первый срок сдачи объектов у них был в октябре 2013 года, они его пропустили». Впрочем, по мнению Дмитрия Синочкина, сдача объектов не в срок – совершенно рядовой случай для петербургского рынка: так поступают две трети застройщиков. «У нас всего несколько компаний, которые сдаются ровно в срок: это, в первую очередь, ЮИТ, «Нирлан», ЛСР, основные объекты (и те не все) «Петербургской недвижимости»… У большинства застройщиков проблемы с задержками, причем не на 9 месяцев, а на год-два-три и даже 8 лет (комплекс «Роза ветров»). ГК «Город» достаточно регулярно проверяли сотрудники Комитета по строительству, и  нецелевого расходования средств там также не обнаружено».

Проблемы у «Города» возникли, как считает Синочкин,  по ряду причин. Первая – то, что сразу три крупных объекта с жильем комфорт-класса «Город» продавал по ценам эконом-класса: «Это достаточно рискованная финансовая схема. Она хорошо работает, когда есть стабильный поток покупателей. Понятно, что это была попытка завоевать себе место на рынке, закрепиться в сознании потребителей, но попытка уязвимая, потому что любые перепады финансирования, изменения конъюнктуры, смена настроений могут создать дополнительные проблемы».

Вторая проблема, о которой говорят в самой компании, – задержка регистрации договоров долевого участия в Росреестре: договоры регистрируются по 3-4 месяца. А компания, пока договор не зарегистрирован, не может тратить деньги дольщика.

«А каких-то финансовых и политических причин я не вижу, – говорит Синочкин. – Единственное туманное пятно – проект в Каменке. Неясно, в каком он статусе сейчас. Однако этот проект развивает не «Город», а другая строительная группа».

После того как около сотни дольщиков весной организовали собрание рядом со стройплощадкой ЖК «Ленинский парк», Комитет по строительству взял комплекс под контроль. «Дополнительный контроль властей – это хорошо, за счет этого у дольщиков появились  рычаги влияния на ситуацию. Но в целом судьба дольщиков зависит от них самих. Дольщики  в сложном положении по определению. Если они проявляют высокую протестную активность, приток денег прекращается, риски, что их дом не достроится, увеличиваются. Поэтому группы дольщиков в «ВКонтакте», как правило, закрытые. Им приходится балансировать».

По мнению эксперта, удастся ли компании выйти из этой ситуации, будет зависеть от возможности привлечь дополнительное финансирование, чтобы «вести проекты дальше и изображать строительную активность».

В любом случае на рынке недвижимости это никак не скажется, как не сказываются проблемы бывшего ЛЭК: «Все знают, что там проекты задерживают на несколько лет, но проекты достраиваются».

Ситуацией с ГК «Город» уже занялся вице-губернатор Марат Оганесян. Он заявил, что если компания не возобновит строительство жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» до 20 июля, правительство Петербурга может разорвать инвестиционные контракты на строительство этих трех комплексов и выставить их на торги снова. Владелец ГК «Город» Руслан Ванчугов обещал возобновить стройку.                  

Анастасия ДМИТРИЕВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве