Версия для печати
Рубрика: АРТУР КИРЕЕВ

«Давайте бояться ВИЧ вместе: одни — не говорить о нем, а другие — им не верить»

22/08/2016

В последнее время – все, как с цепи сорвались, обсуждают ВИЧ. Даже те, кто и слыхом не слыхивали, и не представляют себе, что это такое, говорят уверенно – «в стране эпидемия ВИЧ». Дальше следуют гипотезы – кто этим болеет и отчего...

          Прошло уже чуть менее полувека с тех пор, как был открыт Вирус иммунодефицита человека.  И да, тогда первыми «зафиксированными» носителями были гомосексуальные мужчины. Минули десятилетия, в России по-прежнему считают, что ВИЧ заражаются исключительно геи и наркоманы, в «лучшем» случае – это комбо. Однако мало, кто знает и вообще представляет себе, что согласно статистике почти на 60% случаев заражения при инъекционном приеме наркотиков приходится около 40% заражений во время ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНОГО акта (данные на 2011 год по России, приведены из Википедии). И это в РОССИИ. Геи, переливание крови, заражение между матерями и детьми – меньше 5 процентов. Иначе говоря, именно обычное, традиционное, как у нас любят говорить, соитие, влечет за собой непоправимые последствия, если не используются средства контрацепции.

И пока люди заблуждаются насчет одного из самых серьезных заболеваний в мире, распространение продолжается. И виной тому не только ограниченность или безответственность. Речь идет о системе, которая как-то невзначай выбросила факты, не подходящие под ценности нашей страны. Разве может жена заразиться от собственного мужа? Или наоборот?

К контрацепции в нашей стране и вовсе относятся как к «ловцам снов». Это что-то от детей и, ну там, гонореи, но есть же всякие растворчики, прополоскал и готово. А купить презервативы, значит, стыдно. Причем к тому, что это «необязательно» приучают с юных лет. Вспоминаю, в школе был урок сексуального воспитания. Один, в 11 классе. Когда большинство уже впервые попробовало не только секс, но и многое другое (учился я в обычной, среднестатистической школе). И когда пришедший врач (!) рассказывала нам про презервативы под наши смешки, наша классная руководитель сидела и выслушивала речь врача, встревая, отмечая, что лучше, дальше цитирую, «не изменять своему мужу/жене, и все будет хорошо». Розовые очки, надетые на советское поколение некая рука извне переложила на наши переносицы. И понеслось…

Мой лучший друг три года назад скончался от оппортунистических заболеваний. Врачи долго не могли понять, что с ним – бесконечная пневмония. Около полугода он от нас скрывал свой диагноз. Более того, ему это удалось скрыть и от врачей, которые не догадались прогнать его по всем анализам.  Потому что он боялся, и как вы понимаете, не только реакции общества. Наша медицина не так уж дружелюбна, и это еще мягко сказано. В итоге, когда его привезли больничку к «таким, как он», выглядел он как жертва концлагерей. Я не буду сейчас никого осуждать, но запомню его в том виде навсегда, на всю свою жизнь. Его руку, в которой не было сил, даже чтобы пожать в ответ, врачей, которые не считают пациентов в знаменитой на весь Петербург больнице за людей, в принципе, как ему перекрывали кислород из баллона, так как он слишком много дышит, а жить ему все равно не светит, как привязывали к кровати, потому что в реанимации не было людей, способных следить за больным, как не кормили и никого не пускали – ибо реанимация, а людей – чтобы кормить – опять же нет, как устроили скандал его маме за то, что она и мы, его друзья, слишком часто ходим, как отняли телефон, чтобы не отвлекался – не понятно от чего, как не могли объяснить, как он умудрился рассечь голову, как не позвонили его маме, когда он умер, а вспомнили об этом спустя полсуток.

Этот пост не о бессердечной медицине. Это как памятка. Можно, думать о ВИЧ что угодно, коснется вас или ваших близких или нет – известно лишь богам, главное – не думать, что это не ваше дело. Что это «гейский рак» или наркоманский «судный день». Почему вы, живя в Петербурге, делаете каждый год флюорограмму легких, пусть и для галочки, но не сдаете кровь на ВИЧ?! Вы так уверены в себе? Или в том, кто рядом с вами? Люди очень боятся. И лучше если мы будем бояться все вместе, только способами разными – одни – не говорить, а другие – им не верить!            

ранее:

«90-е вернулись, правда в искаженном виде — гопники есть, а ларьков нет»

«Как я покупал елочку за 7 рублей…»
«Нужно составить список стран, куда съездить, пока Путин с ними не поссорился...»
«Где бы я хотел жить? В Израиле...»
«Ее матери сказали, что с ДЦП долго не живут. Но живут же люди без сердца...»

Полная версия материала: http://online812.ru/2016/08/22/001/