16+

Новости партнёров

Lentainform

«Если Родина решила вас не защищать - значит, ей так нужно»

06/10/2016

«Если Родина решила вас не защищать - значит, ей так нужно»

В Рунете обсуждают резонансную историю Дмитрия Драченко. Бывший офицер Узбекистана перебрался в Россию 15 лет назад из-за дискриминации там этнических русских. Но спустя годы его неожиданно арестовали, посадили в тверское СИЗО и обещают депортировать обратно. Блогеры возмущены этой историей.


        Блогер Роман Попков сравнивает историю Драченко с другими историями, связанными с экстрадицией: «Укрываем всяких обанкротившихся начальничков, сбежавших от народного гнева, Януковичей и Акаевых, "беркутам" паспорта раздаем. Когда речь идет о классово-близких, путинская РФ гостеприимна. Но зато русского парня, сбежавшего в начале 2000-х из узбекской армии из-за этнической дискриминации, сейчас можем выдать. Человек сидит в СИЗО и ему реально грозит депортация в Узбекистан».
 
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов пишет: «Шёл 2016 год, Россия готовилась выдать в Узбекистан русского офицера. Там его точно ждут пытки и большой срок.
 
А он всего лишь уехал из Узбекистана в 90-е, когда служить в армии стало невыносимо. В том числе из-за перехода на узбекский язык и требований принимать ислам и делать намаз».
 
На заседании по избранию меры пресечения в Спировском районном суде Драченко узнал, что его обвиняют по части 3 статьи 287 УК Узбекистана (самовольное оставление места службы на срок свыше одного месяца), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Как следовало из документов, помощник военного прокурора города Чирчик Бердиев возбудил уголовное дело 16 июля 2001 года — через месяц после того, как Дмитрий улетел в Санкт-Петербург. В этот же день в отношении него было вынесено постановление об объявлении в розыск и заключении под стражу.
 
На самом портале, где была опубликована история Драченко: «Из материалов прокурора, вышедшего в суд с ходатайством об аресте, следовало, что за день до заседания по избранию меры пресечения от инициатора розыска в Тверь поступило «сообщение о подтверждении намерения требовать выдачи обвиняемого». Сначала Драченко арестовали лишь на месяц, до 30 апреля. За это время из Генпрокуратуры Узбекистана в главное надзорное ведомство России поступил запрос о его выдаче. Срок содержания вновь продлили — теперь на три месяца».
 
Всеволод Чернозуб иронизирует на эту тему: «Защита соотечественников – работа государственной важности. Это могут делать только опытные профессионалы, с трудовой книжкой и выслугой лет, и только под контролем доблестных чекистов. Если Родина решила вас не защищать – значит, так нужно. Ей виднее».
 
Alex Wooster пишет: «По телевизору мы "всех порвем за русских". А на самом деле Русский мир для обычных людей именно такой».
 

Сергей Григоров добавляет: «Российская власть хочет выдать нашего соотечественника на расправу в Узбекистан. А некоторые наши деятели до сих пор против, чтобы всем русским соотечественникам автоматически по запросу предоставлять российское гражданство».           

Фото: из личного архива Драченко





‡агрузка...