16+

Lentainform

Что съесть опаснее: ГМ-продукт или колбасу

21/07/2016

Что съесть опаснее: ГМ-продукт или  колбасу

На рынке еды произошли два важных события: вступил в силу антиГМО-закон и начала действовать стратегия по повышению качества еды в РФ. Как мы будем есть по-новому? – узнавал «Город 812». АнтиГМО-закон наделал много шуму. Полностью он длинно называется: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».


       Мутанты-оккупанты
 
По сути, закон, вступивший в силу с 4 июля, запрещает  выращивать в РФ генно-модифицированные (ГМ) растения и разводить ГМ-животных для употребления в пищу. В научных целях это разрешается. При этом ввозить готовые продукты с ГМО можно – то есть с прилавков они все равно не исчезнут. 
 
В России и до появления закона действовал мораторий на выращивание ГМО, но наказания за его нарушение не было. Теперь оно появилось: от 10 до 50 тысяч рублей составляет штраф для должностных лиц и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для  компаний.
 
Почему вокруг закона было сломано столько копий, польза  от него нам будет или вред? Ярые противники ГМО, в том числе «Гринпис», утверждают, что трансгенные продукты несут риск для здоровья людей. Какой риск – пока непонятно, так как человечество начало употреблять ГМ-еду недавно, и последствия, наверное, могут быть отдаленными и непредсказуемыми. 
 
Поддерживают использование ГМО в основном ученые и сельхозпроизводители. Недавно 107 нобелевских лауреатов подписали обращение в ООН и «Гринпис» с просьбой не мешать развитию генной инженерии.
 
По мнению завкафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО Александра Ишевского, антиГМО-закон бессмысленный. Так как практически вся еда, что производится в нашей стране, уже генно-модифицирована. 
 
– У нас нет продуктов без ГМО! Это иллюзия, что ГМО появляются только из-за границы.  Россия вообще-то является родоначальницей ГМ-структур. Еще в 1948 году Вавилов с учениками начали изучать генную модификацию, и в начале 1960-х годов в Сибири был создан Институт цитологии и генетики. И первые в мире ГМО создали мы в этом институте в 1972 году. Это был табак, модифицированный геном интерферона, за счет чего растение перестали есть вредители. Тем табаком был засеян весь Краснодарский край, – рассказывает профессор Ишевский. 
 
По его словам, чаще всего модифицируют растительные компоненты – бобовые, пшеницу, рожь, сою, кукурузу. Они используются в производстве кормов для животных и большинства продуктов – соответственно, вся цепочка по изготовлению еды становится генно-модифицированной. Кроме того, большинство сыров делают с использованием сычужного фермента от генно-модифицированных бактерий.
– У нас выращивают и ГМ-растения, и ГМ-животных. Те же  цыплята-бройлеры, которых мы давно едим, генно-модифицированные. Им стимулируют рост за счет введения синтетических гормонов. В результате вместо 48 дней они отрастают за 22. Это ведь тоже  генная модификация! Но такое не запрещено. Допустим, где-нибудь в Краснодарском крае сейчас сеют генно-модифицированный рис, покупая семена за границей. Сначала после принятия закона будут сеять свой рис. Но потом  все равно начнут замешивать его с генно-модифицированным, потому что урожайность очень упадет. Но будут при этом писать везде: «без ГМО», – говорит ученый.
 
По его словам, производители практически ничем не рискуют: определить, есть ли в продукте ГМО, способны лишь пять лабораторий на всю страну. И анализ стоит очень дорого. 
 
По мнению профессора Ишевского, от ГМ-культур сегодня есть только одна реальная опасность: они как более сильные и устойчивые могут захватить землю (плодородную) и вытеснить все остальные растения. Пример такого агрессивного поведения уже показал борщевик. Он тоже генно-модифицировался (но мутировал сам), и теперь его никак не победить.  
 
– Площади, занятые посевами ГМ-культур, в мире растут. Но в основном посадки происходят в странах Азии, Африки, Южной Америки. В Европе их не сажают, не потому что боятся вреда для здоровья, а потому что не хотят потерять видовое разнообразие своего растительного мира, – говорит Ишевский. 
 
Не аутентичная треска
 
По мнению экспертов, гораздо больший вред, чем ГМО  (который еще надо доказать), людям приносят некачественные продукты. В конце июня правительство РФ утвердило  «Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». 
 
По словам эксперта продовольственного рынка, директора интернет-каталога «Гудс Матрикс» Михаила Кисина, в СССР система контроля качества существовала всегда. Худо-бедно она проработала до 2012 года, а потом ее ликвидировали. Совсем. Государство оставило за собой заботу только о безопасности еды. 
 
– Слово «качество» было убрано из всех нормативных документов. Одно из последствий этого – появление сыра из пальмового масла, колбасы без мяса и так далее. Любые споры о качестве продуктов – в том числе судебные – просто повисали в воздухе. Потому что никто не знал, что такое качество: не было определения, – говорит Михаил Кисин. 
 
В новой Стратегии есть определение качества, безопасности пищевой продукции и даже  аутентичности. Авторы документа пишут, что народ у нас ест непонятно что, при этом растет потребление жира, сахара и антибиотиков (которыми производители кормят сельхозживотных). Это приводит к разным болезням населения. Правительство хочет создать единую базу результатов лабораторных исследований продуктов, а также «черный список» плохих компаний, замеченных в нарушениях. И еще – стимулировать производителей полезной еды с пониженным содержанием жира, сахара и соли. 
 
