16+

Lentainform

Должен ли Георгий Полтавченко гнаться за рейтингом Сергея Собянина

16/09/2015

Должен ли Георгий Полтавченко гнаться за рейтингом Сергея Собянина

Фонд «Общественное мнение» провел опрос петербуржцев и выяснил, что хорошо к деятельности главы города Георгия Полтавченко относятся 42% респондентов. И только 11% петербуржцев недовольны работой губернатора. Прокомментировать эти и другие данные «Город 812» попросил петербургских социологов.


            Мария Мацкевич, ст. научный сотрудник Института социологии РАН

– 42% опрошенных довольны деятельностью Полтавченко – это много для губернатора или мало?
– Рейтинг губернатора в Петербурге всегда отличался стабильностью. Если мы проследим, как менялись показатели с момента избрания Полтавченко, то увидим, что они были примерно одинаковыми – в районе 40%. И в данный момент ничто в деятельности Георгия Полтавченко не в состоянии этот рейтинг изменить. Наш губернатор – фигура не слишком публичная, а событий, которые могли бы вызвать к нему больший интерес, пока не происходит.

– Разве конфликт вокруг Исаакиевского собора не может изменить отношение горожан к губернатору?
– Конфликт вокруг Исаакиевского собора хоть и важен, но способен затронуть не очень большое количество людей. В целом, на мой взгляд, 42% – это, видимо, общий уровень поддержки власти в городе вообще. Уровень, который не менялся годами. Если мы посмотрим, какой была поддержка деятельности Матвиенко, то увидим те же цифры – в районе 35–40%. В Москве больше довольных и недовольных, так как там деятельность градоначальника более заметна.

– Вас не удивило, какие проблемы горожане ставят на первые места?
– На первое место петербуржцы ставят транспортные проблемы, это традиционно для нашего города. Проблема мигрантов стоит уже не так остро, как несколько лет назад, когда она была на первом месте, вот почему она на втором. На мой взгляд, это закономерно.

– «Левада-центр» одновременно выяснял уровень поддержки Владимира Путина – он все так же высок, несмотря на экономические проблемы.
– Высокий уровень поддержки президента говорит о том, что большинство наших сограждан считает кризис временным. Люди надеются, что все пойдет по сценарию 2008–2009 годов и кризис скоро закончится. И поскольку на высшем уровне только недавно стали намекать, что придется потерпеть подольше, наши сограждане пока верят в то, в чем их убеждали до этого: что через год-два всё успокоится. Когда перспективы хороши, заслуги обычно приписываются первому лицу государства, а за все ошибки отвечает правительство. Это традиционно. Ну и, наверное, пока держится эффект Крыма. Всё в совокупности дает высокий рейтинг президента. Посмотрим, что будет, когда станет понятно, что кризис – это надолго, и что ситуация будет ухудшаться, а не наоборот. Тогда рейтинг, наверное, изменится, но вряд ли радикально.

– Политолог Макаркин считает, что  россияне впадают в состояние депрессии. Может ли на смену этой депрессии прийти  активный протест?
– В ближайшее время – в течение полугода как минимум – никаких протестов, массовых недовольств я не предвижу. Чтобы они возникли, должно совпасть сразу много условий. Конечно, недовольство по мере усугубления кризисных явлений возникнет. Но выльется во что-то оно тогда, когда перестанет действовать эффект сплоченности против внешнего агрессора. В ближайшее время это вряд ли произойдет.

Роман Могилевский, научный руководитель «Агентства социальной информации»

– Почему уровень поддержки Георгия Полтавченко в Петербурге меньше, чем у Сергея Собянина в Москве?

– Примерно такие же цифры поддержки Полтавченко мы наблюдали в своих исследованиях годичной, двух- и трехгодичной давности. Конечно, у Матвиенко в ее лучшие времена рейтинг был выше, но в среднем – такие же показатели. Если говорить о Москве, там деятельность властей носит более публичный характер: Собянин чаще появляется на публике, чаще презентует яркие проекты. Население вовлечено в процесс и сразу делится на тех, кто за и кто против. Вообще, в стране сейчас довольно много лоялистов, и статистика это отражает.

