16+

Lentainform

Без причины суставы не болят

22/08/2014

Без причины суставы не болят

С болезнями суставов встречается чуть не каждый житель планеты, но только ревматологам известно, что может скрывать безобидные на первый взгляд нытье в колени или боль в стопе. Суставы – очень тонкий материал, они чувствуют и реагируют на любые изменения в организме, и боль в них может быть проявлением серьезного заболевания – предупреждает врач-ревматолог Клиники ЕМС Елена Ломоносова.


          – Елена Викторовна, если у человека внезапно заболели кисти рук или колено, о чем может свидетельствовать такой синдром?
– Я не хочу пугать читателей с первых строк, но коварство ревматических поражений суставов и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, которыми занимаются ревматологи, как раз и состоит в том, что они начинаются с похожих симптомов – боли. Вообще боль в суставах – это только верхушка айсберга, под которой могут скрываться очень опасные болезни, которые могут приводить  к гибели человека. Однако специалисту часто бывает достаточно осмотреть пациента, а потом направить его именно на то обследование, которое подтвердит или опровергнет грозный диагноз. Ведь для того, чтобы полностью обследоваться на все возможные виды ревматических заболеваний, которых огромное множество – не хватит ни времени  ни денег.

- А если у человека заболит давно забытая травма, как говорят, заноют старые раны. Не бежать же обследоваться в этом случае?
– Ревматические заболевания всегда связаны с воспалением, поэтому их относительно легко отличить от травматических поражений, при которых боль можно уменьшить, просто поменяв позу. Например, при подагре  болевой синдром настолько сильный и изматывающий, что найти положение, в котором он пройдет, невозможно. Но и травма часто имеет свои последствия. Когда повреждается хрящ, иммунитет отвечает воспалением и нередко начинается остеоартроз. Без правильного лечения сустав разрушается, деформируется и человек становится инвалидом. Когда мы видим пожилых людей с искривленными ногами буквой «О» или «Х», это как раз и есть тот самый артроз, который они вовремя  не лечили. 

- Правильно ли во время суставного синдрома снимать боль противовоспалительными таблетками и мазями?
– Правильно, но только пусть они будут не гормональными, которыми можно так «смазать» картину заболевания, что причину найти будет очень трудно. И ни в коем случае не греть, ведь нагревание только усилит воспаление. Поэтому в острый период шерстяные наколенники и медовые лепешки опасны, а капустные листья – бесполезны. Однако и таблетка снимает лишь боль и воспаление, но не устраняет причину. Если причиной стало аутоиммунное заболевание, например, системная красная волчанка, то оно начнет активно повреждать не только сустав, но и почки, легкие, головной мозг, выводя из строя весь организм. Не так давно у нас был пациент, у которого вроде бы внезапно отказали почки, а потом он вспомнил, что около месяца назад у него стали побаливать пальцы на руках.

- Какие еще болезни относятся к аутоиммунным и насколько агрессивно ведут себя они?
– Еще одно опасное заболевание, в основе которого лежит неадекватный ответ иммунитета на родную ткань – системный васкулит. Существует много вариантов данного заболевания. Но темпы прогрессирования данной болезни часто непредсказуемы. Иногда это годы, а иногда счет идет на недели. Причем, эти аутоиммунные заболевания настолько коварны и агрессивны, что могут действовать даже на мозг, вызывая психозы и изменения личности.

- Можно ли выделить причины или хотя бы пусковые механизмы суставных заболеваний, и предупредить их?
– Суставы могут заболеть и без явной причины, для них не характерна сезонность. Хотя системную красную волчанку может провоцировать избыток солнечных лучей. Приезжая с курортов, наши пациенты замечали у себя первые боли в кистях рук, ведь для этого заболевания характеры поражения мелких суставов. Солнце стимулирует иммунную систему, но у определенного количества людей оно вызывает сбой иммунного ответа. Суставы могут реагировать на любые изменения в организме, даже на аллергические реакции. Часто причиной болезней суставов становятся кишечные и урогенитальные инфекции. Псориаз, которым страдает масса наших сограждан, в ряде случаев тоже отражается на суставах. Боли в суставах могут возникнуть после банального гриппа, укуса клеща.

- Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания – это показания к постоянному приему гормональных препаратов?
– Не всегда. При обострении, конечно, нужна активная терапия, а в последующем человек может принимать лекарства в поддерживающих минимальных дозировках. Но если избегать и бояться лечения – воспалительный процесс так повреждает суставы, что человек полностью теряет возможность движения в пораженном суставе и становится инвалидом.

- Подагра и другие нарушения обмена веществ не так опасны?
– Подагра или как ее еще называют «царская болезнь» развивается от хорошей жизни, когда люди много и вкусно едят, не отказывая себе и в алкоголе. В этом случае сбой дает система, отвечающая за выработку мочевой кислоты. Нелеченая подагра заметна невооруженным глазом  – соли мочевой кислоты начинают откладываться в мягких тканях – чаще около суставов, ушных раковинах, но могут и на бедрах, голенях, даже на лбу. Избыток мочевой кислоты так же серьезно вредит почкам, приводя к образованию камней и хронической почечной недостаточности. Так что исход  малоприятный. А бывает еще псевдоподагра с теми же симптомами. Но у этой болезни совсем другая причина и лечить ее надо по-другому – в данном случае жесткой диеты не требуется, а помогут исключительно таблетки.

- Значит, без врача в любом случае не обойтись?
– И без обследования тоже. Важно только доверять свое здоровье хорошим специалистам.