16+

Lentainform

«Освобождение Васильевой — пощечина всем не отпущенным по УДО, многодетным матерям и героям России»

25/08/2015

«Освобождение Васильевой — пощечина всем не отпущенным по УДО, многодетным матерям и героям России»

Все этого ждали, и это случилось — главную фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву выпустили по УДО. Причем, суд разрешил ей даже не ждать 10 дней, в течение которых вступает в силу решение суда. Итого: 3,5 месяца в СИЗо и колонии, и небывалый интерес со стороны общества и СМИ: от призывов посадить ее навсегда, то немедленного освобождения и помилования.


           Впрочем, реакция на освобождение Васильевой не заставила себя ждать. Едва Судогодский районный суд постановил освободить в незамедлительном порядке фигурантку самого резонансного и крупнейшего в новейшей истории коррупционного скандала, как посыпались и обвинения, и крики радости. Правда, одновременно с этим украинского режиссера Олега Сенцова, которого подозревали в организации терактов в Крыму, посадили на 20 лет. Видимо, процессы действительно были показательными, чтобы показать: на чьей стороне власть.
 
Ходатайство об УДО Васильевой поддержала и сторона обвинения, а потерпевшие из Минобороны оставили решение на «совести» суда, грубо говоря, умыли руки. Всего обсуждение по делу Васильевой длилось около часа. Самой фигурантки не было. Она оставалась в колонии, где ее, как заявили на суде, устроили подсобной рабочей. На своей новой должности Васльева зарекомендовала себя как исполнительный сотрудник. Более того, она прошла «Индивидуальную психологическую программу коррекции личности», по результатам которой вероятность рецидива не велика, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Суд также учел, что у Васильевой есть  ордена Почета и факта трудоустройства, и наличие у фигурантки раскаяния тоже внесло свою лепту в решение суда.
 
Правда, не обошлось и без ограничений — Васильевой запрещено переезжать без разрешения контролирующего органа, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершать административные правонарушения. Обязана Васильева и устроится на работу, так как любое нарушение может грозить Васильевой отменой УДО.
 
Опальный олигарх, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поспешил поздравить Васильеву с выходом на свободу. По его словам, те, кто хлебнул жизни в неволе, должны понимать, что она испытала.
 
Однако, далеко не все так радуются ее освобождению. В Госдуме, в частности, остались вердиктом суда недовольны. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен обратиться в прокуратуру за разъяснениями произошедшего. 
 
«Дума соберётся, оформим официально запрос. Мы обратились, подписали почти сто депутатов, чтобы расследовали все проделки Сердюкова – он уходит от ответственности, он главный», — заявил в эфире РСН депутат.
 
По словам Зюганова, Васильева оказалась «стрелочником», но и этого «стрелочника» выпустили досрочно, что было довольно ожидаемо.
 
«Все прекрасно понимали, тянули-тянули, изображали справедливость при приведении приговора в исполнение. Но, видимо, не хватило воли до конца всё провести», — подчеркнул лидер КПРФ.
 
Геннадий Зюганов отметил: «Все проделки, которые Сердюков делал в армии, вообще не имеют срока давности и имеют тяжелейшие последствия. Разрушалась система подготовки кадров. У нас почти 70 высших военных училищ, создавались при Петре Великом, укреплялись триста лет. В советское время это были образцовые учебные заведения, а он их исковеркал, изуродовал. 5 высших лётных военных училищ, включая то, где учился Гагарин, слили в один флакон и отправили в Воронежскую область. В результате не хватает сотен пилотов ни для гражданской, ни для военной авиации. Такие последствия наказываются не только сроками. Из этого надо делать далеко идущие выводы. Васильева была инструментом этой разрушительной политики».
 
Известный адвокат Виолетта Волкова назвала решение суда по УДО Васильевой настоящим прецедентом. 
 
«Обычно прекращение отбывания наказания в случае УДО начинается только после того, как решение суда вступило в законную силу. Да, Васильева — это первый прецедент, я так полагаю, уголовно-исполнительного кодекса, постольку-поскольку там чётко оговорено, каким образом прекращение отбывания наказания случается, в частности, досрочное», — подчеркнула Волкова.
 
Правозащитница Ольга Романова назвала освобождение Васильевой пощечиной всем, кто не смог выйти по УДО.
 
«Всё, она вышла. Какая пощёчина всем сидящим, не отпущенным по УДО, многодетным матерям, героям России, людям, имеющих на иждивении стариков-ветеранов.
 
«Осужденная к пяти годам колонии по делу „Оборонсервиса« экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева решением Судогодского районного суда Владимирской области освобождена от наказания условно-досрочно, передает РИА „Новости«.
 
Адвокаты попросили немедленно отпустить Васильеву, против ее выхода на свободу не возражала ни прокуратура, ни представитель ФСИН.
 
В ходе заседания, судья сообщил, что бывшая чиновница прошла курс индивидуальной программы психологической коррекции личности, и хотя программа курса была пройдена не полностью, „прогноз поведения ее на воле скорее благоприятный«», – написала Романова в своем блоге
 
Высказался на эту тему и популярный писатель, политик Эдуард Лимонов.
 
«Васильеву отпускают по УДО. Так решил суд. Народ недоволен, и я вместе с народом недоволен.
Не по злобности натуры, а потому, что  нагло попрана справедливость.
 
Эта дама,ответственна за продажу больших кусков государственной собственности, в данном случае собственности министерства обороны по заниженным ценам. Это мы знаем из материалов следствия проникавшим в СМИ.
 
Там на несколько миллиардов нам говорили, убыток. И вот,она уходит на свободу фактически без наказания. Пошлой стрекозой поизголялась на виду у нас всех : выставки, пение, видеоклипы, домашний арест, походы в магазины, покрутила задом в колонии пару недель, и вот выходит. 

Мы отчётливо увидели сегодня ещё раз, что у судов заготовлена различная справедливость для вельмож режима и для простых смертных», – пишет Лимонов в своем ЖЖ.                

Фото: mk.ru