В Петербурге цифры менее яркие, и это отчасти связано и с тем, что сейчас мы находимся на вялотекущей стадии экономического развития. При Матвиенко было много проектов, вокруг которых возникали дискуссии. Сейчас их меньше, поэтому о деятельности хозяйственного и управленческого комплексов города население ничего не знает. К тому же, судя по всему, принципиальная позиция Георгия Полтавченко – не очень высвечиваться. Не уверен, что он прав, я считаю, что публичность – это важный атрибут деятельности первого лица.

– Вас не удивляет, что горожане по-прежнему говорят о проблеме мигрантов, хотя их стало существенно меньше?
– То, что вопрос мигрантов все еще присутствует в информационном поле населения, меня удивляет. В наших исследованиях внутри фокусных групп многие стали отмечать, что стало больше проблем с дворниками, с организацией уборки парадных. Я бы сказал, что происходит некое отрезвление по поводу мигрантов. Может быть, именно в этом смысле проблема выходит вперед – с противоположным знаком. Если раньше приезжих не любили, то теперь люди поняли, какова была их функция. Может, кстати, дефект самого опроса – что именно имеется в виду под проблемой мигрантов, непонятно.

– Уровень поддержки Путина по-прежнему крайне высок. Это надолго?
– Это традиционная ситуация: наше населения склонно поддерживать лидера. Очень высокие показатели имел и Медведев, и в определенные периоды Ельцин. Хотя социологи обращают внимание на то, что наметилась тенденция на снижение этих показателей: и если рейтинги доверия такие же, то оценка самой деятельности властных структур гораздо ниже, чем была, когда Крым присоединили к России. Любые данные нужно оценивать, сопоставляя их по времени с ситуацией в стране и мире. По мере того, как снижается интерес к нашим победам там и сям, к деятельности государства люди относятся все более критически. Но пока эти изменения очень незначительны.

– То есть этим данным о 87-процентной поддержки вы доверяете.
– Вообще, многие социологи поднимают вопрос, насколько можно доверять этим данным, ведь индекс доверия к работе социологов среди населения сильно снизился. В годы правления Ельцина он составлял 80–90%, т.е. люди считали социологию важным делом. А сейчас индекс упал до 13%. Возникает вопрос: если люди доверяют тем, кому отвечают, только на 13%, можно ли доверять их ответам? Отвечают ли они честно или просто валяют дурака?

Если оценивать общий настрой населения, то я бы сказал, что пессимизм присутствует в основном в элитной его части, среди интеллектуалов. Этот пессимизм связан со страхом войны, катаклизмов и т.д. В остальной части населения напряжение и страх стали существенно заметнее проявляться, чем до периода Олимпиады. И сейчас  тревога распространяется на всех, независимо от их позиции по украинскому вопросу. Трудно предсказать, как будут развиваться события, потому что иногда реакцию неудовлетворенности мобилизуют неожиданные внешние поводы. Сложно сказать, что и когда может выстрелить.

Деятельность Георгия Полтавченко оценили (опрос петербуржцев)

42% – положительно
11% – отрицательно
32% – ничего не знают о его работе

Деятельность мэра Москвы Сергея Собянина оценили (опрос москвичей)

64% – положительно
4% – ничего не знают о работе

Оценка работы ЗакСа Петербурга

41% – не знают, чем занимаются депутаты
22% – довольны работой
21% – недовольны работой

Уровнем жизни в Петербурге

87% – довольны
12%  – недовольны

Главные проблемы Петербурга

23% – транспортные, дорожные проблемы, пробки
18% – проблема мигрантов 
16% – проблема благоустройства, чистоты города
7% – плохая работа правоохранительных органов
По данным ФОМ

Рейтинг одобрения В. Путина

83% – одобряют деятельность
17% – не одобряют 

Кто несет основную ответственность за проблемы в стране?

Правительство – 45%
Владимир Путин – 44%
Дмитрий Медведев – 29%
Губернаторы и региональные власти – 22%
Бизнес – 10%
По данным «Левада-центра»            

Анастасия ДМИТРИЕВА