16+

Новости партнёров

Lentainform

Новые подробности дела Немцова: невиновный обвиняемый и сбежавший свидетель

14/04/2015

Новые подробности дела Немцова: невиновный обвиняемый и сбежавший свидетель

Новый адвокат главного фигуранта по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаева заявил, что его клиент готов доказать свою невиновность с помощью полиграфа. А ключевой свидетель Руслан Геремеев, по сообщениям СМИ, покинул страну, скрываясь тем самым от правоохранительных органов. Илья Яшин и другие комментируют расследование самого громкого убийства последнего десятилетия.


            Не виновен
 
Главный фигурант дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, бывший офицер батальона «Север» Заур Дадаев впервые встретился со своим новым адвокатом Шамсудином Цакаевым. Он рассказал защитнику, как служил в правоохранительных органах, своих планах на бизнес в российской столице, а также о последствиях пыток, которые к нему якобы применялись, чтобы выбить показания. 
 
Дадаев утверждает, что он совершенно невиновен, а те показания, которые он дал против себя, были следствием пыток и шантажа со стороны силовиков. По словам адвоката Цакаева, его клиент готов подтвердить свою невиновность, пройдя проверку на полиграфе.
 
Со слов нового адвоката, карьеру в правоохранительных органах Дадаев начинал в антитеррористическом центре, бывшей службе безопасности Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. Затем, в 2004 году Дадаев перешел в батальон «Север». За время службы там он награжден орденом Мужества, а также  множеством медалей и благодарностей, участвовал в десятках спецопераций, в том числе лично штурмовал в декабре прошлого года захваченную боевиками школу, сообщает "Коммерсантъ".
 
В Москву Заур Дадаев перебрался, чтобы изучить рынок охранных услуг и организовать собственный бизнес. За время проживания в российской столице он проживал в двух квартирах – в домах 3 и 46 на Веерной улице, зарезервированных для бойцов «Севера». А последующее задержание стало для него полной неожиданностью, не говоря уже про пытки.
 
«У меня до сих пор болят зубы от воздействия электротоком», – пожаловался он.
 
Новый адвокат нашел неточности и противоречия в первоначальных показаниях Дадаева. Так, его клиент на допросе говорил, что догонял Немцова на мосту, «держа в брюках» пистолет Макарова с навинченным на ствол прибором для бесшумной стрельбы длиной около 15 см. После стрельбы он засунул пистолет за пояс брюк, что, по мнению защитника, должно было привести к ожогам.
 
Скрылся от правосудия
 
Еще одна новость о расследовании громкого дела шокировала соратников и близких Бориса Немцова. По данным источника Росбалта, ключевой свидетель командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев мог покинуть Россию, чтобы избежать контакта с правоохранительными органами.  Источник заявил, что Геремеев уехал из села Джалка, однако никакой информации о его переезде в другой населенный пункт Чечни нет.
 
Следует также напомнить, что Джалка — это родовое село для депутата Госдумы Адама Делимханова. По сообщениям СМИ, подъезды к поселению охраняются вооруженными людьми.
 
Однако сейчас, когда утверждается, что Геремеев покинул село, оцепление было снято с него, исчезла охрана от дома, где предположительно находился свидетель. 
 
«Все говорит о том, что он покинул пределы РФ», — заявил источник.
 
Последние известия прокомментировал соратник Бориса Немцова Илья Яшин.
 
«Сегодня пришла новость о том, что боец кадыровского батальона «Север» Руслан Геремеев покинул Россию. Напомню, Геремеев подозревается в причастности к убийству Бориса Немцова. Накануне преступления он прилетел в Москву вместе со своим сослуживцем Зауром Дадаевым, они жили в одной квартире и сразу после убийства уехали из столицы. Дадаева успели задержать в Ингушетии, и сейчас он находится в СИЗО. Геремееву повезло больше: он успел добежать до Чечни и оказался под охраной кадыровских боевиков в селе Джалка (родовое село командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его брата Адама).
 
Несмотря на появлявшуюся в прессе информацию о том, что следователи допросили Геремеева, никаких следственных действий в его отношении на самом деле проведено не было. В Следственном Комитете прекрасно понимают, что этот человек играл ключевую роль в организации убийства Немцова. Но сделать ничего не смогли, а теперь он, судя по всему, и вовсе сбежал из России. По нашей информации, сейчас он находится в городе Дубаи (ОАЭ). Если это подтвердится, будем добиваться объявления Геремеева в международный розыск.
 
С цепочкой подозреваемых все более менее понятно. Исполнитель Дадаев и несколько подельников задержаны. От них след идет к бегающему от следователей Геремеева. Следующие звенья — братья Делимхановых, один из которых командует батальоном, где служили убийцы Немцова, а другой является депутатом Госдумы и курирует силовые структуры Чечни. Ну и от этих деятелей — прямой след к Кадырову, а, возможно, и еще выше.
 
Отдельный разговор — про мотивы убийства.
 
Сегодня руководителю следственной группы генералу Краснову передан важный документ. Это — официальный запрос Бориса Немцова от 30 мая 2014 года на имя директора ФСБ А.Бортникова с указанием факта участия в боевых действиях на Донбассе чеченских боевиков, которые незаконно пересекли границу с оружием в руках. Немцов давал пояснения, что отправка незаконных вооруженных формирований из Чечни на Донбасс не могла проходить без личного участия Рамзана Кадырова.
 
Одна из самых вероятных версий заключается в том, что именно этот запрос и указание на роль Кадырова в войне на Донбассе стали поводом для тех людей, которые заказали убийство Бориса Немцова», – написал Яшин на своей странице в социальной сети.
 
О причастности сил, близких к Кадырову, к преступлению, вторит и бывший кремлевский политолог Станислав Белковский.
 
«Я бы хотел бы умереть, как Немцов. Но, к сожалению, я слишком маленький человек, чтобы заслужить такой чести. Я бы хотел Рамзана Ахматовича попросить меня о том же самом, но боюсь, Рамзан Ахматович мне скажет: старик, ты в общем никто. Зачем тебя убивать», — сказал Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
 
«Белый след»
 
При обыске в жилищах лиц, обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, нашли белый порошок и тёмное затвердевшее вещество. Кроме того, прокуратура Ингушетии подтвердила, что 5 марта главного обвиняемого в расправе с оппозиционером Заура Дадаева и его знакомого полиция задерживала в рамках досмотра на предмет перевозки наркотиков, пишет «Коммерсантъ». Чем завершилась проверка, не сообщается. Дадаева задержали, допрашивали в связи с убийством Немцова, а 7 марта отправили в Москву.

Эксперты полагают, что если анализы покажут причастность фигурантов дела к распространению и употреблению наркотических веществ, то следствию будет затруднительно доказать в суде, почему некий заказчик решился дать 25 млн рублей на устранение политика наркоманам. При этом адвокаты обвиняемых заявили, что их клиенты не употребляют наркотики. Как ранее сообщали Пронедра, защита Хамзата Бахаева, одного из обвиняемых по делу, представила следствию доказательстваалиби своего клиента.                   

Фото: vm.ru





‡агрузка...