16+

Lentainform

Блогер сравнила запрет «Википедии» с инквизицией

25/08/2015

Блогер сравнила запрет «Википедии» с инквизицией

Средневековая реакция, запрещая и отрицая знания и любую альтернативность единственно верному железобетонному укладу жизни и мысли, закатывая в смолу и очистительные костры всё, что выпадало из прямой, как рельса, генеральной линии, само (само! само!) неизбежно зародило в своих собственных же недрах Возрождение.


              С конной тягой, лучиной и гусиным пером на всё это дело ушла пара столетий.
 
Посмотрим, сколько на то же самое уйдёт у нас: с заведомо круглой Землёй, разными интернетами-айфонами, самолётами-вертолётами и прочими ускорителями коммуникаций.
 
Да, в истории аналогии ни черта не работают, и это даже, до известной степени, faux pas – накладывать выкройку сжигаемых книг на отключение одной пятой земной поверхности от электронной энциклопедии. Но чисто по ощущениям: ну, вот хоть тресни, а похоже.
 
Поэтому, бегая, высунув язык, между табло обменников и магазинами с остатками былого изобилия, сосредоточенно сохраняя себе любимые исчезающие страницы в сети и на бумаге, всё же приглядывайтесь: может быть, вон тот кудрявый карапуз, на коленях у мамы тычущий толстым пальцем в планшет – это наш будущий Да Винчи. Или вон та девчушка с задорным зелёным хэйром в рваных джинсах, валяющаяся на траве в Коломенском и читающая Канта в оригинале. Или ваша супер-успешная ещё вчера приятельница, которая вдруг бросила работу топ-менеджера, и учит внезапно итальянский и португальский, в остальное время волонтёря в хосписе. Или вон тот дядечка скромной наружности в смешных очках и наушниках, быстро набирающий что-то на айпаде под грохот вагона метро.
 
Или вы сами, например. Поэтому, берегите себя. И друг друга, да. Тогда у нас всё быстрее получится.                 
 
Елена ПАНФИЛОВА, фото: ru.tsn.ua