16+

Lentainform

Из-за кризиса россияне стали есть хлеб из зерна, выращеннго на корм скоту

25/02/2016

Из-за кризиса россияне стали есть хлеб из зерна, выращеннго на корм скоту

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский признался, что наши соотечественники стали питаться, простите, как свиньи. Грубовато звучит, но иначе не скажешь, ведь некоторые хлебозаводы стали использовать для выпечки фуражную пшеницу, предназначенную для корма скота.


          – Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба, – заявил  Злочевский interfax.ru.

Сейчас чиновники хотят узаконить это безобразие. Разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса, которые на дангный момент разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях.

Из пшеницы пятого класса делают так называемую бодягу.

- Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию, – объяснил глава  союза.

Эксперты считают, что в непростой экономический период у хлебопеков выход один – жертвовать качеством.

По словам Злочевского  сейчас идет "абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек, связанный с высокими энергозатратами при хлебопечении". А с другой стороны, существует российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Все это заставляет производителей вместо нормального хлеба производить "бодягу".

– В России самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций нет, а цена на в 4-5 раз меньше, чем в Европе и США, – констатирует Злочевский.