16+

Lentainform

Экс-банкир Пугачев - о том, почему президент России самый богатый человек в мире

31/07/2015

Экс-банкир Пугачев - о том, почему президент России самый богатый человек в мире

Бывший российский сенатор и банкир находящийся сейчас в Ницце, в очередной раз высказался о Путине.


            — Все в его сознании берет начало в Советском Союзе. Он из этой эпохи. Он видел Брежнева и Политбюро. Как и у любого простого человека, его мнение формировалось под влиянием советского телевидения. Путин собирался оставаться у власти только три или четыре года. Он хотел разбогатеть. Он прагматичный человек. Мы говорили об этом. Он не хотел оставить должность бедным. Его ближайшее окружение убедило его остаться.

На сегодняшний день все, что в рамках «Газпрома», «Роснефти», частных компаний и так далее Путин считает своим. Понимаете? Поэтому вполне допускаю, что он — самый богатый человек в мире. До момента, когда он уйдет из власти».

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

– Я не помню, чтобы Пугачев давал интервью о Путине, когда он пользовался всеми преференциями приближенного к администрации финансового оператора. Он тогда был очень лоялен и активен, и теперь, когда перед ним стоит реальная угроза, эта угроза состоит не просто в том, что его разыскивает Москва, а в том, что на Западе он имеет репутацию человека из ближнего круга Путина, очень близкого и дружественного к силовикам. Поэтому ему надо изменить эту репутацию.

Это настолько очевидно, что у него есть мотив. Этот мотив, конечно, снижает ценность того, что он говорит, потому что очень трудно понять, есть ли кроме этого мотива у него еще дополнительные какие-то мотивы, например, рассказывать правду. Потому что кое-что из того, что он говорит, просто невероятно. Например, о том, что он лично Ельцину рекомендовал Путина, настолько невероятен, ну, просто для всех, кто был близок к Ельцину. Здесь возникает некоторое недоверие к его рассказам. Я думаю, что-то из его рассказов соответствует действительности, но как понять, что именно».

В 2008 году Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд долларов — он занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.                

bfm.ru