16+

Lentainform

Дочь Немцова рассказала, кого она винит в гибели отца

12/03/2015

Дочь Немцова рассказала, кого она винит в гибели отца

Дочь убитого в конце февраля оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна дала откровенное интервью британской телерадиокомпании Би-би-си. В нем она возложила всю политическую ответственность за произошедшие трагически события на российского президента Владимира Путина.


               «Мой отец был самым главным критиком Путина. Он был самым сильным лидером оппозиции в России. Он боролся с Путиным, а не с кем-либо еще», – рассказывает британским журналистам дочь Немцова.
 
Она также подтвердила в ответ на уточняющий вопрос корреспондентки Габриэлы Гейтхаус, что всю ответственность за смерть своего отца она возлагает на Владимира Путина, причем — в политическом смысле.
 
«Они убили моего отца, я не могу молчать», – объяснила Немцова, добавив, что не боится возвращаться в Россию.
 
В то же время Жанна Немцова считает, что официальное следствие в России вряд ли сможет установить настоящих организаторов убийства ее отца.  
 
«У меня нет никакой веры в это так называемое расследование. Я знаю, что некоторые западные политики – не знаю, насколько это серьезно, – хотят провести международное расследование. Я думаю, что это, наверное, правильно, потому что в России нет правосудия, нет независимых судов и нет никаких независимых расследований», – заявила она.
 
По мнению дочери политика, информация, распространенная в российских СМИ о том, что у убийства Немцова не было заказчика, а главный фигурант Заур Дадаев действовал исключительно по своей инициативе, возмутила ее. Кроме того, как оказалось, следователи, ведущие громкое дело, даже не связались с Жанной Борисовной, чтобы взять у нее показания. Однако, при этом ей закрыли доступ в квартиру отца, где были изъяты вся техника и бумаги, сообщает Би-би-си.
 
«Они не заинтересованы в установлении правды», – заключила Жанна Немцова.
 
После того, как сам Дадаев заявил о своей невиновности и пытках, которые якобы применяли силовики в отношении него, чтобы «выбить» показания, Жанна поняла, что он явно не убивал ее отца.
 
«Что Заур Дадаев в центре Москвы, в особо охраняемой зоне, где в момент убийства почему-то не работали какие-то камеры, что вот он убил моего отца – нет, я не верю. Даже если он и стал непосредственным исполнителем, что ему вдруг самостоятельно такая идея в голову пришла – убить Немцова... Какой мотив? Мотива я не вижу», – рассуждает Жанна Немцова.
 
Она просто не может поверить в то, что Дадаев решил убить ее отца по собственной воли. А версия про религиозные мотив, считает Жанна, не выдерживает никакой критики.
 
«Его (прим.ред. -Бориса Немцова) уважали в Чечне, его уважали в Дагестане, Ингушетии. Он помог остановить войну в Чечне, и действительно там это помнят. И очень благодарны за его деятельность в 90-е годы по предотвращению развития военного конфликта там», – напоминает Немцова.
 
По ее мнению, главным мотивом в данном преступлении является упорная борьба Немцова с режимом и критика властей.
 
«Какие-то отдельные эпизоды не послужили мотивом, не обманывайте себя. Просто его позиция – он не шел с властями ни на какой компромисс никогда. Он четко следовал своим принципам», – говорит Жанна Немцова.
 
На заявления о том, что Немцов уже давно утратил свой политический вес, Жанна возражает: мол, зачем тогда власти прилагали столько усилий, чтобы через федеральные СМИ очернить имя ее отца.
 
«Я бы вообще предложила, и отец бы меня поддержал, чтобы всех глав государственных телеканалов включили в санкционный список – за информационный терроризм. За те потоки лжи, которые они ежедневно изливают на головы людей, в результате чего у людей возникает совершенно искаженная картина мира. Я думаю, они должны ответить, и я надеюсь, это будет сделано. Кулистиков, глава НТВ, Добродеев, глава телеканала "Россия", Эрнст, глава "Первого канала" – все они должны быть включены в санкционный список, потому что они непосредственно пособничают военному конфликту на Украине», – заключает дочь Немцова.                       
 
Фото: tvdiva.ru