16+

Новости партнёров

Lentainform

Скандальный закон Яровой о наркотиках может обречь онкобольных на «эпидемию боли», уверены эксперты

28/05/2015

Скандальный закон Яровой о наркотиках может обречь онкобольных на «эпидемию боли», уверены эксперты

Законопроект о пропаганде наркотиков, автором которого выступила одиозная Ирина Яровая, уже вызвал немало споров. Эксперты предупреждают: пациенты теперь не смогут нормально общаться с врачами, чтобы избежать обвинений в чем-либо противозаконном. Яровая, в свою очередь, успокаивает: медицинских препаратов закон не коснется. Так это или нет, попытались разобраться специалисты.


          В ближайшее время нижняя палата российского парламент рассмотрит уже во втором чтении законопроект депутата «Единой России» Ирины Яровой, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Однако эксперты сходятся во мнении, что эта инициатива скорее осложнит ситуацию с наркоманией в стране, нежели поможет с ней разобраться. Так, по мнению ряда специалистов, после вступления в силу закон  значительно осложнит общение врачей и пациентов, поскольку медики будут опасаться говорить с больными об особенностях применения обезболивающих.
Как утверждает сама Яровая, известная своими противоречивыми законопроектами, закон медицинские препараты не затрагивает.
 
В тексте предложения Яровой расширяется понятие пропаганды наркотиков, указанное в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Помимо запрета на информацию о способах способах изготовления запрещенных веществ, их использовании и местах приобретения, нужно также карать за изображения наркотиков и наркосодержащих растений, упоминание их названий в СМИ, фильмах, книгах и интернете. В то же время исключение будет сделано для рекламы разрешенных наркосодержащих лекарств в  местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях, отмечает Интерфакс.
 
Пациент при этом, отмечает Яровая, не будет испытывать никаких затруднений во взаимоотношениях с врачом. Закон лишь направлен на криминализацию пропаганды наркотиков исключительно в интернете. Яровая назвала приведенные в прессе опасения экспертов о том, что закон ударит по больным, «откровенной дезинформацией». В таких случаях, сказала она, «всегда возникает обоснованное подозрение в заказном характере материала, либо в полной некомпетентности "изготовителя". Депутат также полагает, что "те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами и сам проект закона не читали».
 
До принятия закона Яровой за распространение информации о наркотиках предусмотрено административное наказание: физлицам – штраф в размере пяти тысяч рублей, юрлицам – до миллиона. В законопроекте предлагается предусмотреть за это преступление уголовное наказание в виде двух лет тюрьмы, сообщает newsru.com.
 
У закона тем временем уже сложилась целая плеяда противников. В основном, это представители благотворительных фондов и медицинского сообщества. По их мнению, значительное число россиян «пострадает» от подобной инициативы. При этом она коснется и тех, кто ни коим образом ни причастен к наркотическому образу жизни, пишет газета «Коммерсантъ». Прежде всего это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей, считают эксперты.
 
Как отмечает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, врачи, которые назначают пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас из опасений подозрений на пропаганду боятся рассказывать об их действии. 
 
«Если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической», – заявила Чистякова.
 
 
«Откровенно вредным» назвал законопроект и детский онкогематолог, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева Алексей Масчан. По его мнению, закон Яровой не поможет борьбе с наркобизнесом, но сделает запрещенной важную для пациентов медицинскую информацию.
 
«Парадокс заключается в том, что согласно закону пропагандой может стать любое упоминание в печати или интернете наркотических и психотропных средств, даже рекомендации ВОЗ по наркотическому обезболиванию. Пугающая перспектива на фоне эпидемии боли в России, неинформированности и страха врачей», – говорится в материале, посвященном этой теме на сайте фонда.
 
Несмотря на то, что в «Подари жизнь» заявили, что они направили пакет  поправок в законопроект Яровой, в аппарате депутата заявили, что она ничего не получала. В то же время сама парламентарий отметила, что тесно сотрудничала с фондом во время редакции ко второму чтению.
 
«Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения на действующий состав КоАП РФ нашего определения "пропаганды наркотиков", как наиболее точного, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами – по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», – сказала Яровая.
 
Сам фонд оказался не в курсе взаимодействия с Яровой.
 
«Судьба наших предложений, переданных в Государственную думу, до сих пор не ясна. Мы очень надеемся, что депутаты не останутся в стороне от проблемы обезболивания и смогут найти баланс между противодействием наркомании и доступностью качественного обезболивания», – говорится в материале.
 
«Депутаты, голосующие за этот закон, даже не задумываются, что в России им невозможно будет помочь, когда у них станут умирать мамы, папы и дети»,— говорит детский онкогематолог Алексей Масчан, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева.
 
«Инициатива депутатов сделает невозможной работу юристов — мы постоянно занимаемся темой наркотиков, это и сейчас довольно популярная статья. Теперь мы не сможем даже обсудить правоприменительную практику»,— заявила "Московскому комсомольцу" адвокат Ирина Хрунова. «Закон приведет к тому, что люди будут избегать публично говорить об этой проблеме. Но если запретить произносить слово "наркотик", проблемы никуда не денутся».
 
Впрочем, некоторые эксперты находят и некоторые плюсы в инициативе Яровой.
 
«Вижу в законопроекте рациональное зерно. Как президент общественного движения "Союз телезрителей", я постоянно сталкиваюсь с различными формами скрытой пропаганды потребления препаратов изменяющих сознание на нашем телевидении. На базе существующего законодательства полноценно бороться с этим явлением сложно, даже когда наши эксперты обнаруживают такую пропаганду в программах и фильмах снятых за государственные деньги, по заказу государства. С другой стороны законопроект в предложенной редакции может затруднить и даже полностью остановить работу некоммерческих организаций и волонтеров занимающихся первичной профилактикой наркопотребления и борьбой с наркоманией», – рассказал «МК» епископ Константин Бендас, представляющий Российский объединённый союз христиан веры евангельской, структуры которого ведут активную работу по профилактике и лечению наркомании.                      
 

Фото: odessa-life.od.ua



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя