16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему смертность от гриппа в Петербурге в 10 раз выше, чем в России

08/02/2016

Почему смертность от гриппа в Петербурге в 10 раз выше, чем в России

По данным Минздрава, с начала эпидемии в России скончались от гриппа и его осложнений 126 человек. Из них 36 – в Петербурге. Если сопоставить эти цифры с численностью населения, получается, что в СПб от гриппа умирают примерно в 10 раз чаще, чем в России в целом. Отчего так? – «Город 812» спросил у заведующей лабораторией эпидемиологии гриппа и ОРЗ в ФГБУ «НИИ гриппа», доктора медицинских наук Людмилы КАРПОВОЙ.


         – Все регионы России обязаны сообщать в НИИ гриппа обо всех случаях заболеваний и смертей от гриппа.  Но регионы, как правило, подают сведения в конце эпидемии – оптом, так сказать. И к нам еще до конца марта будут приходить данные по летальным исходам. В Москве, например, я слышала, есть летальные исходы, но пока официальных сведений нам не прислали. А Петербург просто очень честный город. Мы  приучили  петербургских врачей подавать сведения даже немножко раньше, чем они получают подтверждение по анализам. Когда нам привозят на исследование материал, мы сразу ставим диагноз «грипп». А представьте ситуацию где-нибудь в глубинке: пока диагноз не подтвержден, не считается, что человек умер от гриппа.  Поэтому  выводы пока рано делать. Но не думаю, что ситуация со смертностью как-то связана с проблемами в петербургском здравоохранении.

Конечно, сыграло свою роль то, что начало эпидемии попало на праздники. Поликлиники не работали, и труднее было вовремя заметить тяжелые случаи и госпитализировать.  Плюс люди относились очень беззаботно  к своей болезни. Не обращались к врачу. А зачем? На работу-то не надо было ходить, больничный не нужен.  Пытались дома отлежаться.  Не лечились. Это тоже сыграло роль.  Плюс Петербург был фактически первым крупным городом на пути эпидемии, которая идет из Европы. А у нас связи с Европой теснее. Оттуда его к нам и занесли.

– В других странах как сейчас обстановка по гриппу?
– К сожалению, другие государства не обязаны нам сообщать сведения о заболеваемости. Мы пользуемся теми данными, которые публикует ВОЗ. В Финляндии сейчас идет грипп, поэтому существует вероятность заноса оттуда. В Америке, я знаю, сейчас достаточно высокий уровень смертности от гриппа и ОРВИ (они их вместе считают). Причем нарастание смертности от гриппа и ОРВИ там выше, чем нарастание количества заболевших. А про Китай мы иногда только в конце сезона узнаем, что там, оказывается, была эпидемия.

– Правда ли, что  в Петербурге эпидемия уже отступает?
– Я бы не говорила, что эпидемия уже пошла на спад. В Петербурге, может быть, до пика мы и добрались, но это будет понятно на следующей неделе – если число заболевших начнет сокращаться.  Обычно 4–5 недель длится эпидемия. Иногда до 8 недель. Но в Петербурге еще не все возрастные группы переболели. Школьники, например, только начали болеть. Спрогнозировать, как пойдет, точно нельзя. Может, другой вирус придет.

– Бывает, что эпидемия идет волнами: сначала на спад, потом снова подъем?
– Если другого возбудителя нет, то не бывает. Но, как правило, все-таки не один вирус циркулирует. Потом может присоединиться, например, грипп «В». В каждую эпидемию свои особенности. Но я не помню такого, чтобы в феврале в Петербурге заканчивалась эпидемия. Все-таки высокий уровень заболеваемости у нас  обычно бывает до марта-апреля.

– Среди общегородских мер профилактики какие наиболее эффективны?
– Закрытие школ задерживает эпидемию. Дети, может, и переболеют гриппом за весь сезон, но не сразу все. Старшеклассников не отправили на карантин, но в 2009 году, когда этот  вирус был в циркуляции, они уже встречались с ним. То есть часть из них переболели. Но, в принципе, этим гриппом дети болеют не так тяжело, как взрослые. Это такая же история, как с ветрянкой или корью, которые дети легче переносят. Опыт показывает, что любые карантинные мероприятия дают эффект. А вообще, предупреждение о том, что ожидается серьезная эпидемия, было дано заранее. Почему такая ситуация в городе сложилась с препаратами для лечения гриппа – это уже вопрос к управленческим решениям. Я думаю, что если бы у людей дома был необходимый для лечения гриппа препарат,  заразившийся человек мог бы его сразу принять и не разболеться. 
Вадим Мазуров
, главный терапевт-пульмонолог Петербурга:

– Любой  грипп может закончиться летальным исходом, и такие ситуации каждый год происходят. 126 погибших в России – это количество только подтвержденных случаев смерти от свиного гриппа. Неподтвержденных больше. Чтобы назвать причины того, что произошло в Петербурге, нужно проанализировать всю ситуацию: не только по этим случаям, а по распространенности ОРВИ в целом. Какие виды сегодня есть на фоне свиного вируса, какие еще есть  формы гриппа. Мы пока можем констатировать, что сейчас по большей части  заболевают дети и те, кто имеет серьезную сопутствующую  патологию. 

От этого гриппа не умирают просто так, а тогда, когда развиваются тяжелые пневмонии. Эти  пневмонии  особые, они протекают с развитием дистресс-синдрома, который и является причиной летального исхода. Вместе с академиком Чучалиным (директор Московского НИИ пульмонологии. – Ред.)  мы ведем работу с главными врачами больниц, чтобы акцентировать  внимание не только на том, как диагностировать грипп, но и как лечить таких больных.            

Елена РОТКЕВИЧ





‡агрузка...