Версия для печати
Рубрика: Культура

Читательница «Города 812» - о чудовищной реструктуризации в Российской национальной библиотеке

10/02/2016

После публикации в прошлом номере статьи М. Золотоносова ««Минкульт перепутал книги с гаджетами и самозабвенно рулит в этом направлении» о назначении на место директора Российской национальной библиотеки (РНБ) директора Российской государственной библиотеки (РГБ – бывшая Ленинская библиотека) Александра Вислого редакция получила такое письмо.

          «Неужели еще есть в России умные и порядочные люди, которые ратуют за сохранение культуры и обеспокоены состоянием в РГБ и РНБ (и как следствие – положением в библиотечном деле в целом)! Я приветствую эту статью! Она вселила маленькую надежду, что, может быть, что-то сдвинется в лучшем направлении.

В РГБ сейчас проводится чудовищная реструктуризация и оптимизация, что является по сути уничтожением библиотеки: ликвидированы уникальные службы – Информцентр по культуре и искусству, Центральная справочная библиотека (ЦСБ), планируется объединить отделы газет и диссертаций (в здании на Левобережной), объединить в единый фонд, а фактически ликвидировать спец. отделы как самостоятельные единицы (нотно-музыкальный, картографический и т.д.). Ликвидируются карточные каталоги, которые для знающих специалистов являются также важным источником библиоведческой информации (независимо от их оцифровки) и соответственно являются самостоятельным объектом для сохранности.

Теперь я получила поддержку и утвердилась в мысли, что надо звонить во все колокола и писать во все структуры, – я не одинока, и, может быть, нас услышат».             

Лютфия Арифулова

Полная версия материала: http://online812.ru/2016/02/10/005/