16+

Новости партнёров

Lentainform

Как мы ходили в столовую Смольного с весами наперевес

19/04/2016

Как мы ходили в столовую Смольного с весами наперевес

Есть такая телепередача – «Ревизорро». Съемочная группа врывается в какую-нибудь точку общепита и начинает проверять, что там на кухне творится, и блюда взвешивать – сколько клиентам еды не доложили. До столовой Смольного они еще не добрались, и мы решили им помочь – вооружились весами и пошли узнавать, чем кормят сотрудников Смольного.


                 Сюрприз на кассе

Смольный. Первый этаж.  Столовую найти легко  по запаху: ароматы вареной капусты и запеканки, как в детсадовском детстве, указывают путь. Внутри чисто, но уныло:  коричневые столы, коричневые подносы,  линия раздачи, касса. Интерьер оживляют мягкие стулья цвета беж и клетка с попугаями у входа. До полудня здесь пустынно. Повара на линии раздачи пересчитывают котлеты.
В 12.30  ручейки чиновников потекли  по всем лестницам вниз. К 12.40 ручейки превратились в бурный поток и, влившись в обеденный зал, образовали большую очередь. Двести посадочных мест быстро заполнились, свободных столов почти не осталось.

Смольнинские завсегдатаи, не заглядывая в меню, берут с раздачи тарелки. Нам сложнее: на выбор – полсотни блюд, из них почти двадцать разновидностей горячих, семь видов салатов, пять – супов. Какой салат взять: кальмары по-корейски (65 руб.) или тыкву с медом и грецкими орехами  (45 руб.)?

А тут еще пост: ходили слухи, что в пост в Смольном не дают мяса. Если мясо увидит Георгий Полтавченко – осерчает.

Ерунда, оказалось. Мясо было. Но для православных  отдельное постное меню: овощное рагу, картофель с грибами в горшочках, морковные котлетки. Многие брали.

В итоге  на моем подносе оказались три тарелки: салат из редиса с морковью и зеленым луком (35 руб.), суп картофельный со сладким перцем (35 руб.), бефстроганов (135 руб.) с морковными котлетами (45 руб.) и компот (25 руб.). Всего на 275 рублей.


Как мы ходили в столовую Смольного с весами наперевес

Коллега Федор Шумилов набрал еды больше – на 355 рублей: салат «Таежный» (70 руб.), щи (45 руб.), котлета по-киевски (90 руб.) с рисом (30 руб.), перец фаршированный рисом и грибами (70 руб.),  брусничный морс (25 руб.), соус и хлеб.


Как мы ходили в столовую Смольного с весами наперевес

Очередь двигалась быстро. Но на кассе сюрприз: банковские карты к оплате не принимаются. Никаких предупреждений об этом нигде не было, мы едва не остались голодными. К счастью, наличных хватило. И могли бы сэкономить, если бы купили комплексный обед  за 170 рублей. За эти деньги дают овощной салат, суп, куру или треску с гарниром, компот и хлеб.

Секрет смольнинской тарелки

С полными подносами отошли от кассы, озираемся в поисках свободного стола. Ура! Один освободился, официантка протерла его бурой тряпкой.

Но есть было рано. Сначала обед нужно было взвесить. Кулинарные весы у нас с собой – две штуки. Сравнивали реальную массу порций с заявленной в меню. Труднее всего взвешивать котлеты, потому что их надо очищать от гарнира и подливки для точности результата. Пока я взвешивала, Шумилов фотографировал, очередь наблюдала за нами с большим интересом. Но все деликатно молчали.

Кстати, на выходе из столовой обнаружили контрольные весы, где каждый сомневающийся также может взвесить свою порцию. Никто этого не делал.

Проверка показала: мне не долили 20 г картофельного супа (из 200 положенных)  и не доложили 27 г бефстроганов (из 150 г). Шумилову не долили 15 граммов щей. Но зато дали котлету по-киевски на 17 г тяжелее, чем в меню, а мне положили на 26 г больше морковных котлет. Получилось, что повара ошибались как в свою пользу, так и в нашу. 

Еще любопытная особенность смольнинской столовой: там используют чудовищно тяжелые тарелки. Одна штука весит 636 граммов – то есть даже скромная порция на таком блюде потянет на килограмм, а то и больше. Видимо, это сделано специально, чтобы чиновники чувствовали, как много еды им дает родной общепит за небольшие деньги. И, может быть, даже ели поменьше. Потому что обеды в смольнинской столовой получаются очень калорийными. Мой, например, состоял из 1137 калорий. Обед Шумилова вообще потянул на 1700 калорий. И это без десерта!

Пирожки, булочки и пирожные продаются отдельно в другом конце обеденного зала. Цены приятные: булочка со сливками – 30 рублей, пирожное «картошка» – 35 рублей, эклер – 60 рублей. Мы купили в редакцию. Коллеги одобрили. Выпечка смольнинским поварам удается, как и в прежние времена, больше всего. И раньше о смольнинских ватрушках и пирогах ходили легенды. Но мы этих пирогов есть не стали. А чиновников жалко: трудно при таком питании сохранять фигуры.

В целом наш обед в легендарной столовой мы оценили на крепкую четверку. Так могли кормить в СССР и в детских садах, и в рабочий полдень на заводе. Суп не горячий, мясо без перца, рис не соленый. Пресно, но в целом неплохо. И грязную посуду – так же, как и в рабочих столовых – каждый едок в смольнинской столовой должен убирать за собой сам.

Рядом со столовой есть еще небольшой зал, где накрывают обед по типу «шведский стол». Ассортимент блюд там примерно такой же, что и в большом зале. Но еду продают на вес по цене 100–110 рублей за 100 граммов. Получается заметно дороже, чем в столовой. Поэтому народу там практически не было: только две дамы пили чай.

