16+

Новости партнёров

Lentainform

Из-за кризиса и санкций в России все больше продуктов из пальмового масла: как оно влияет на наш организм

02/06/2015

Из-за кризиса и санкций в России все больше продуктов из пальмового масла: как оно влияет на наш организм

Счетная палата РФ проверила Роспотребнадзор и нашла нарушения в его санитарных нормах и правилах. Некоторые из них, по мнению аудиторов, могут навредить здоровью россиян.


         Например, разрешенные Роспотребнадзором нормы пальмового масла превышают допустимые ГОСТом в 11 раз.  Чем это грозит здоровью и кому выгодны такие нормы? – «Город 812» спросил у экспертов.

Проверка Счетной палаты (СП) выявила, что более 10 действующих санитарных правил и норм Роспотребнадзора не соответствуют законодательству и требуют пересмотра.

«СанПиНом «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» установлены количественные характеристики содержания пальмового масла в пищевой продукции, в 11 раз превышающие аналогичные предельные показатели соответствующего ГОСТа, что может негативно отразиться на здоровье наших сограждан. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращение потребления пальмового масла в связи с риском развития инфарктов и инсультов», – говорится в отчете Счетной палаты.

В самом Роспотребнадзоре на результаты проверки отреагировали странно. Глава ведомства Анна Попова заявила, что не разделяет панических настроений по поводу пальмового масла.  По ее мнению, его вовсе не много в российских продуктах.

– И наши проверки показывают, что товаров, изготовленных с нарушениями (с использованием пальмового масла.  – Ред.), если это касается сыра –  не больше 15%. Если в целом по молочным продуктам – не больше 10%, – заявила она журналистам.

Кроме того, в 2014 году ввоз пальмового масла в Россию, по словам Анны Поповой, снизился по сравнению с 2013 годом. Так что, мол, беспокоиться не о чем.

То ли руководитель службы умолчала, то ли просто не интересовалась статистикой за 2015 год. По данным Федеральной таможенной службы, в январе-феврале импорт пальмового масла в Россию подскочил на 37%.  Россия стала крупнейшим импортером этого товара.

За тот же период – январь-февраль – в России, по данным Росстата,  на 33% выросло производство сыров и сырных продуктов.

По мнению экспертов молочной отрасли, подозрительная корреляция роста импорта пальмового масла  и роста выпуска отечественного сыра свидетельствует не об импортозамещении, а о фальсификации. Нормальный сыр делают из молока. Но производство молока в России в начале года снизилось на 2%, и его импорт тоже упал – на 34%. Поэтому натурального отечественного  сыра на российских прилавках в таких количествах  просто не может быть. Его не из чего было сделать. 

По словам экспертов, по некоторым молочным продуктам доля фальсификата может достигать 50%. По данным WWF (Всемирный фонд дикой природы), 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.

По данным исследований, пальмитиновая кислота (составляющая 44% пальмового масла) повышает уровень холестерина, если дневное потребление самого холестерина превышает 400 мг/день. Использование в питании пальмового масла увеличивает вероятность инфаркта миокарда  на 33%. Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году  рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.

Почему Роспотребнадзор, обязанный заботиться о нашем здоровье, так доброжелательно относится к пальмовому маслу? По мнению декана факультета пищевых технологий СпбГУНиПТ Александра Ишевского,  на это влияет экономическая ситуация в стране.

– Роспотребнадзор реально оценивает возможности отечественного продуктового рынка. Если привести СанПиНы в соответствие с ГОСТом, тогда стоимость  продуктов взлетит минимум на 70–80%! Проблема не в завозе пальмового масла, а в том, что средний продуктовый чек в городе сдвигается в сторону дешевых продуктов. Потому что стоимость продуктовой корзины растет, а  доходы населения – нет.  Производитель вынужден удешевлять рецептуру, и делать это он может только одним способом: заменять дорогой компонент – например, животный жир – более дешевым пальмовым маслом. Но само по себе пальмовое масло очень дорогое. Оно, как и оливковое, бывает первого  второго, третьего отжима, а потом идут всякие жмыхи. Те пальмовые компоненты, которые завозят к нам, относятся к твердой экстракции жиров, которую делают из коры. Это самый дешевый компонент, – говорит Александр Ишевский.

По его мнению, особого вреда от пальмового масла нет. Пользы тоже. Особенность этого продукта в том, что он имеет высокую температуру плавления – 40 градусов, то есть в организме здорового человека, температура внутри которого +37...+38, пальмовое масло не усваивается.

– Пальмовый жир как входит – так и выходит. Он просто смазывает стенки желудка и кишечника, – объясняет Ишевский.

Сегодня пальмовое масло можно встретить практически в любом продукте, содержащем растительный жир: колбасе, твороге, шоколаде, сметане, печенье, хлебе, маргарине, пельменях, конфетах. Чаще всего его добавляют в мороженое и глазированные сырки. И подделывают с его помощью сливочное масло и сыр. Отличить подделки на вкус – невозможно.

– Пищевая химия развивается быстрыми темпами. Из пальмового масла можно легко изготовить продукт, по вкусу не отличимый от сливочного.  С помощью функциональных пищевых добавок можно сделать  даже селедку со вкусом шоколада. А уж самый простой вкус сливочного масла  можно придать даже опилкам, – делится пищевой технолог Александр Ишевский.

По его мнению, о качестве еды на прилавках можно судить по цене. Дешевых и натуральных продуктов сегодня не бывает. Например, чтобы изготовить килограмм сливочного масла, требуется 10 литров молока, закупочная цена которого в Петербурге 25 рублей. Соответственно, пачка натурального масла никак не может стоить дешевле 70 рублей, сыр – дешевле 350 рублей за кило и так далее.

По словам главного диетолога Петербурга и Северо-Запада Владимира Доценко, нельзя сказать, что пальмовое масло напрямую вредит организму.

– Но наш организм не приспособлен к его перевариванию. За тысячелетия мы привыкли пользоваться сливочным. Именно к нему адаптирована наша ферментная система. Холестерин, содержащийся в масле, в разумных количествах человеку необходим. Но лучше получать его из тех продуктов, к которым мы адаптированы, а не из тех, что из пальмы делают, –  уверен доктор медицинских наук Владимир Доценко.

Кстати

Аудиторы Счетной палаты обнаружили в Роспотребнадзоре и другие нарушения. Например, низкое качество научно-исследовательских работ, выполненных в рамках федеральной программы по национальной химиобезопасности. Там Роспотребнадзор применял устаревшие правовые акты, а треть списка использованной литературы составили ссылки на Википедию.            

Елена РОТКЕВИЧ