Тем не менее у экспертов к документу много претензий. 
 
– Стратегия написана без учета множества важнейших рыночных факторов и факторов регулирования. Ее необходимо коренным образом дорабатывать. Госрегулирование направлено либо на «запретить», либо на «заставить», причем большинство требований, по сути, не работают. Надзор не справляется, ответственности нет, информационное пространство закрыто. Как результат – растущая недобросовестная конкуренция, снижение качества и рост цен, – говорит председатель Совета НП «Росконтроль» Алексей Медников.
 
По его словам, в ходе проверок «Росконтроля», 60% (!) товаров оказались в «черном списке». Проблем с фальсификацией больше всего у молочной продукции, пельменей, колбасы, тушенки, а также трески, под видом которой продают более дешевый  минтай и пикшу. 
 
Самыми опасными для здоровья чаще всего оказываются бутилированная вода (несоответствие требованиям по микробиологии), куриное филе (много страшных микробов)  и красная икра (много микробов и запрещенные консерванты).
 
В Петербурге ситуация похожая. Как рассказали «Городу 812» в петербургском Центре контроля качества, по итогам первого полугодия 2016-го  более 26% проверенных образцов сливочного масла оказались «нестандартными». Еще хуже дела обстоят с медом: 32% образцов плохие. Среди мясных консервов четверть не соответствует нормам.  
 
Тем не менее директор городского Центра контроля качества Ростислав Шипицын не считает ситуацию на рынке «из ряда вон».
 
– Это не ужасно. Ситуация нормальная. Нас, конечно, пугает объем фальсификата молочной продукции, но она безопасна для здоровья, – говорит он. 
 
Как сконструировать социальную еду
 
По мнению профессора Ишевского, главная проблема сегодня не в качестве еды, а в ее доступности.
 
– Все хотят, чтобы было качественно и дешево, но такого не бывает. Продукты дорожают на 15–17% в год, а средняя зарплата россиян растет на 1,8–2% в год. Основная масса населения  уже тратит на еду практически 50% заработка. Производители вынуждены сдвигать линейки товаров в сторону гипердешевых. Но удешевить продукт можно только за счет рецептуры, так как все остальное – коммуналка, транспортные расходы – тоже дорожает, – говорит ученый.
 
По его словам, общественные организации потребителей преувеличивают степень ужаса в оценке качества на рынке еды. Фальсификатом являются не более 10% продуктов. 
 
– Например, общественники выяснили, что количество белка в какой-то колбасе ниже нормы. При этом на предприятии могут полностью соблюдать рецептуру. По ГОСТу, допустим, они кладут кусок свинины, и в нормах уже рассчитано, что этот кусок содержит 37% белка. Но в реальности в этом куске оказывается всего 22% белка. Потому что свинина у нас отечественная, состоящая в основном из жира. Так как сельхозпроизводители используют при откорме гормоны роста и животное набирает не мышечную массу, а жир.
 
Для решения проблемы доступности еды петербургские ученые предложили городским властям создать специальные «социальные продукты». Они могут быть хлебо-булочные,  молочные, мясные. Их «сконструируют» в научных лабораториях из недорогих ингредиентов – как из конструктора «Лего». При этом еда будет вкусной и правильно сбалансированной по составу белка, жира и углеводов. И без всяких ГМО.
 
– Такие продукты можно маркировать петербургским Знаком качества  и продавать по «социальным ценам», – предложил доктор наук Ишевский. 
 
Успехи трансгенов
 
- Первым  коммерческим трансгенным продуктом (в 1994 году) был помидор сорта FlavrSavr  с повышенной лёжкостью. 
 
- Созданы ГМ-свиньи, потенциально устойчивые к африканской чуме свиней.
 
- GloFish – первое ГМ домашнее животное. Аквариумная рыбка Danio rerio получила ген, благодаря которому приобрела новые яркие окраски.
 
- Создан новый сорт роз Applause с  синими цветками. 
 
- В 2015 году впервые в мире было разрешено к продаже в пищу ГМ-животное: атлантический лосось AquAdvantage, который растет в два раза быстрее простых сородичей. 
 
Верую в ГМО
 
Многие религии поддержали использование ГМ-пищи.
 
- В иудаизме считают, что генетические модификации не влияют на кошерность.
- В исламе продукты, полученные из ГМ-семян, признаны халяльными.
- Католики поддерживают выращивание ГМ-культур, т.к. это может помочь в решении проблем мирового голода и бедности.
- У православной церкви нет официальной позиции. Но, судя по публикациям в православной прессе, она скорее негативная. 
 
Наибольшие площади посевов ГМ-культур
 
Ранг Страна Площадь, млн га Культура
1 США 70,9 Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, люцерна, папайя, тыква, картофель
2 Бразилия 44,2 Соя, кукуруза, хлопчатник
3 Аргентина 24,5 Соя, кукуруза, хлопчатник
4 Индия 11,6 Хлопчатник
5 Канада 11,0 Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла
6 Китай 3,7 Хлопчатник, папайя, паприка
7 Парагвай 3,6 Соя, кукуруза, хлопчатник
8 Пакистан 2,9 Хлопчатник
9 ЮАР 2,3 Кукуруза, соя, хлопчатник
10 Уругвай 1,4 Соя, кукуруза           

Елена РОТКЕВИЧ