16+

Новости партнёров

Lentainform

Когда операции можно избежать

03/02/2016

Когда операции можно избежать

Ответ на вопрос, в каких случаях пациенту необходима операция, а в каких – достаточно пройти курс лечения, чтобы почувствовать себя лучше, может дать только квалифицированный профессионал. Сулиманова Екатерина Юрьевна, невролог, рефлексотерапевт, заместитель главного врача по лечебной работе медицинской клиники «МАРТ», рассказала про существующие в современной медицине безоперационные методы лечения.


          – Екатерина Юрьевна, расскажите, не проще ли лечь под нож хирурга и избавиться от источника проблемы, чем проводить долгое время на приемах остеопатов и массажистов.
– Хирургическое вмешательство – это, если можно так выразиться, последняя инстанция. Это дополнительный риск для здоровья, особенно, если человек немолодой и страдает различными видами хронических заболеваний, поэтому прибегать к нему нужно только в крайних случаях. Показания к проведению операции бывают абсолютные и относительные. Абсолютные – это острая необходимость, от которой зависит жизнь пациента, сохранение его конечностей, способности к движению. Если совет врачей однозначно принимает решение оперировать, то других вариантов нет. Однако часто  возможны консервативные методы лечения без агрессивного вмешательства в работу организма.

- Но не быстрее ли будет просто вырезать грыжу, например?
– Пациент тратит время на подготовку к операции и на восстановление после нее, в этот период человек не способен работать или заниматься привычными делами. В период восстановления нужно проходить все те же самые процедуры – физиотерапию, медикаментозную терапию, остеопатию, иглотерапию, обязательны занятия лечебной физкультурой. Обязательно ношение ортопедических корсетов ,иногда после операции требуется длительное избегание привычных поз- например,несколько месяцев нельзя сидеть, пациенту можно только стоять или лежать.При несоблюдении рекомендаций и отсутствии реабилитации резко возрастает риск рецидива – либо в уже прооперированном отделе позвоночника, либо в другом.

- Какие методы безоперационного лечения используются в современной медицине?
– В клинике «Март» мы практикуем  консервативный подход – это и методы классической европейской медицины ( капельницы, уколы, массаж, мануальная терапия, все виды физиотерапии,ЛФК),и  традиционные виды медицины – иглотерапия, гирудотерапия, остеопатия, гомеопатические препараты. Цель комплекса этих назначений ( мы сейчас говорим о таком распространенном заболевании,как радикулит) – обезболивание,освобождение нервных корешков от отека, выравнивание  мышечного тонуса.Важна этапность лечебных мероприятий: сначала нужно обезболить, снять отек и мышечный спазм, а уже после этого специалисты могут приступить к массажам, мануальной терапии  и другим лечебным методикам.

- И как пациенту разобраться в таком изобилии подходов?
– Лечение координирует один врач. Весь процесс находится у него под контролем – доктор принимает решение, когда необходимо начать или завершить тот или иной этап  лечения, исходя из состояния здоровья пациента. В этой ситуации помогают комплексные обследования. Обратившись в «Март», пациент может сразу обследоваться и получить лечение не только по беспокоящей его проблеме, но и по вновь выявленным отклонениям.

- Сколько времени может занять лечение?
– Это зависит от состояния здоровья пациента. И от того, сколько времени человек готов потратить на себя.Мы стараемся добиться положительного результата в первый же день обращения в клинику,- убрав болевой синдром, мы значительно улучшаем качество жизни пациента и даем ему возможность спокойно посещать процедуры. Некоторые пациенты приезжают из пригорода – для них мы составляем удобный график в подходящие дни. Другие едут лечиться из других городов – у них, к примеру, есть одна-две недели, для них мы подбираем программу интенсивного восстановления. Частота посещений – сугубо индивидуальная.