Здесь все должны питаться правильно


Как рассказала «Городу 812» гендиректор  ГУПа «Комбинат питания «Смольнинский»» (в его ведении находится столовая) Галина Максимова, при составлении меню повара пользуются сборником рецептур, утвержденным еще в 1956 году. С тех пор он несколько раз переиздавался, последний раз – в 2011-м. 

– Эти сборники рецептур были разработаны на основании ГОСТов. Большинство обычных продуктов, используемых в них (картофель, морковь, лук),  с годами не меняются. Блюда сделаны так, что представляют собой полностью сбалансированное питание. Поэтому мы с ними в основном и работаем, – объясняет Галина Максимова.

– Почему блюда такие пресные на вкус?
– Я не согласна! Если в меню, например, присутствует суп харчо, то он будет и перченый и острый.

– Почему постные блюда в меню есть, а халяльных или кошерных нет?
– Мы не делаем на этом акцент. Когда проводятся дни национальной кухни, тогда у нас присутствуют и такие кушанья. А постные блюда в меню у нас есть всегда.

– Меню в столовой с годами меняется? Появляется ли новые блюда, которых не было двадцать лет назад?
– В основном, оно не меняется. Потому что  здесь люди работают, и они должны питаться правильно. Поэтому вводить какие-то экстравагантные блюда, по моему мнению, не нужно. Вы же не будете, например, есть суши каждый день. Здоровая пища – прежде всего!

Как следует из слов Галины Максимовой, в Смольном закрыли VIP-зал, где прежде обедали руководители высшего звена. Блюда там подавались практически те же, что и в общем зале, но интерьер был  богаче. По словам Галины Максимовой, сегодня все сотрудники администрации, включая губернатора, питаются в общем зале или на «шведском столе».

По какому документу кормят Смольный

«Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях» был утвержден Приказом №1 Минторга СССР от 04.01.1973, изменен в 2011 г. Цитата из документа:

«Директивами XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану предусмотрено значительное расширение сети предприятий общественного питания. Одной из основных задач является задача повышения качества пищи. Она может быть решена путем непрерывного совершенствования технологического процесса, повышения культуры обслуживания и квалификации работников отрасли, улучшения качества и расширения ассортимента продуктов».

В сборнике приводятся 587 подробных рецептов по приготовлению блюд массового спроса.

Федор Шумилов. Экспертиза

Персонал столовой Смольного – тот, что наливает суп, накладывает котлеты и гарнир, – не слишком улыбчив, но функционален.

Я брал мясные щи, салат «Таежный» (с оливками, хотя откуда в тайге оливки?), котлету по-киевски с рисом, морс. Еще взял перец, фаршированный фаршем, луком и рисом. Обычно я так много не ем, но работа есть работа.

Итак, результаты. Щи жирны, начинка перца суховата, из котлеты при взрезании вытекло масло, как положено. Рис оказался несоленым. Не недосоленным, а именно несоленым вообще. Это удивило. Может быть, так заведено в Смольном, но стоит указать в меню: мол, сварен без соли. Хорошо, что я взял соус «Экзотический», с ним рис перестал быть диетическим.

Как ели раньше

«Сейчас приличнее, и цены ниже»

Иван  Арцишевский, начальник Управления государственного протокола Администрации СПб в 1998–2006 гг.:

– Это миф, что в столовой Смольного раньше всё стоило копейки. Цены там были пониже, чем  в городском общепите, но ненамного. Еда была совершенно обычной – даже вспомнить нечего. Больше всего мне нравились пироги, особенно ватрушки. Многие их покупали домой. На мой взгляд, сегодня столовая стала лучше: приличнее на вид, и цены ниже.

«Собчак тоже спускался в столовую»

Людмила Фомичева, пресс-секретарь мэра Петербурга в 1994–1996 гг.:

– Еда в столовой Смольного во времена Собчака была вкусная, домашняя, и стоила, как мне кажется, дешевле, чем сегодня. Анатолий Собчак тоже спускался в столовую – обедал в зале для членов правительства, то есть все происходило примерно так же, как  и сейчас. Хороши всегда были смольнинские пирожки. И куличи к Пасхе.

«Я приходила туда с банкой»

Ирина Чуди, ответственный секретарь газеты «Ударная вахта»  в 1989 году:

– Когда была перестройка и в ленинградских магазинах мало чего было, я обнаружила место, где можно найти еду, – в Доме политпросвещения напротив Смольного. Там находился обком комсомола. А меня как раз направили на какие-то курсы по работе с неформальной молодежью в партшколу на Таврической и дали временные пропуска, чтобы мы питались в буфете этого политпросветительного дома. Буфет там было найти легко: входишь – и сразу налево.

Хорош этот буфет был необычайно. Во-первых, там можно было всегда купить сосиски. Такое было ощущение, что сосиски можно купить в городе только в Доме политпросвещения. Во-вторых, там можно было купить творог. Я была умная и приходила туда с банкой. И складывала в нее три порции творога. Причем творог этот можно было купить без сахара и без сметаны (самый дорогой творог был с сахаром и сметаной – порция стоила 12 копеек). Кроме творога можно было купить винегрет – а это очень сложное в изготовлении в домашних условиях блюдо, и стоила порция всего 8 копеек.

Но главная тайна того буфета – там можно было купить сырую печенку. Но только поздним вечером и только когда примелькался буфетчикам. А печенку нельзя было купить в Ленинграде уже несколько лет. И стоила печенка гораздо дешевле мяса.

Вот какое замечательное место существования еды было в Ленинграде.

Обеды для чиновников Смольного сегодня готовят практически по тем же рецептам, что и в 1956 году.              

Елена РОТКЕВИЧ