16+

Новости партнёров

Lentainform

Расследование убийства Немцова: следствие мечется между украинским и чеченским следом

08/04/2015

Расследование убийства Немцова: следствие мечется между украинским и чеченским следом

Российская пресса продолжает будоражить новыми подробностями о расследовании убийства Бориса Немцова. Среди последних утечек: причастность украинской модели Анны Дурицкой и бывшего офицера Руслана Геремеева, имеющего высокопоставленных родственников, к преступлению.


               Украинский след
 
Среди приоритетных версий следствия «украинский след» не значился. Иначе бы вряд ли Анну Дурицкую, ставшую главным свидетелем произошедшего события, отпустили к себе на родину, в Киев. Однако сейчас у следователей появилась зацепка, которая может пролить свет на громкое убийство.
 
По данным источника, близкого к следствию, на который ссылается «Комсомольская правда», у спутницы Немцова в момент трагедии был мобильный телефон, оснащенный радиомаячком. Аппарат мог сообщать преступникам о том, где сейчас находится пара Немцова и Дурицкой, а значит мог наводить убийцу. 
 
После того, как Немцов был убит, Дурицкая попросила водителя оказавшейся на мосту снегоуборочной машины позвонить в «скорую», а затем незаметно выбросила в урну второй мобильный телефон. Следователям удалось установить это по камерам видеонаблюдения.
 
«По версии следствия, через этот мобильный организаторы убийства отслеживали пару Дурицкой и Немцова», — пишет газета.
 
На возвращение персоны Дурицкой в дело об убийстве практически мгновенно отреагировала популярная блогерша Лена Миро, написавшая свои мысли по этому поводу в свой блог.
 
«Девушка оказывала эскорт-услуги, и Борис был далеко не единственным её клиентом. Её ставка, как уверяется, составляла $2'000 за уикэнд. Дав возможность зарабатывать Анне, СБУ, естественно, использовала её в своих целях.
 
Почему Анну не «убрали» на месте? Тут можно только гадать. По версии Комсомолки Дурицкая полностью соответствует своей фамилии и неспособна дать внятных показаний, и поэтому неопасна. Я же считаю, что Анна должна была избавиться от улик -- от того же телефона с чипом слежения, например.
 
Почему же следствие отпустило Анну домой, не арестовав её, как соучастницу преступления? Скорее всего, Дурицкая сама по себе никому не нужна. Она не киллер, не заказчик, не организатор, так что толку от неё никакого. А вот дальнейшие её передвижения, контакты, если их проследить, вполне способны вывести на злодеев.
 
Конечно, роль Киева в преступлении явно просматривается под любым углом. И СБУ, ставшее организатором убийства нашего оппозиционера, действовало не само по себе, а по приказу непосредственного своего начальства -- Вашингтона. Схема привычная, по сути такая же, как и со сбитым карательной армией Украины Боингом Малазийских авиалиний: убить самим и обвинить в этом Россию.
 
Заказчик, как всегда, Вашингтон. Организатор -- СБУ. Исполнители-дурачки же уже в тюрьме.
 
К счастью, непроходимый тупизм и заказчиков, и организаторов, и исполнителей преступления не имеет границ, и поэтому всем и всё очевидно. Боинг сбили хохлы, Немцова пришили СБУшники с Киеву, и всё это -- по приказу из Вашингтона.
 
Многие оппозиционеры сегодня летают в Киев. Там им -- раздолье. Бардак, лихие деньги, халявный борщ и гопак вприсядку. Но ясно понимая теперь, кто убил Немцова, неужели им не страшно стать следующими, как предсказано было Венедиктову и Собчак?
 
Забавные люди -- эти либероиды. И глупые. Кого из либшизоидной тусовки, если с ним что-то случится, вам станет хоть немного жалко?».
 
Кто такой Геремеев
 
Следствие разрабатывает версию и о причастности бывшего сослуживца главного фигуранта по делу об убийстве политика — Руслана Геремеева. Не сумев его допросить, следственная бригада начала собирать улики в его московской квартире, а также автомобиле.
 
По данным «Коммерсанта», правоохранительные органы пытаются установить связь между ним и исполнителями преступления. Кроме того, следствие интересует присутствие   у Геремеева и высокопоставленных родственников.
 
Исходя из показаний главного фигуранта и обвиняемого по этому делу Зауру Дадаеву, готовить преступление им помогал некий Русик из Чечни. Именно он дал исполнителям преступления втомобиль ЗАЗ, пистолет и пообещал заплатить 5 млн рублей каждому. Однако Дадаев отрицает близкое знакомство с Русиком. Именно его личность и вызывает немало споров у общественности и прессы, так как кто такой Русик доподлинно неизвестно. Это может быть и Руслан Геремеев, а может быть и его водитель — тоже Руслан.
 
В настоящее время следователи сняли отпечатки пальцев, а также изъяли биологические следы из московской квартиры Геремеева на Веерной улице. Там, по версии следствия, Дадаев скрывался после совершения убийства Немцова. 
 
В квартире были обнаружены равматический пистолет «Гроза» и охотничье ружье «Иж».  Оружие было отправлено на баллистическую экспертизу. 
 
Еще один объект исследования стал принадлежащий Геремееву  Mercedes с номером 007, которым пользовался, по словам обвиняемых, Русик. По документам, правда, он принадлежит другим людям.
 
Если эксперты установят, что квартирой и машиной помимо Геремеева и Дадаева пользовались и другие фигуранты уголовного дела, это может стать доказательством существовавшей между ними связи.
 
«Можно сказать только то, что следствие продолжается, следствие пытается собрать всю доказательственную базу. Но, к сожалению, видимо, компетенция федеральных органов государственной власти, в том числе правоохранительных, Следственного комитета и ФСБ, на Чечню у нас не очень распространяется, и работа там явно затруднена для следствия. Но в Москве, слава Богу, законы в полном объеме соблюдаются, по крайней мере, здесь пытаются собирать какие-то доказательства. Странно другое — почему высшие должностные лица страны так спокойно относятся к невозможности для следствия работать в Чечне», – прокомментировал для BFM.ru ход расследования Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцова.
 
Ничего странного не видит в расследовании  бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Владимир Калиниченко, считающий, что подобные поиски улик — это стандартная процедура.
 
«Все экспертизы очень рано обсуждать, потому что, как правило, 90% экспертиз результатов не дают. Во-вторых, эти косвенные экспертизы, то есть наличие жировых, запаховых следов — это все очень относительно, это косвенные доказательства, которые не дают прямых доказательств о том, что этот человек конкретно убивал. О какой-то, возможно, его причастности речь может идти. А потом, если там хороший адвокат и он сам не дурак, он уйдет в десятки объяснений о том, почему эти следы могли образоваться», – рассказал Калиниченко.
 
Причастность Геремеева или его родственников к данному делу соответствует еще одной приоритетной версии следствия, а именно – «чеченскому следу». В частности, ведущей к главе республики Рамзану Кадарову.
 
Одним из тех, кто придерживается подобной версии является коллега и соратник Немцова оппозиционер Илья Яшин, который заявил, что Кадыров бросает вызов обществу. Пламенную речь о том, что происходит в России, и как проходит расследование убийства Немцова он произнес во время церемонии, посвященной памяти убитого политика на 40-й день после его смерти.                    
 

 
Фото: versiya.info




‡агрузка...